• Блог Гродно s13
  • Блог Гродно s13.ru
  • Афиша Гродно Онлайн радио Отдых в Гродно Объявления Вебкамера Реклама
  • ЗабылРегистрация
  • Символ нового года на праздничном столе. Как под Гродно выращивают бычков для производства мраморной говядины

    • 34250
    • 29 декабря 2020, 06:40
    • сельское хозяйствоживотныерепортажрегион
    Символ нового года на праздничном столе. Как под Гродно выращивают бычков для производства мраморной говядины
    Фото: rgazeta.by

    Ни для кого не секрет, что наступающий 2021-й по восточному календарю – год Быка. Журналисты «Перспективы» отправились в Гродненский район, в одно в СПК имени Деньщикова, чтобы узнать, как живется символам будущего года. Здесь выращивают не просто бычков, а благородных животных, у каждого из которых свой паспорт и серьезная родословная.

    В стойлах – британская порода герифорд. Это сегодня они живут в белорусском агрогородке, а вот их предки прямиком из графства Херифордшир – ни больше ни меньше.

    – Порода достаточно стрессоустойчивая, животные могут выдерживать большие минусовые температуры. Хотя в Беларуси сейчас это не актуально. Породу разводим в «чистоте» – уже имеем пятое поколение и выше. Занимаемся и племпродажей, и реализацией мраморной говядины, – рассказал главный зоотехник СПК имени Деньщикова Петр Глебович.

    Мраморная диета

    Ежегодно на Гродненский мясокомбинат хозяйство реализует порядка 100 тонн мраморной говядины. Идеальными для этого считаются бычки 15-месячного возраста с весом 570-580 килограммов. Конечно, чтобы мясо было достойного качества, необходимо соблюсти ряд условий. С рождения и до полугода теленок содержится с матерью и выкармливается исключительно молоком. При достижении шестимесячного возраста бычок ставится на интенсивный откорм. У каждой особи сбалансированный рацион. Как правило, диета «мраморных» бычков содержит большое количество углеводов.

     – Для того, чтобы наши животные быстро росли и обрастали мясом, нужно их кормить, подходить к этому с душой и ответственно. Бычки получают по 8 килограммов сенажа, 15 килограммов силоса и 3 килограмма комбикорма в день каждый. Для того, чтобы качество мяса улучшалось, мы добавляем еще патоку. Это всё помещаем в кормосмеситель, размешиваем и раздаем по кормовому столу, – делится нюансами ухода бригадир фермы «Большая Жорновка» СПК имени Деньщикова Станислава Кветень.

    Делают массаж и угощают пивом

    Есть еще один важный нюанс, напрямую влияющий на мраморность – это усилия, которые приходится прикладывать животным в течение жизни. Малоподвижный образ жизни бычка – залог нежного продукта, всё из-за того, что их мышцы не так сильно «накачаны», как у вольногуляющих собратьев.

    Каждый производитель ухаживает за мясными бычками по-своему. Например, на некоторых фермах в Японии животным делают массаж, ставят классическую музыку и даже наливают им пиво, чтобы пробудить аппетит. Так относятся к быкам породы Вагю. И, как показывает практика, недаром, ведь цена за 200 граммов бифштекса из такого мяса в зависимости от нежности продукта может подниматься до тысячи долларов.

    ДНК для бычка

    В СПК имени Деньщикова сегодня всё же делают больший акцент на наращивание объемов племенной продажи. Это направление пока более выгодное, чем производство мяса. Благородных животных реализуют внутри республики, а также в Казахстан. Поэтому за чистотой родословной здесь следят особенно тщательно.

    – При рождении теленка на него заводится паспорт. Этот документ ведется всю его жизнь, до реализации животного на бойню или в племенное хозяйство. Плюс подтверждение отцовства и материнства у каждого бычка, которого реализуем на племенные элеверы. Тут всё серьезно: сдаем в лаборатории аграрного университета анализы, где подтверждается с помощью ДНК, что данное животное получено от конкретных родителей, которые имеют племенную ценность, – пояснил Петр Глебович.

    Всего в хозяйстве насчитывается почти 1 700 особей, включая телят с мамами.

    – Наши бычки очень спокойные, уравновешенные, – рассказывает о своих подопечных Станислава Кветень. – То ли дело малыши, им бы порезвиться, подурачиться.

    Юные бычки повышенного внимания к своим персонам не оценили и поспешили убежать, даже не подозревая, что станут символом следующего года на праздничном столе.

    Читайте по теме:

    • 251221 «За исключением осени — это обычные коровы: пасутся, валяются». История, жизнь и проблемы зубров, живущих в окрестностях Гродно
    • 37144 Потерпевшими оказались 54 человека. Суд Лидского района вынес вердикт индивидуальному предпринимателю, который под видом щенков немецкой овчарки продавал беспородных питомцев
    • 738255 В Вороново сдали первый электродом. Какой он и кого в него заселили?
    • 407210 «Близко к демократии». Как у границы с Литвой развивается хозяйство со своими магазинами и кафе
    • 36260 Лось совсем не боится машины. В Гродненской области участились ДТП с дикими животными
    • 1152211 Место, где много боли и слез: репортаж из единственного в Гродно «домика» для бездомных собак

    Комментирование записи закрыто!

    • 4674
    • Гродненцам предлагают подписать обращение против европейских санкций — что это за письмо, под которым подписалось уже 116 тыс человек?

    Работникам гродненских предприятий предлагают подписать открытое коллективное письмо.

    • 9862
    • «Снижение существенное»: Караник о ситуации с заболеваемостью коронавирусом и пневмониями в Гродненской области

    В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    • 139612
    • Макей о ситуации с санаторием «Беларусь» в Друскининкае: для меня это верх лицемерия и двуличия

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    • 28626
    • Гродненский «Неман» пригласил на просмотр В. Путина. И тот не отказался

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    • 368629
    • Лукашенко: «Не слишком ли увлеклись либерализацией?»

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    • 33944
    • Откроются сразу три трассы: Циклон «Ларс» помог возобновить работу гродненского горнолыжного курорта

    Покататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно с пятницы, 29 января, передает «Вечерний Гродно».

    • 24975
    • Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи

    26 января, по данным Минздрава, зафиксировано резкое сокращение числа новых случаев COVID-19: 847 за сутки. Однако важно понимать, что и тестов сделали меньше, чем обычно — 8436.

    Все новости
  • Блог Гродно s13
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц
      • Афиша Гродно
    • Блог Гродно s13
    • Отдых в Гродно
    • Все заведения
    • Блог Гродно s13
    • Последние объявления
    • Все объявления
    • Добавить объявление
    • Блог Гродно s13
    • Блог s13 города Гродно — последние события города и области.Использование материалов доспускается при условии активной индексируемой и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.
    • Top.Mail.Ru
    • Посещения — 00 000Просмотров — 000 000