• Музей, визит-центр и стоянка в Гольшанах. Что ещё создали для гостей самого мистического места Беларуси?

    Музей, визит-центр и стоянка в Гольшанах. Что ещё создали для гостей самого мистического места Беларуси?
    Фото: СТВ

    В Гольшанском замке после реставрации открыли Северную башню и музейную экспозицию. Этот некогда самый красивый замок Великого княжества Литовского, резиденция знаменитого рода Сапег, считается еще и самым мистическим местом Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

    Легенды и тайны ежегодно привлекают огромное количество туристов. Но долгое время замок лежал в руинах. Разработку концепта начали 10 лет назад со всеми историческими исследованиями. Спустя пять лет строители приступили к делу. Ушло более 3 миллионов рублей. И вот первый этап завершен. С живописных полотен Альбрехта Адама, Язепа Дроздовича и Наполеона Орды возвысилась Северная башня.

    — Было принято решение о консервационных и противоаварийных работах на фрагментах корпусов. Наиболее сохранившийся фрагмент замка – это Северная башня. Здесь полный комплекс работ выполнен, ее отреставрировали, и на данный момент там находится музей, - сказал Сергей Жилик, методист Ошмянского районного центра культуры.

    В башне четыре музейных комнаты посвящены тайнам Гольшанского замка, самого мистического в Беларуси. Неслучайно сюда едут охотники за привидениями вслед за романом Владимира Короткевича. Видели здесь и Белую даму, призрак жены строителя, которую принесли в жертву, чтобы достроить францисканский монастырь. Кстати, женский скелет современники действительно нашли в подвале обители.

    Неслучайно первый зал музея – склеп с барельефами героев легенд. Другие залы – это крестьянское помещение, панские апартаменты. В экспозиции – макеты и панно, элементы мебели. Сделаны аутентичные зондажи стен и пола. Представлены и археологические находки.

    — Вынайдзеныя фрагменты кафлі добра вывучаны, апісаны і ўнесены ў навуковую літаратуру і энцыклапедычныя даведнікі як гальшанская кафля. Яна рознакаляровая – жоўтая, зялёная, карычневая. Гэта геральдычная кафля. У цэнтры яе знаходзіцца герб Сапегаў «Ліс», - сказала Елена Малышко, экскурсовод.

    Для XVII века в замке были достаточно передовые инженерные технологии и даже местная система отопления. А с Северной башни открывался самый лучший вид на пруды и на сами Гольшаны. Поэтому смотровую площадку здесь сохранили и сегодня.

    И поскольку переходы с этажа на этаж в замке разрушены, сделали современную металлическую лестницу для туристов. Это особый прием в консервации. Новодел нарочито выделяется, чтобы люди понимали, что он не претендует на историчность, а лишь дает возможность подняться на башню и посмотреть на руины с высоты.

    — Сохранение – это, безусловно, главная задача, но еще очень важно, чтобы памятник жил. Поэтому построена хорошая стоянка, которая может принимать автобусы, значительное количество. Построен визит-центр, где можно заказать экскурсию как виртуально по интернету, так и, приехав сюда, получить услуги экскурсовода. Это сегодня филиал Ошмянского краеведческого музея. В самих Гольшанах есть пункт питания. Поэтому комплексное развитие – инфраструктура, которая возле объекта, должна развиваться, давать рабочие места и способствовать тому, чтобы было и восстановление каких-то денег в бюджет, затраченных на восстановление этих объектов, - говорит Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома.

    Работы здесь продолжатся, теперь уже на северо-восточном корпусе. Параллельно идет восстановление и других знаковых замков региона: Кревского, Лидского и Новогрудского, а также Старого в Гродно. Страна замков – так туристы называют Беларусь. И уже 22 мая Гольшаны, словно подтверждая это звание, приглашают гостей на фестиваль средневековой культуры.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В Беларуси законом определены населенные пункты, где земельные участки можно приобрести в собственность только на аукционе. К ним относятся Минск, все областные города и их пригородные зоны.

    Как вам пешеход массой за 100 кг, двигающийся со скоростью 20-30 км/ч? А ведь они уже повсеместно – на электросамокатах и моноколесах.

    Чудо архитектуры появилось благодаря молодому ксендзу Владиславу Ольшевскому, который служил здесь в далеком 1896 году.

    В конце потребительского списка стоят Витебская, Гомельская и Могилевская области. Чуть выше уровень потребительского благосостояния в Брестской, Гродненской и Минской областях.

    Согласно свежим данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), всего в мае реализовали 3 884 авто (в апреле было продано 4 288 экземпляров).

    О том, как проходили экскурсии в Гродно сто лет назад, полистав газеты «Губернские ведомости» и «Наше утро» конца XIX – начала XX века, «Вечернему Гродно» рассказал историк Денис Тарасюк.

    На М6 под Гродно пьяный водитель попробовал удрать от сотрудников ГАИ через Обухово, Скидель деревню Партизанская. Попытался скрыться по лесным дорогам, но был задержан.

    Все новости