• «Лишь одно женское погребение уцелело»: при реставрации Гольшанского замка повредили могилы XIV века. Подробности

    «Лишь одно женское погребение уцелело»: при реставрации Гольшанского замка повредили могилы XIV века. Подробности

    Около Гольшанского замка благоустраивают территорию. Но, как нередко случается, благоустройство пошло не совсем во благо. Во время строительных работ повредили грунтовый могильник XIV века. Стало известно об этом совершенно случайно. Особенность этого могильника в том, что ученые не знали точное его местоположение, так как упоминания о старинных захоронениях есть только в литературе XIX века.

    Благоустройством территории вокруг Гольшанского замка занимается УКС Ошмянского района. Там говорят, что написали письмо археологам и работы приостановили.

     — Кто ж знал, что там кости? Сейчас там, где их нашли, работы не ведутся, а где не нашли — работает техника. Но раз надо, чтобы археологи поработали, значит, надо. Мы подождем, — говорят TUT.BY в УКС.

    — Я посмотрел видео на канале «Ашмянскі веснік». В этом видео отчетливо виден грандиозный масштаб земляных работ вокруг замка! - говорит «Комсомолке» археолог и бывший сотрудник Института истории НАН Беларуси Евгений Власовец. - На следующий день позвонил коллегам в Институт истории, чтобы узнать, согласованы ли эти работы с ними и присутствует ли при них археолог, как того требует законодательство. Оказалось, в Институте никто и не слышал о происходящем.

    Археологические находки около Гольшанского замка Фото: предоставил Евгений Власовец На следующий день Евгений вместе с коллегой из Института истории поехали к замку. Изучают Гольшаны они с 2007 года.

    — На месте подтвердилась моя гипотеза, что земляные работы разрушили не только культурный слой XVII века, относящийся к замку, но и упомянутый в конце XIX века в одной из книг по археологии могильник XIV века, - говорит Власовец. - Мы сразу же созвонились с руководством, которое занялось оформлением предписаний на приостановление стройки. И параллельно начали свои археологические исследования. Зачистили два скелета и уехали вечером в Минск.

    По словам Евгения, в воскресенье, 15 декабря, на стройке никого не было.

    — Но не знаю, связано это с предписанием о приостановлении работ или с выходным днем, - рассуждает Евгений.

    Фото: предоставил Евгений Власовец

    Проблема в том, говорит Евгений, что строительные работы должны проводиться под наблюдением археолога. Но на деле все иначе. Поэтому и вышла такая ситуация.

    — В ходе «реставрационных» работ был снят грунт на глубину 40 - 80 см на большей части прилегающего к замку пространства, - уточняет археолог. - Был серьезно поврежден, а местами и полностью уничтожен грунтовый могильник XIV века. С коллегой из Института истории НАН РБ мы нашли четыре женских погребения этого периода. Одно из них полностью разрушено, два других сильно повреждены гусеницами работающей на объекте техники, лишь четвертое погребение полностью уцелело. При этом почти вся предполагаемая площадь могильника или засыпана толстым слоем песка, или залита бетоном.

    Кстати, это не первое такое «благоустройство» в Ошмянском районе.

    — Под конец года по традиции начинаются несанкционированные, без археологического надзора, земляные работы на каком-нибудь важном историческом объекте, - говорит Евгений. - В 2018-м таким был костел Пресвятой Девы Марии в Ошмянах, в 2017 году - костел Петра и Павла в Жупранах. В 2019 году та же участь постигла Гольшанский замок - пожалуй, самый важный объект историко-культурного наследия на территории района.

    Фото: предоставил Евгений Власовец

    — Что касается работ, выполняемых сегодня, карта земляных работ показывает, что на данной территории  культурный слой уже утрачен, поэтому нам повезло, что при проведении работ, строители случайно наткнулись на этот грунтовый могильник, - цитирует слова чиновников «Ошмянский вестник».

    Археологические работы будут продолжены, мы готовим письмо в Институт истории НАН, и согласно нему будет осуществлен археологический надзор за проведением земляных работ.

    Пока земляные работы в этой зоне приостановлены. Археологи должны узнать точный периметр захоронения, поскольку точного описания его нет, и непосредственно будут продолжать работы по археологическому надзору.

    В Ошмянском райисполкоме говорят, что работы на территории Гольшанского замка проходили в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей, а зона охраны культурного слоя разрешает благоустраивать территорию.

    — Только благодаря этим работам и найден был этот могильник, ведь согласно картам земляных работ культурный слой в том месте был утрачен. При этом в 2012 году около Гольшанского замка уже проходили археологические раскопки , — говорят TUT.BY в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома. Там надеются, что часть найденных артефактов займет свое место в экспозиции, которая разместится в одном из залов реконструированной Северной башни замка.

    СПРАВКА

    Гольшанский замок - руины дворцово-паркового комплекса, резиденции рода Сапег около агрогородка Гольшаны в Ошмянском районе Гродненской области. В 2016 году замок был включен в число 27 объектов, расходы на сохранение которых могут финансироваться из республиканского бюджета.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости