• Специалисты укрепляют главный фасад бывшей резиденции Сапег в Гольшанах

    Специалисты укрепляют главный фасад бывшей резиденции Сапег в Гольшанах

    Одному из самых красивых замков Беларуси возвращают своё «лицо». Сегодня специалисты выполняют работы по укреплению главного фасада бывшей резиденции Сапег в Гольшанах. Эта часть комплекса плотно связана с единственной уцелевшей башней-ровесницей. В этом году начнётся музеефикация памятника архитектуры международного значения, сообщает ОНТ. 

    Всего один вход, и не было другого выхода – из века в век. Замковые врата теперь, скорее, символический портал. Северо-восточный корпус. Двухэтажный объём начала XVII века. Со скрытой стороны сегодня усиливают оконные проёмы. Сильные остаются.  

    Сергей Жилик, методист Ошмянского районного центра культуры: «Деликатно подходим к этой теме и прорабатываем концепцию консервации. Максимально используем аутентичный материал, знаменитую гольшанскую "пальчатку". Используем технологию зондажей, благодаря которым можно увидеть "балцкі мур" – валун-кирпич».

    Ничего чисто гипотетического, возрождение по стандартам Венецианской хартии – основного международного документа в области реставрации. Это барокко или маньеризм? – эксперты ещё не могут определиться со стилем аристократического дома.   

    Замок в Гольшанах схож с Мирским – форма одна, а размеры разные. Этот реально больше. Сегодня перед глазами лишь четверть от былого великолепия резиденции Сапег. Достраивать смысла нет. Облагораживают вид в руинах. Прекрасное место для развития воображения.

    Лестница вдоль стены Северо-западного корпуса – к пока закрытым дверям. Северная башня готова внешне. Внутри – укладывают плитку на пол. Скоро подвал и три яруса наполнят артефактами. Экскурсантов проведут в некогда самый парадный зал дворца.                

    Замковый комплекс – не только стены. У Северо-восточного корпуса сейчас обустраивают гостевую парковку. Уже в этом году, уверены, каждый сможет войти в историю и посмотреть, где из века в век бродят призраки Белой дамы и Чёрного монаха.    

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости