• Вандализм национального масштаба. Что происходит на 800-летнем кладбище в Гольшанах, которое разрушили бульдозером

    Вандализм национального масштаба. Что происходит на 800-летнем кладбище в Гольшанах, которое разрушили бульдозером

    Журналисты Свободы посмотрели, что происходит вокруг замка Сапегов в Гольшанах в Ошмянском районе Гродненской области, где неделю назад археологи столкнулись с последствиями «бульдозерной реставрации», известной по событиям 12-летней давности в Гродно. Тяжелая техника буквально вывернула останки со старого кладбища.

    Куски в могилах и берцовые кости в отвалах

    16 декабря уже после того, как общество возмутилось уничтожением кладбища, было принято решение «приостановить земляные работы, связанные с комплексом мероприятий по благоустройству, озеленению и прокладке инженерных коммуникаций в охранной зоне историко-культурной ценности».

    Правда, на прилегающей территории работа продолжается - в тех местах, где археологи констатировали физическую потерю захоронений. Там между бордюрами строители укладывают плитку, готовят площадку под паркинг. Верхний слой в этом месте снят чуть ли не на метр, останки и артефакты если и были, то полностью уничтожены.

    Рядом работает небольшая бригада под руководством научного сотрудника отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Академии наук.

    Люди обозначены светоотражающими накидками с надписью «археолог». Здесь же мужчины в спецовках: это не профессионалы, они помогают расчищать отвалы и углубляться в могилы - этими кадрами обеспечили районные власти.

    «Две могилы мы выкопали на прошлой неделе, а два скелета в этот приезд, - объясняет Свободе специалист. - Всего в этом месте было пять захоронений; к сожалению, одно полностью уничтожила строительная техника, куски костей остались. Кроме того, останки еще 4-5 человек нашли при раскопках в отвалах - это если судить по большим берцовым костям».

    Во время благоустройства на территории Гольшанского замка строители вскрыли грунтовое кладбище ХIII-XIV веков. Буквально из-под ковша археологи вытаскивали кости и бесценные артефакты, которым 700, а может, и 800 лет.

    Обнаружили четыре женских захоронения со времен, когда замка здесь еще не было: они здесь появились по меньшей мере за три столетия до замка.

    Если бы не бдительность честных граждан, кости или навечно исчезли бы в земляных отвалах, или были бы залиты бетоном. О том же после говорило и руководство Института истории.

    Обряд кремации может переписать историю городка

    Земляные работы на «горячем» участке приостановили - по крайней мере до окончательного решения специалистов. Останки здешних жительниц доставили на экспертное обследование антрополога в Институт истории. Ученые попытаются выяснить возраст умерших женщин, характерные особенности организма, а может, и род их занятий. Кости на удивление хорошо сохранились.

    «Безусловно, захоронения еще есть, но заказчик пообещал, что пока в этом периметре копать не будут - хватило, что и так углубились ниже могилы, - говорит Павел Кенько. - На остальной части уже все "освоили", там попросту нечего искать - столкнули в отвальные кучи. Мы сделали несколько зондажных траншей и увидели, что что-то искать уже бессмысленно. Поэтому на это время наше наблюдение завершено, думаем вернуться весной - если, конечно, не случится форс-мажор».

    Кроме хорошо сохранившихся скелетов, неделю назад археологи нашли много женских украшений: серебряный перстень, железные браслеты, нож в орнаментированных бронзой ножнах, накладки на пояса. Все эти вещи еще по языческой традиции сопровождали человека на тот свет.

    Исследование отвальных куч также принесло ряд сюрпризов: обожженные огнем навершие меча, фрагмент гривны и фибулы. Это свидетельствует, что кладбище «многоуровневое» - еще до крещения литовских земель покойников, судя по всему, хоронили по обряду кремации. К сожалению, тот период практически полностью зачищен строительной техникой.

    В нынешний приезд сокровища более скромные: несколько бляшек, витой бронзовый перстень.

    Павел Кенько убежден, что гольшанское кладбище может привести к новым научным открытиям, которые в корне изменят представление об этом регионе.

    «Для нас стало полной неожиданностью, что на месте эксгумации встретились следы кремации Х века, - продолжает археолог. - Это действительно значительное открытие, так как до сих пор мы считали, что Гольшаны были основаны в XVI веке вместе с замком - по крайней мере, думали, что 1000 лет назад здесь люди еще не жили. А если все подтвердится, это будет своеобразная сенсация, так как похоже, что поселение идентичное тому, что было на городище за 2-3 километра отсюда».

    «Спасательная миссия» строителей и дохлая колхозная корова

    Ранее короткое упоминание о гольшанском кладбище, как и о сотнях других нелокализованных археологических памятников, появлялось лишь однажды - в специальной литературе за 1898 год. Это «Каталог предметов музея древности при Виленской публичной библиотеке» под редакцией археолога Федора Покровского.

    «Действительно, мы знали, что здесь есть кладбище - Покровский ссылался на то, что еще в 1892 году раскопки вел археолог Савицкий, - подтверждает Павел Кенько. - Разумеется, сегодня никто уже точно не знал, где это было конкретно. Потому что в отчете место указано достаточно расплывчато. Для самого Савицкого все было понятно и очевидно: копали новые ямки в саду на север от замка. Но мы никакого сада давно не видим, чистое поле. И то, что захоронения оказались прямо под замком, было определенной неожиданностью».

    Описание находок при раскопках грунтового могильника площадью 2,8 × 2,1 метра в Гольшанах: 4 браслета, 2 кольца, 4 подвески. Указано, что в песчаной почве, смешанной с камнями, были открыты три захоронения. Расположены они в парке возле замка Сапегов. Иными словами, средневековые строители старых могил не коснулись.

    Хорошее законодательства и безразличное его исполнение

    Уникальные реликвии удалось спасти - не в полном объеме, но могло быть еще хуже. Археолог Евгений Власовец, который месяц назад уволился из Института истории, но с профессией не попрощался, считает, что основные причины ситуации, которая то и дело повторяется в знаменитых местах страны, кроются в невыполнении проектантами и застройщиками законодательства в области сохранения историко-культурного наследия.

    Еще на стадии проектирования необходимо было обратиться к профильным специалистам, чтобы собрать имеющуюся информацию относительно объекта реконструкции. Это позволило бы учесть, что где-то рядом со старым замком есть еще более древний могильник, точное местонахождение которого не определено.

    Далее необходимо проинформировать Институт истории Академии наук о сроках начала работы, чтобы все земляные работы проходили под строгим наблюдением археологов. Это позволило бы локализовать кладбище, вовремя остановить строительную активность и вместо археологического надзора начать полноценные раскопки. Причем, уточняет специалист, исследования должны проходить не зимой, при нулевой температуре в лучшем случае и постоянных осадках, а в наиболее благоприятный весенне-летний период.

    Археолог называет порочной практику, когда строителей ставят в зависимость от финансирования: остались средства в конце года - кровь из носу нужно освоить. Также год назад было в Крево, когда в морозы поспешно возводили одну из стен, которая с наступлением теплых деньков обвалилась.

    Реконструкция исторического объекта - длительный процесс, а не просто способ освоить бюджетные суммы в короткие сроки, подытоживает Евгений Власовец. На его убеждение, понимание такой простой истины позволило бы избежать «акта вандализма общенационального масштаба», случившегося в Гольшанах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости