• Гродненские власти отреагировали на разрушение 800-летнего кладбища в Гольшанах

    Гродненские власти отреагировали на разрушение 800-летнего кладбища в Гольшанах

    Управление культуры Гродненского облисполкома отреагировала на ситуацию с восстановительными работами на территории, прилегающей к замку Сапегов в Гольшанах в Ошмянском районе, рассказывает Свобода.

    Во время строительства тротуаров и паркинга рабочие повредили старый могильник, который датируется XIII-XIV веками. Если бы не своевременное вмешательство археологов, человеческие останки и артефакты могли бы навсегда исчезнуть в отвалах земли.

    В официальном ответе на имя археолога Александра Горшкова говорится, что вся деятельность рядом с объектом историко-культурной ценности осуществляется «в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией».

    «Зоны охраны историко-культурной ценности на этой территории позволяют проведение работ по благоустройству, озеленению, прокладке необходимых коммуникаций», - говорится в письме за подписью заместителя начальника управления Снежаны Куратчик.

    Вместе с тем в ведомстве признают, что строительные работы осуществлялись без нужного археологического надзора, поэтому заказчик в лице УКС Ошмянского райисполкома приостановил их.

    Предприятие «Неф-проект», которое выполняет авторский надзор в процессе реализации проекта, направило письмо в Институт истории НАН Беларуси о заключении договора на исследование обнаруженного кладбища. Профессиональные археологи проводят неотложные спасательные работы.

    Также в ответе уточняется, что в отношении ЧУП «Неф-проект» составлен протокол об административном нарушении.

    Работы на объекте будут восстановлены ​​после организации археологического надзора, сообщает управление культуры Гродненского облисполкома.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости