• Что будет с домами в центре Гродно на берегах Городничанки, долину которой собираются благоустраивать

    Что будет с домами в центре Гродно на берегах Городничанки, долину которой собираются благоустраивать

    На приеме граждан председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассмотрел вопрос домов на берегах Городничанки в месте впадения в Неман, рассказывает «Звезда».

    Жителей улицы Рабочая, которая находится в областном центре на правом берегу Немана, не устраивает решение горисполкома об изъятии земельных участков и сносе жилых домов. Заявители рассказали, что их дома находятся в хорошем состоянии, хозяева занимаются благоустройством, к постройкам подведены все необходимые коммуникации, в том числе газ. Несколько лет назад значительная территория улицы была приведена в порядок местным предприятием «Зеленстрой», высажены деревья. Произведена замена электрооборудования.

    И все же проблема здесь существует. Улица, которая состоит из нескольких домов, находится на довольно опасном земельном участке, по которому течет Городничанка. При ливнях происходит подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом жители были лишены бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

    Согласно генеральному плану города, прибрежная территория, которая находится в исторической части города, будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят». Соответствующая документация заказана в проектном институте.

    — Проблемой мы занимаемся, это исторический центр города, сюда в первую очередь наведываются туристы, и территорию нужно благоустроить, - пояснил Владимир Кравцов. - Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Мы постараемся учитывать пожелания тех, кто там проживает. Но власти должны думать и об опасности для горожан. А проживание на склонах около речушки и в пределах Немана связано с риском разгула стихии.

    На встрече отмечалось, что под снос вряд ли пойдут все дома, расположенные по берегам реки, а только те, что находятся в опасных местах.

    Сами жители готовы включиться в процесс благоустройства территории и финансировать те работы, которые потребуются для укрепления склонов.

    Также жители не имеют права никого регистрировать в своих домах. Перед утверждения проекта пройдут общественные обсуждения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости