• До какого числа будет длиться запрет? Что сейчас известно про закрытие границ

    До какого числа будет длиться запрет? Что сейчас известно про закрытие границ
    Фото: onliner.by

    На Национальном правовом интернет-портале появилось постановление Совета министров №705. Оно предусматривает запрет на выезд граждан Беларуси через наземные пункты пропуска. Постановление вызвало массу вопросов, на которые ответил Государственный пограничный комитет Беларуси.

    Почему приняли решение запретить выезд?

    — Решение о корректировке постановления Совмина принято, вероятно (и ситуация того требует), чтобы ограничить движение через государственную границу тех категорий лиц, которые могут представлять риск с точки зрения распространения вирусной инфекции и уменьшить эти риски, — рассказал Onliner.by официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

    Когда точно закрывают границы?

    Согласно тексту постановления, оно вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Документ опубликован 10 декабря, то есть этот день не считаем, значит, с 00:00 21 декабря выехать из Беларуси через наземные пункты пропуска будет нельзя.

    Начиная с 00:00 21 декабря через границу уже никто не поедет?

    — Я хотел бы отметить, что граница продолжит работать, но с более строгими ограничениями, введенными в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь коронавирусной инфекции, — говорит Бычковский. — Те категории граждан, которые прописаны в постановлении, будут пересекать государственную границу. Это обеспечит работу экономики и решение тех вопросов, которые есть у частных лиц. Это и учеба, и работа, и уход за родственниками, если они где-то заболели, и скорбные случаи. Все эти вещи в постановлении прописаны.

    Мы не можем говорить о каком-то железном занавесе, о котором сегодня с утра громогласно заявляют.

    Я хочу подчеркнуть, что такие ограничительные мероприятия по пересечению госграницы, в том числе и для собственных граждан, вводили Россия, Литва и даже Латвия. Это было во времена первой волны. В Литовской Республике жесткий карантин по сей день и выезд тоже ограничен. Главная задача — ограничить поток через границу, потому что это все же риск, при этом поступить благоразумно и не остановить те процессы, от которых зависит жизнедеятельность общества и государства.

     

    До какого числа будет действовать запрет?

    Точной даты в документе нет. Но логика постановления предусматривает отмену только следующим постановлением Совета министров. Когда оно будет, информации ни в пресс-службе Совмина, ни в ГПК нет.

    — Этот вопрос не в компетенции ГПК, поскольку мы являемся только исполнителем тех положений постановления Совмина, которые касаются пересечения государственной границы гражданами Республики Беларусь и иностранцами, — отметил Бычковский. — Могу выразить только предположение, что ограничения будут действовать до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не изменится в лучшую сторону.

    Что с российской границей?

    — Здесь ничего не изменилось, органы пограничной службы пограничный контроль на границе с Российской Федерацией не осуществляют, — отметил Бычковский. — В ближайшее время со стороны органов пограничной службы введения каких-то дополнительных мероприятий контроля на этом направлении не предвидится.

    Напомним, наземная российская граница до сих пор закрыта. Въезжать в РФ могут только те, кто работает вахтовым методом, имеющие вид на жительство в РФ, едущие на лечение, похороны и так далее. Выезжать из России также могут только определенные категории: едущие на учебу, работу, похороны, лечение и так далее.

    Если поехать в отпуск сейчас или я уже в отпуске, то меня пустят обратно?

    — Гражданина Республики Беларусь, который находился в отпуске за пределами нашей страны после введения данных мер, мы пропустим обратно, — объяснил он.

    Напомним, если вы приехали из страны, включенной в список Минздрава, вам придется быть на самоизоляции 10 дней.

    Почему на работу разрешено выезжать раз в полгода? Что делать вахтовикам?

    — Во-первых, есть и другие пункты, которые позволяют пересекать государственную границу. Могут быть и другие подтверждающие документы: служебные командировки и так далее, — говорит Бычковский. — Во-вторых, этот пункт касается пересечения границы именно в наземных пунктах пропуска, чтобы снизить частоту перемещения через государственную границу физических лиц, трудоустроенных за рубежом. При этом, естественно, мы предполагаем, что снизится и вероятность, что они будут перемещаться по территории сопредельного государства прежде, чем въедут к нам, потом по нашей стране будут ехать и так далее. Если они поедут через аэропорт, там все просто.

    — Вы же понимаете, что «через аэропорт» — это дорого, и очень многие люди не смогут этим воспользоваться...

    — Безопасность и здоровье нации — это тоже дорого. Да, оставлена возможность передвигаться в случае крайней необходимости. Это Национальный аэропорт Минск и другие пункты пропуска, если в них сохранено авиасообщение, — отмечает Бычковский. — Но в наземных пунктах пропуска такую категорию лиц мы будем пропускать раз в полгода.

    Как пересекать границу, если ты едешь в командировку?

    — При наличии подтверждающих документов — командировочное удостоверение, приказ и так далее. Все должно быть в натуре. У нас были факты, когда на участке Брестской пограничной группы уже пытались пересечь границу по поддельным командировочным удостоверениям, не хотели самоизоляцию соблюдать. Сейчас по этим фактам проводится проверка, — отметил Бычковский.

    Будут ли пропускать в каких-то исключительных случаях?

    — В постановлении есть пункт про индивидуальный подход. В исключительных случаях по решению руководства ГПК пропуск лиц может быть. Для того чтобы этот вопрос носил упорядоченный и прогнозируемый характер, нужно заранее обратиться в ГПК или в любой территориальный орган пограничной службы, на участке которого вы хотите пересекать границу, с официальным обращением, приложить всю фактуру и копии документов, подтверждающих исключительность ситуации, если она не прописана в постановлении Совета министров. Можно предварительно обращаться за разъяснением, а в случае необходимости и за помощью.

    Как пересекать границу иностранцам?

    Если иностранные граждане двигаются через Беларусь транзитом, то они должны в течение 24 часов пересечь территорию страны.

    — Для въезда иностранных граждан нужно обязательное наличие документов о ПЦР-тесте для всех, включая детей в возрасте с шести лет, — отметил Бычковский.

    Будет ли усилена охрана границ в связи с ограничениями?

    — Мы уже и так действуем в условиях усиленной охраны границы и пограничного контроля, — отметил Бычковский. — На тех направлениях, где этого потребует обстановка, мы будем маневрировать своими силами и средствами, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу пунктов пропуска. Потому что грузовики все равно ездят, очереди тоже бывают. Поэтому если этого будет требовать обстановка, мы будем принимать меры по усилению и наращиванию сил и средств.

    Дополнено

    Минздрав тоже прокомментировал запрет на выезд:

    — Беларусь, также как и ряд других стран Европы, проявила ответственность в вопросе предотвращения дальнейшего роста COVID-19. На фоне борьбы с распространением COVID-19 принято решение временно приостановить выезд граждан из страны через наземные пункты пропуска, решение вступит в силу через 10 дней. Такое право определено постановлением Совета Министров №705 от 7 декабря 2020 года «Об изменении постановлений Совета министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года №624 и от 8 апреля 2020 года №208». 

    Решение принято для предотвращения международного распространения COVID-19 и снижения нарастания активности эпидемического процесса. В том числе и с учетом того, что пересечение границы сопровождается повышенными рисками распространения COVID-19. Отметим, что аналогичные меры в различных вариантах реализации вводились в России, Латвии, Литве, Чехии и других странах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 38

  • Проблема с трудоустройством вчерашних студентов – не редкость. Некоторые специальности не предполагают того, чтобы студент параллельно учёбе подрабатывал.

    В городской поликлинике Скиделя ведется запись на вакцинацию от COVID-19, передает «Перспектива».

    Здание - одно из восьми уцелевших объектов периода реформаторской деятельности Антония Тизенгауза. В своё время оно служило городской резиденцией вице-администратора королевской экономии.

    В этом году в Гродненской области планируется начать новый инвестиционный цикл. В связи с этим средства будут направлены на модернизацию и новое производство, строительство, инфраструктуру.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на ряд смартфонов Apple последнего поколения: iPhone 12 и iPhone 12 mini. Теперь при их покупке можно будет сэкономить до 200 рублей.

    Гражданин прошелся по торговым рядам, набрал товаров, а затем увидел лежащий на полу терминал. Он решил, что устройство ему будет нужнее.

    Кто хотел «настоящую зиму» — получите: в Гродно приходят сильные морозы. В эти выходные с рабочей субботой прогнозируют и снег, и солнце. А в ночь на понедельник, 18 января, ожидается до -31 °С.

    Все новости