• В Грандичах остался последний хутор, судьба которого уже предрешена. Каким вырастет новый гродненский микрорайон?

    В Грандичах остался последний хутор, судьба которого уже предрешена. Каким вырастет новый гродненский микрорайон?

    В северной части Гродно идёт интенсивная застройка, здесь появятся 22 микрорайона: 14 – с многоэтажными домами и 8 — с частными. Грандичи-3 станет со временем центральным, рассказывает «Гродно Плюс».

    К началу второй мировой войны на хутора переселилось до 70 процентов крестьян, которые завели там крепкое хозяйство, много таких усадеб было и в окрестностях Гродно. Но с 50-х годов хуторян начали переселять в крупные деревни, а их земли запахивать. Позже многие получили денежную компенсацию и переселились в современные квартиры. Около ныне застраиваемого микрорайона Грандичи-3 остался всего один хутор, участь которого практически предрешена, а его хозяева уже живут в городской квартире на Вишневце.

    Грандичи-3 заложили ровно год назад. Застройка началась с первого шестиподъездного дома разной высотности – от 7 до 10 этажей. Новый микрорайон формируется вначале с двух улиц – Валентины Макаровой и Виктора Глухова.

    Улица Валентины Макаровой, разделяющая два микрорайона, уже вырисовывается на карте Гродно. Она четырехполосная с разделительным газоном и барьером, с нанесенной дорожной разметкой, подготовленными карманами для общественного транспорта, велодорожками. Сейчас здесь сдаются два многоэтажных дома, на очереди – следующие.

    По своей структуре микрорайон жилой застройки Грандичи-3 не будет отличаться от Грандичи-2. Здесь парковки автотранспорта будут расположены в шаговой доступности, в подъездах для людей с ограниченными возможностями будут оборудованы подъемники, а во дворах воркауты – тренажеры для уличного фитнеса. Будет здесь и такая новинка, как велогаражи.

    Новый микрорайон будет масштабным: силами ОАО «Гродножилстрой» здесь возведут 24 многоэтажки на 1500 квартир. В отличие от Грандичи-2, где из социальных объектов открыли детский сад на 230 мест, здесь появятся торговые центры, поликлиника на 650 посещений в смену. ОАО «Гроднопромстрой» возводится средняя школа на 44 класса. В отличие от подобной в микрорайоне Ольшанка, эта будет с большим спортивным залом, где можно играть в гандбол. В планах строительство двух детских садов. Один из них будет возводиться по типовому проекту на 230 мест, другой – по индивидуальному на 330 мест.

    Будущие новосёлы уже сегодня оценили пуск в новый грандичский микрорайон троллейбуса с автономным запасом хода. Маршрут начинается с Ольшанки, проходит мимо нового района высотной застройки Колбасино, далее идет через Новый мост в Форты, Девятовку. Конечная остановка как раз находится на стыке двух микрорайонов Грандичи-2 и застраиваемого Грандичи-3. Есть возможность продления этого маршрута в конец нового микрорайона, поскольку там уже построены остановочные пункты с карманами и навесами.

    Есть ещё одна заманчивая перспектива для всего комплекса жилой застройки Грандичи: к нему подойдёт большая кольцевая дорога от реконструируемого железнодорожного моста. Она выйдет сначала на развязку с М6, затем продолжится в район улицы Карского, Лапенок и касательно пройдет мимо Грандич в район комбината стройматериалов, а дальше к планируемому ещё одному автомобильному мосту через Неман около деревни Баля Сольная на левом берегу реки. И это уже недалёкая перспектива.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Горячую воду в этом году начнут отключать с 19 мая. Первыми без воды останется часть центра города и район улицы Захарова и проспекта Космонавтов.

    Неработающий 57-летний гродненец взял со стеллажа косметические средства и хотел незаметно уйти. Однако на пути злоумышленника встали сотрудники магазина.

    Им назначено 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 3 года. Плюс каждому нужно выплатить штраф — 30 базовых величин, или 870 рублей.

    Стоимость смарт-часов Amazfit GTS снизилась до 269 рублей. При покупке в рассрочку на год ежемесячный платёж составит 24,45 рубля, а на два года – 11,69 рубля.

    FINANCE.TUT.BY посмотрел, каких работников больше всего не хватает и какие зарплаты им обещают наниматели.

    В Гродно по городским маршрутам начал курсировать первый электробус

    Обновлено. Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY) возбуждено уголовное дело по признакам...

    Все новости