• Брат, зять, МЧС-ник и парень в кепке: Какие истории рассказывают люди, впускающие «коллег» в очередь в Кузнице, пока вы стоите часами

    Буквально месяц назад не только гродненцы, но и все белорусы обсуждали ситуацию в Кузнице, где отчаявшаяся женщина с камнем в руках в ста метрах от въезда в польский пункт пропуска пыталась хоть что-то сделать ради справедливой подвижки без вклиниваний левых авто, как в редакцию s13.ru прилетел обстоятельный рассказ об особенностях формирования очереди.

    Те, кто возвращается из Польши в пиковые часы знают, что такое очереди на границе. Не у всех выдерживают нервы, кто-то отстаивает справедливость с помощью камней, а кто-то делает это с помощью камеры мобильного телефона. Получается? И нет, и да. Но обо всем по-порядку.

    Встретимся на s13

    В редакцию s13.ru написал Антон, который 15 февраля простоял до въезда к полякам около 3,5 часов. При этом, по его словам изначально очередь была небольшой - около 15.00 хвост «колейки» начинался недалеко от школы. Сам процесс прохождения границы с оформлением VAT у поляков и проверкой белорусскими таможенниками занял около 40 минут.

    — Считаю, что такое долгое ожидание до въезда на территорию пункта пропуска связано с тем, что кто-то кого-то постоянно пропускал, то занимая место, то пододвигаясь вперед. Таких товарищей только при мне было около 10 машин, а сколько я еще не увидел за горочкой? - говорит Антон. — При этом вся очередь засунула свои языки в одно место, никто даже не возмущался таким положением дел.

    По словам читателя, все началось с того, что при очередной подвижке автомобиль, стоявший перед ним, вдруг оставил место на целую машину перед собой.

    — Потом со встречного направления приехало красное авто с двумя людьми в салоне, водитель через несколько маневров попытался развернуться и хотел заехать задом через двойную сплошную. Я просто вышел и стал в разрыв. На протяжении двух минут продолжалось молчаливое противостояние - он не уезжал, я не уходил, «Ситроен» не двигался. Жена попросила девушку за рулем французского авто подъехать, но она сказала, что заняла место для брата.

    Спустя некоторое время в разрыв лихо заехал водитель минивена, который представился зятем пассажирки из «Ситроен».

    — Этот человек сказал, что ездил за покупками для тещи (пассажирка) и водителя «Ситроена», а последняя уже говорила, что держала место именно для него, никакого брата не было, а впускать красную машину, которая пыталась вклиниться через двойную сплошную, она даже не собиралась. В беседе мне пообещали встречу на s13. Возможно, тема бы так и заглохла, но потом началось настоящее шоу на стометровке перед пунктом пропуска.

    Да и вообще, интересно, чем это нужно заниматься и с какими целями гонять в Польшу, чтобы ездить туда целыми семьями, возвращаясь на пустых авто?

    Чем ближе к границе, тем больше движ

    Как говорит Антон, чем ближе было к перекрестку, тем активнее автомобили со встречной полосы скрывались в ряду легковушек, стоявших на Беларусь.

    — Самые хитрые дежурят у перекрестка, с которого идет прямая к пункту пропуска. Во время подвижки машины с парковки у магазина и кафе напротив каким-то чудом вдруг успевают въехать перед замешкавшимся водителем. Кстати, это и заставило взять ту женщину камень в руки. Иногда так получается, что к границе проезжает 10 машин, а из тех, кто стоял в очереди всего 1-3.

    Антон еще мог понять действия тещи в отношении зятя - история выглядела вполне правдоподобно. Но только до того момента, пока «зять» не пообщался в водителями авто, припаркованных недалеко от перекрестка, которых он потом пустил вперед себя. 

    — В это время теща пошла в магазин за покупками, после нее и водитель «Ситроена». Что им покупал тогда зять?

    Все началось после «зятя»

    — Вдруг он закрывает машину и уходит в магазин, впереди несколько машин пододвинулись, и перед «зятем» вдруг появилось место, на которое заехал «сотрудник МЧС» (незадолго до этого они общались на проезжей части, машина МЧСника стояла на парковке рядом). К слову, это был самый вежливый из всех вклинившихся без очереди. Он мне предлагал показать удостоверение, деньги, впустить на территории терминала, а заодно сказал, что ему уже передали, что я скандальный.

    На видео «сотрудник МЧС» рассказал, что ему срочно нужно на разбор пожара в Гродно. s13.ru проверил сводки Гродненского областного МЧС, действительно, пожар был.

    «Сотрудник МЧС» после извинений вдруг впустил перед собой машину

    — Потом «сотрудник МЧС» поговорил с ребятами из другого «Ситроена» с парковки и те при подвижке вдруг въехали перед ним. Стоявшие позади создали видимость возмущения, нажав на гудки.

    На готове было еще несколько машин на парковке у магазина, говорит Антон.

    — А потом рядом проезжали польские пограничники, которым мы и решили показать свое видео. Стоит отдать им должное, отреагировали сразу, переписав номера «зятя», «сотрудника МЧС» и «ребят на Ситроене». Самое интересное, что в беседе с пограничниками все «герои» этой статьи вдруг начали нагло врать, что уже стояли здесь. Даже на предъявленное видео они возмущались, что там не указана дата записи. 

    Им предложили покинуть очередь сразу либо перед шлагбаумом. Все выбрали второй вариант. Но не прокатило - всех отправили в конец очереди. Хотя, не уверен, что они даже доехали до конца.

    Как рассказал Антон, при последней подвижке за ним въехали сразу четыре машины, которых в очереди не было.

    — Стоявший за мной водитель якобы «замешкался», не успев завести двигатель. В итоге из 10 авто (часть передо мной и часть за мной) было всего две машины, которые были в очереди изначально - я и машина с «тещей».

    Вывод: Белорус белорусу белорус

    — Такое чувство, что у них там своя «мафия», своих они впускают без проблем, на возмущения либо не реагируют, либо врут в лицо, обещая при случае впустить любого, кто у них попросится. А на деле каждый турист, который возвращается из Польши из поездки или с покупками, будет стоять и терпеть этот произвол. Одни зарабатывают, другие проклинают границу, на которой польские пограничники лишь изредка наводят порядок в виде профилактических проездов или недолгого патрулирования на перекрестке перед границей. Из-за таких деятелей многие минчане считают жителей Гродно негодяями - именно такой отпечаток накладывают действия «сказочников» на впечатления гостей.

    Уверен, что если бы не те, кто вклинивается так в очередь, мы бы провели на границе уж точно на час меньше времени. Не исключаю, что и эта история закончилась бы «камнем в стекло». Но в этот раз все тихо сидели по своим авто, засунув языки поглубже в салон.

    Ну, и стольких проклятий в свой адрес я еще не слышал. А еще обидно, что все они готовы набить морду тем, кто пытается восстановить справедливость. Для них нет ничего зазорного, чтобы вклиниться в очередь и быстрее вернуться домой к любимым и родным.

    А может, я не прав, и это действительно хорошие люди, которые просто помогали друг другу?