• В Ошмянском районе Сергея Жилика местные власти называют «смотрителем всемирно известного Гольшанского замка»

    В Ошмянском районе Сергея Жилика местные власти называют «смотрителем всемирно известного Гольшанского замка»
    Фото: sb.by

    Ошмянский район Гродненской области, несомненно, один из самых удивительных регионов Беларуси. Чего только стоит овеянный легендами замок рода Сапег, где, по преданиям, до сих пор гуляют призраки Белой дамы и Черного монаха. Если, стоя у замковых стен, мысленно перенестись в прошлое, можно услышать нарастающий топот копыт лошадей рыцарей Тевтонского ордена, скрип телег разбитой и отступающей гвардии Наполеона Бонапарта…

    Гольшанский замок — исполин ХVII века — даже в нынешнем виде производит впечатление. А то ли еще будет, когда завершатся восстановительные работы, пишет sb.by.

    В том, что проекты, первоначально задуманные на бумаге, воплощаются в жизнь, огромная заслуга научного сотрудника, ведущего методиста по музеям и охране историко-культурных ценностей Ошмянского центра культуры Сергея Жилика. Его активная (и креативная) деятельность позволяет вдохнуть вторую жизнь во множество старинных зданий региона.

    Человек на своем месте, историк с душой поэта и неофициальной должностью «смотритель всемирно известного Гольшанского замка», а еще открытый и очень увлеченный делом всей своей жизни специалист — так характеризуют ­Сергея Александровича в местном райисполкоме.

    Сергей Жилик очень многое сделал для сохранения культурного наследия Ошмянского района. Взять хотя бы фестиваль «Гольшанский замок». Ежегодно в мае он собирает тысячи гостей из всех уголков Европы. Благодаря инициативе Сергея Александровича подготовлена яркая театрализованная программа: о воспетом Владимиром Короткевичем Гольшанском замке рассказывает сама Софья Гольшанская, родоначальница династии Ягеллонов. Еще одна растиражированная им местная достопримечательность — Невестин камень. Он словно магнит притягивает туристов со всего мира. ­Сергей Александрович увлеченно рассказывает:

    — Огромный валун весом  74 тонны прибыл к нам из Скандинавии в ледниковый период. Местные жители считают его талисманом семейного счастья. Существует красивая легенда. На этом месте был широкий ров. Юноша решил его переплыть, но не сумел достичь другого берега — утонул. Невеста его с горя превратилась в камень. По преданию, гигантский валун помогает бездетным парам, стоит только прислониться к нему и прошептать заветное желание.

    Сергей Жилик неоднократно становился «Человеком года» и на областном, и на республиканском уровне. Но не звания важны для него, а высокая оценка деятельности всей системы культуры Ошмянского района. И, конечно же, сохранение архитектурных и исторических объектов, которыми на редкость богата эта славная земля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    ГАИ проведёт массированную отработку дорог Гродненской области на предстоящих выходных, говорится в сообщении в телеграм-канале УГАИ МВД в пятницу.

    По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....

    В результате ДТП, местную жительницу с травмами различной степени тяжести и в состоянии алкогольного опьянения госпитализировали в реанимационное отделение.

    В Вороновском районе спасатели помогли мужчине выбраться из глубокого колодца. На глубине 20 м он почувствовал недомогание и сам выбраться не мог. Его приятель вызвал спасателей.

    Экстрасенс назначила встречу, увидела порчу, которую можно излечить, но загробный мир требовал значительных финансовых затрат. У 66-летней жительницы Гродно денег не было.

    Все новости