• Грандичи: Как на окраине Гродно за два года вырос новый микрорайон

    Грандичи: Как на окраине Гродно за два года вырос новый микрорайон

    5 сентября 2018 года в поле между Заболотью и Лапенками дали старт строительству нового гродненского микрорайона, пишет «Гродно Плюс». Здесь установили памятный камень, в который заложили капсулу с посланием потомкам. Её откроют через 100 лет, как раз почти к 1000-летию Гродно.

    В 2018-м не верилось, что всего за два года здесь сформируется первый из 22-х — микрорайон Грандичи-2. Застройка здесь была предусмотрена Генеральным планом Гродно ещё в 2003 году, но Грандичи не могли начинать строить без вынесения за черту города зенитно-ракетного дивизиона. Когда военные покинули городок, появилась возможность домостроителям приступить к реализации крупного инвестиционного проекта.

    Площадь Грандичей — 653 гектара, из них около 80 гектаров уже выделены под возведение двух микрорайонов на 12 тысяч жителей. Основным застройщиком Грандичей будет ОАО «Гродножилстрой». Здесь появятся 22 микрорайона: 14 под многоэтажную застройку и 8 — для частных домов. Всего здесь будут проживать 65 тысяч человек

    Грандичи-2 находятся на северной окраине Гродно. Будущий микрорайон позволит перераспределить население города.

    Рядом с новой застройкой пройдет большая кольцевая дорога к Неману в районе деревни Баля Сольная, затем через микрорайоны Барановичи, проспект Янки Купалы и на открывающийся в июле нынешнего года новый автомобильный мост, к развезке с трассой М6 и на улицу Карского. Словом, кольцо сомкнётся.

    Параллельно с возведением жилых домов здесь начнут строить социальные объекты, которыми будут пользоваться не только новосёлы, но и жители соседних Лапенок, Заболоти и Девятовки.

    В 2019 году во дворах улицы Саяпина заложили первый социальный объект – детский сад на 230 мест, который сдали в начале нынешнего года.

    За прошедшие два года Грандичи-2 практически сформирован. Введены в эксплуатацию 15 крупнопанельных и монолитных многоэтажек. Отличие нового микрорайона от Ольшанки весьма существенное в плане архитектурно-планировочных новшеств: придомовые территории освобождены от автотранспорта за счёт устройства удалённых парковок. Во дворы по сквозным проектам может заехать только спецтехника, а также есть возможность подвезти и выгрузить мебель, крупногабаритную бытовую технику и другое. Во дворах появились спортивные площадки с множеством тренажёров, а также велогаражи. В каждом подъезде действует система видеонаблюдения с выводом его на детские площадки.

    Всего в новом микрорайоне насчитывают с десяток особенностей: велодорожки вдоль магистральных улиц с обозначением направления движения велосипедистов; инфраструктура для незрячих людей, где на тротуарах уложена жёлтая ребристая плитка, которая служит тактильным указателем; скамейки вдоль магистральных улиц с хорошим освещением; люки магистралей выведены на газоны, где проходят инженерные сети; вдоль главных дорог запрещают парковать автомобили и предупреждают о велосипедистах; парковки сразу размечены и построены из расчёта 1 место на квартиру; крупная нумерация домов.

    Грандичи-2 связал с Фортами, микрорайонами Колбасино и Ольшанка бесконтактный троллейбус №23 с автономным ходом. В ближайшей перспективе сюда продлят городские автобусные маршруты и маршрутки. Это произойдёт по мере строительства соседствующего с ними микрорайона Грандичи-3. С Белыми Росами микрорайон связал туннель под железнодорожными путями.

    Тем временем строительство микрорайона Грандичи-3 идёт полным ходом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть  лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    Все новости