• Недалеко от Гродно Литва начала строить стену на границе для защиты от нелегальных мигрантов

    Недалеко от Гродно Литва начала строить стену на границе для защиты от нелегальных мигрантов

    О том, что на границе Беларуси и Литвы появится стена, агентству Reuters в начале этой недели рассказала премьер-министр Литвы, пишут РИА новости. Заграждения обойдутся литовскому бюджету в 40 миллионов евро. Такие меры помогут сдержать миграцию, которая в последнее время увеличилась на границе Беларуси и Литвы.

    Литовская сторона призовет на помощь армию, которая физически будут следить за порядком на границе. Премьер-министр отметила, что армия на границе стрелять не будет.

    — Будет внедряться дополнительный физический барьер на границе, разделяющий Литву и Беларусь. Он будет знаком и средством отваживания для организаторов потоков нелегальных мигрантов. Это не каменная стена и не железная. Мы говорим о спиральном барьере, который использует армия. Военные будут дежурить с пограничниками, двойной заслон.

    Напомним, когда в июне Александр Лукашенко высказывался насчет Европейских санкций по отношению к Беларуси, он затронул тему мигрантов. Сказал, что не будет их сдерживать:

    — Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы.

    Каким будет «забор»?

    Сегодня стало известно, что Литва начала устанавливать проволочный барьер на границе с Беларусью.

    Как рассказали представители армии, ограждение будет оборудовано из спиральной колючей проволоки — катушек, которые укладываются друг на друга и скрепляются посредством специальных колышков. Барьер будет действовать как «останавливающее средство», чтобы хотя бы на короткое время задержать мигрантов на границе до прибытия пограничников.

    Заграждение появится в районе Друскининкая. Его протяжённость составит 30 км. Отметим, что большая часть границы между Литвой и Беларусью совмещена с границами Гродненской области.

    Сколько нелегалов уже задержали?

    Также стало известно, что за минувшие сутки пограничники Литвы задержали еще 37 мигрантов на границе с Беларусью. Задержанные иностранцы пройдут тестирование на коронавирус и будут изолированы до получения результатов.

    Всего в этом году на границе с Беларусью было задержано 1546 нелегальных мигрантов. Большая часть из них это граждане Ирака или люди, которые ими представились.

    Легенда нелегальных мигрантов, которые бегут от роста цен на обучение

    Многие нелегальные мигранты, которых задерживают на границе литовские пограничники, рассказывают схожую легенду. Мол, они студенты гродненских вузов, которые не смогли потянуть повысившуюся плату за обучение. В итоге ребятам пришлось бросить университет и бежать в Литву.

    Еврорадио решило проверить, так ли сильно вырастут цены на высшее образование для иностранцев в Гродно в следующем учебном году. И стоит ли от них бежать. 
    Журналисты позвонили в университет имени Янки Купалы, чтобы выяснить, насколько подорожало обучение. Но там затруднились дать пояснения — потому что цены на новый учебный год ещё неизвестны. В университете порекомендовали позвонить чуть позже.

    Ситуация дословно повторилась и в случае с гродненским филиалом БНТУ. Сказали, что к августу цены уже точно будут сформированы.

    Еврорадио не теряло надежду выяснить, что же настолько напугало студентов, которые бросились в бега через границу. И в самом деле журналисты обнаружили один гродненский вуз, который поднял цену на обучение. Это Гродненский государственный медицинский университет.

    Выяснилось, что стоимость обучения вырастет на сто долларов. Много ли это для иностранца, который обучается в Беларуси? Поясним: учёба на первом — втором курсе дневной формы стоит иностранцу 4 тысячи долларов. Третий — шестой курсы на сто-двести долларов дешевле.

    Если иностранец хочет обучаться на английском языке, нужно доплатить к этой внушительной сумме ещё 400-600 долларов. Может ли при таких затратах сумма в сто долларов напугать настолько, что студент бросит науку и рванёт через границу?

    Студенты без дипломов и паспортов

    Накануне премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните дала интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine.

    В нём она ещё раз подтвердила легенду, которую рассказывают мигранты на границе.

    “Да, Беларусь позволяет африканским студентам учиться в своей стране и зарабатывает на этом хорошие деньги. У некоторых из этих молодых людей, возможно, в глубине души есть план — как таким образом приблизиться к ЕС. У наших пограничников есть такая информация. Но мы слышим и кое-что новое: в Беларуси внезапно повысили плату за обучение, они больше не могут платит за образование и поэтому вынуждены покинуть страну”, — рассказывает премьер.

    Но есть в этих “побегах” от неподъёмных сумм за обучение и необычный нюанс: многие мигранты на границу прибывают без паспортов. Шимоните описала схему, по которой действуют нелегальные мигранты.

    Конечный пункт назначения мигрантов — не Литва, говорит премьер. Многие из мигрантов не имеют при себе паспортов. Шимоните предполагает, что паспорта мигранты заранее отправляют в страну назначения. И делает вывод: это европейская проблема, а не литовская.

    Она предполагает, что лучшим ответом был бы диалог со странами происхождения нелегальных мигрантов. А лучшим выходом — показать, что таких мигрантов возвращают домой.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Доллар уже не тот, хотя и не по всем позициям. И желанная зарплата в 500 долларов – уже не та с точки зрения покупательской способности. Особенно когда речь касается строительства.

    Фотографии злоумышленник изготовил с помощью фоторедактора, используя чужие пикантные снимки.

    70-летний мужчина полторы недели провел в больнице, где, не приходя в сознание, умер. Расследование уголовного дела продолжается.

    Некоторые автовладельцы возмущены решением ввести новый налог. Но «фишка» в том, что если занять позицию «не платить», то экономия получится временной.

    Проходя мимо обычной средней школы или фотогеничного корпуса ГрГУ, задумывались о том, что было на этом месте раньше? Какие предметы преподавали? Возможно, представляли учеников прошлой эпохи?

    Уже много лет аисты облюбовали дерево около местного магазина, каждый год там обустраивают гнездо. Вот как раз рядом с ним 15 августа и нашли ослабленного птенца. 

    Нововведения в первую очередь затронут порядок приема на работу в государственных организациях. Например, наниматель обязан запросить характеристику с предыдущего места работы, а еще данные о совершенных...

    Все новости