• На будущей неделе в Гольшанском замке после реконструкции откроют Северную башню

    На будущей неделе в Гольшанском замке после реконструкции откроют Северную башню
    Фото: zviazda.by

    Практически завершен интерьер Северной башни, в которой разместится «холодная» экспозиция музея. Сейчас здесь установлено необходимое оборудование и элементы экспозиции. Буквально через несколько дней знаменитый Гольшанский замок, один из самых мистических замков Беларуси, будет готов принимать гостей.

    Гольшанский замок, возведенный на рубеже XVI-XVII веков, современники считали одним из самых красивых на территории Великого княжества Литовского. Замок был резиденцией рода Сапегов, но часто менял хозяев. Время и военные конфликты не пощадили его. В начале 2010-х годов начались работы по консервации замка, а в 2017 - по его реставрации. На эти цели было направлено более Br3 млн.

    Напомним, что будут задействованы четыре уровня Северной башни: цокольный, первый, второй и третий этажи. Их главная задача - по-своему представить историю замка — одной из жемчужин исторического ожерелья Гродненской области.

    — Работа по музеефикации северной башни Гольшанского замка продолжается, - сообщил «Звезде» директор Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевич Елена Жасткова. - Витрины первого яруса займет знаменитая геральдическая плитка времен Павла Стефана Сапеги. Ведутся работы по декорированию стен каждого яруса. Третий этаж заполнен изображениями замка и готов представить посетителям все величие и разнообразие Каменного цветка.

    Экспозиция цокольного этажа будет включать пол-витрину, в которой будут скрываться знаменитые сокровища Гольшан, которые находились в спальнях владельцев замка.

    — Например, подвальный этаж посвящен мистике и легендам Ошмянского края. Все секреты раскрывать не будем, но в интерактивной экспозиции будут отсылки и к роману Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". Мистический туризм в последнее время становится все более популярным, - рассказали корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома.

    Первый этаж будет посвящен археологии. В частности, это будут уникальные исторические находки, сделанные на территории самих Гольшан и замка в разные периоды исследований.

    Второй ярус станет изюминкой Северной башни. Его центр - красивый камин в стиле барокко, который переносит нас в эпоху Сапегов. Дополнят этот антураж уникальной керамической плиткой, найденной при раскопках, а также фрагментами пола уникальной кладки, которую можно найти только в этом магнатском замке.

    На третьем этаже туристам покажут большое панно, которое сформирует представление о том, как замок выглядел в разные времена, каким его удалось сохранить художниками и историками на старинных картинах и гравюрах. Кроме того, здесь будет установлен макет Гольшанского дворца в разрезе. С его помощью можно будет увидеть, насколько разнообразными по своему функционалу были помещения в крепости.

    Здесь же, на верхнем этаже, есть специальная смотровая площадка с телескопом, с которой гости замка увидят панораму Ошмян и их окрестностей.

    Доступным для туристов будет и внутренний замковый дворик. Для удобства гостей территорию вокруг замка благоустроили, открыт и визит-центр, в котором разместились касса, сувенирный магазинчик, административные и санитарные помещения.

    Торжественное открытие Северной башни состоится 6 мая. Начало в 12:00. В этот день у стен Гольшанского замка состоится театрализованное представление. Также пройдут мастер-классы по резьбе по дереву, гончарному делу, изготовлению кукол, талисманов и многое другое. Дополнит праздник рыцарский турнир.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Горячую воду в этом году начнут отключать с 19 мая. Первыми без воды останется часть центра города и район улицы Захарова и проспекта Космонавтов.

    Неработающий 57-летний гродненец взял со стеллажа косметические средства и хотел незаметно уйти. Однако на пути злоумышленника встали сотрудники магазина.

    Им назначено 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 3 года. Плюс каждому нужно выплатить штраф — 30 базовых величин, или 870 рублей.

    Стоимость смарт-часов Amazfit GTS снизилась до 269 рублей. При покупке в рассрочку на год ежемесячный платёж составит 24,45 рубля, а на два года – 11,69 рубля.

    FINANCE.TUT.BY посмотрел, каких работников больше всего не хватает и какие зарплаты им обещают наниматели.

    В Гродно по городским маршрутам начал курсировать первый электробус

    Обновлено. Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY) возбуждено уголовное дело по признакам...

    Все новости