• Два детских сада, дворы без машин и четыре месяца до сдачи первых домов. Как застраивают Грандичи

    Два детских сада, дворы без машин и четыре месяца до сдачи первых домов. Как застраивают Грандичи

    Казалось бы, еще недавно на участке между Девятовкой-4–7, Заболотью и Лапенками в Гродно был глухой пустырь, но за последние пару лет территория изменилась кардинально: сегодня это современный микрорайон Грандичи, рассказывает «Гродненская правда».

    Здесь уже практически завершена интенсивная застройка микрорайона Грандичи-2, который расположился на площади 25 гектаров. Если привести сухие цифры, то в эксплуатацию уже введены 16 домов, еще 4 планируют к сдаче в 2021 году. Но основное внимание строителей сейчас сконцентрировано на квартале «третьих» Грандичей. Стройка здесь в самом разгаре. Для квартала отвели площадь в 30,9 гектара, а проживать здесь будут 7780 человек: возведут 24 дома, как панельных, так и монолитных, в среднем по 7-10 этажей.

    0W1A5069.JPG

    – Проект масштабный. Кроме жилого комплекса в микрорайоне предусмотрено строительство двух детских садов, будет возведена поликлиника и школа. Конечно, будут возводиться объекты торговли и обслуживания, – рассказал главный инженер УКСа города Гродно Олег Матюшик. – Мы работаем согласно графику и процесс мы не останавливали. Сейчас здесь идет активная стройка первой группы домов, примерно месяц назад начали возводить вторую группу. Где-то уже заложили фундамент, где-то копают котлованы. Один из таких домов будет арендный, построенный из газосиликатных блоков. 

    0W1A5073.JPGПо словам главного инженера, особенностью жилых домов в Грандичах-3 станут сквозные проходы, благодаря которым дворы полностью будут избавлены от машин. Все автомобильное движение будет организовано только по периметру жилого комплекса.

    0W1A5080.JPG

    – Мы апробировали эту идею на одном из домов в квартале Грандичи-2, – говорит Олег Матюшик. – Но если там всего лишь один такой дом, то в Грандичах-3 весь жилой комплекс построен по принципу сквозных проходов. Это сделано в первую очередь для удобства людей. Гораздо комфортнее и безопаснее находиться во дворе дома, где нет постоянного автомобильного движения.

    Первые дома микрорайона будут введены в эксплуатацию в январе 2021 года. По словам строителей, у них нет каких-либо препятствий к тому, чтобы не вложиться в установленные сроки.

    0W1A5076.JPG

    – Мы работали, работаем и будем работать, – говорит Сергей Колесник, мастер 2-го участка ОАО «Гродножилстрой». – Понимаем, что не можем подвести людей, которые ждут скорейшего заселения в новые квартиры, не можем подвести и свои семьи, которые нужно содержать. Вообще, мы возводили многие объекты, в частности жилые дома, но здесь, в Грандичах, есть определенные новшества, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. К примеру, дома с закрытыми дворами раньше точно не строили.

    0W1A5088.JPG

    Строительство микрорайона Грандичи началось в 2018 году. Его по праву можно назвать самым современным в городе. К возведению квартала подошли тщательно, учитывая все нюансы предыдущих застроек и воплощая желания будущих жильцов. Здесь будет  возведено жилья на 65 тысяч человек  на площади 82 гектара.

    0W1A5088.JPG

    Следующими в Грандичах будут небольшие микрорайоны №1 и №4. По словам главного инженера, сейчас идет детальная проработка проектов, после чего в микрорайонах начнутся работы.

    0W1A5112.JPG

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости