• Осенью в очередном микрорайоне Грандичей заложат первые высотки

    Осенью в очередном микрорайоне Грандичей заложат первые высотки
    Фото: grodnonews.by

    Микрорайон Грандичи в северной части Гродно заложили 5 сентября 2018 года между населенными пунктами Заболоть и Лапенки. Он, как и Ольшанка на юге областного центра, рассчитан на проживание более 60 тысяч человек. Площадь Грандичей – 653 гектара, из которых около 80 гектаров выделено для возведения первых двух микрорайонов (Градичи-2 и Грандичи-3). Здесь будут проживать 12 тысяч человек, пишет «Гродненская правда».

    Буквально за два года практически сформирован микрорайон Грандичи-2, в котором введены в эксплуатацию 15 крупнопанельных и монолитных жилых зданий. Не так давно в застраиваемом жилом районе открыли первый детский сад на 230 мест.

    Следующим для застройщиков стал микрорайон Грандичи-3, пока самый крупный по площади застройки. Здесь на улицах Глухова и Макаровой уже возведено 10 домов, строится одиннадцатый. Также в одном из жилых домов строится амбулатория, недалеко идет возведение средней школы на 44 класса. Следующими объектами станут два детских сада: на 230 мест по типовому проекту и более крупный на 335 мест, который уже проектируется.

    На вопрос, почему в такой необычной последовательности будут застраиваться Грандичи, заместитель директора УКСа Гродно Андрей Сорока ответил, что вторые и третьи Грандичи оказались ближе всего к микрорайону Девятовка, от которого к ним проложены все магистральные сети. Сейчас идет проектирование микрорайона Грандичи-1, а архитектурно-планировочная концепция будет выставлена на общественное обсуждение.

    Территория квартала – 31,6 гектара, из них 15 гектаров будет отведено под многоквартирную жилую застройку. Композиционная схема застройки такова: полузамкнутая дворовая система с внутренними дворами, свободными от транспорта, с «проходными» входными группами и подъездами к жилым группам с наружной стороны дворов. Проектный жилой фонд будет складываться из многоэтажных жилых домов высотой 7-10 этажей, а также двух домов повышенной этажности – 19-этажных домов-свечек. Это позволит ввести в эксплуатацию около 89,8 тысячи квадратных метров общей площади квартир, обеспечив жильем порядка 3,38 тысячи человек.

    Планировочная организация жилой зоны предполагает взаимоувязанную систему жилых групп с развитой системой пешеходных связей, обеспечивающих доступность к основным точкам притяжения – общественным объектам, рекреационной зоне, выходам на внешние направления. Не забыли архитекторы в этом квартале и про развитие велосипедного транспорта – у каждого дома будет свой велогараж. Предусмотрено строительство комплексного детского сада с начальной школой на 150 мест в детском саду и 321 учащегося в начальной школе (1-4 классы).

    Также в этом микрорайоне предусмотрены  магазины в торговых центрах,  кафе, отделение связи, филиал отделения банка, парикмахерская,  встроенные в жилые дома офисы, паркинги.

    Как подчеркнули в УКСе, проект разрабатывается в соответствии с градостроительной документацией общего планирования «Генеральный план города Гродно».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Неизвестные разместили в одном из Telegram-чатов персональные данные прокурора. Позже под этой информацией стали появляться оскорбительные комментарии. Прокуратура отреагировала.

    После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Уроки будут проходить в новом формате, домашние задания будут выполнены в школе под контролем учителя, а завтраки и горячие обеды будут готовиться проверенными поварами (спойлер: не комбинатом школьного...

    Все новости