• Граница с Литвой, Латвией и Польшей закрыта. Белорусы не могут вернуться домой

    Граница с Литвой, Латвией и Польшей закрыта. Белорусы не могут вернуться домой

    Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой и Польшей. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения, однако вернуться на родину наши граждане не могут. В ГПК Onliner.by подтвердили эту информацию, уточнив, что решение принято в связи с пандемией.

    «К сожалению, действительно, граница сейчас закрыта, — рассказали Onliner в службе оперативного дежурства Гродненской пограничной группы. — Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать». 

    Также пока неизвестно, сколько времени продлится ограничение на въезд.

    А в Брузгах на белорусско-польской границе жители Гродно записали видео, где начальник погранпоста объясняет, почему не впустит граждан, если они сейчас выедут из страны.


    На пограничных форумах пишут, что в Беларусь сейчас впускают только грузовые машины и дипломатический транспорт. Всем остальным говорят, чтобы возвращались обратно.

    Также в чатах обсуждают, что водителей и пассажиров международных автобусов предупреждают, что они не смогут вернуться обратно, если сейчас пересекут границу.

    Сначала такая информация появилась о переходах со стороны Польши, затем — со стороны Литвы.

    Позже появилась информация о таких же проблемах и на въезд из Украины и Латвии. Официальной информации об этом пока нет.

    Источники TUT.BY в Польше заметили, что инициатива закрытия границы  исходила не с польской стороны.
    На границе с Латвией водителей легкового транспорта пограничники предупреждают: «Выехать сможете, вернуться — нет». Два пункта пропуска на белорусско-латвийской границе работают только на выезд, въезд закрыт.

    На КПП «Кузница» польская сторона сообщила «Белсату», что «остановлено движение автобусов и автомобилей, фуры пускают. Из-за коронавируса. Как долго это все будет — неизвестно».

    На КПП «Бобровники» поляки посоветовали «искать причину у белорусской стороны».

    В МИД Беларуси пока не обладают информацией о закрытии границы, но в ведомстве отметили, что «идут консультации с Госпогранкомитетом».

    Заявление Лукашенко

    "Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди, - приводит слова Лукашенко БЕЛТА. - Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты. Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?".

    Официально от Госпогранкомитета

    В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий (читай - для почти всех. - Прим. s13.ru) физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины.

    О временных ограничениях в пунктах пропуска

    Под ограничения не подпадают:  

    • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами;
    • водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок;
    • члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

    Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений.


    На въезде в пункт пропуска Брузги в обратном направлении стоят микроавтобусы. Вероятно, их водители приняли решение даже не въезжать на территорию ПП.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 58

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости