В Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года, размещенном на Национальном правовом интернет-портале, передает TUT.BY.
Согласно постановлению Совмина, постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» дополнено пунктом 3 следующего содержания:
— Временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.
Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.
Действие запрета не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочных и некоторые другие категории.
Также разрешено будет выезжать белорусам:
по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);
для получения медицинской помощи, при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки;
имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;
работающим на территории иностранного государства, — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);
для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.
Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.
Что меняется еще
Среди других нововведений — иностранцам, прибывающим в Беларусь необходимо будет иметь при себе справку, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения границы. Отсутствие такого медицинского документа является основанием для отказа во въезде в нашу страну.
Тут также определена категория граждан, на которых не распространяется данная норма.
Данные положения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.
Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.
Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.
Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....
Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.