• Как реставрируют прообраз «Черного замка Ольшанского»

    Как реставрируют прообраз «Черного замка Ольшанского»

    Работы по реставрации Гольшанского замка продолжаются. Строители приступили к работе по благоустройству территории. Около замка будут сделаны дорожки с освещением, визит-центр с сувенирной лавкой, санитарные помещения и стоянка для автомобилей. В подтверждение этому «Ошмянский вестник» предоставил несколько фотокарточек.

    Некогда величественный дворец-крепость в Гольшанах в Ошмянском районе Гродненской области, который многие считают прообразом историко-приключенческого романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский», дошел до наших дней в руинах. Сейчас реставраторы пытаются сохранить фрагменты стен, своды и единственную башню, рассказывает Свобода.

    Концепция восстановления останков одного из интереснейших архитектурных комплексов на территории Беларуси разработана еще 10 лет назад. Основное внимание сосредотачивается на северной башне и северо-восточном корпусе, которые сохранили внешние формы.

    Предусмотрено несколько этапов консервации с фрагментарной реставрацией, на что из президентского специального фонда поддержки культуры и искусства уже направлены приблизительно 1 миллион рублей. Первый начался в 2013-м с расчистки завалов: откопали нижние этажи, вывезли тонны щебня, составили аутентичные материалы.

    За второй взялись в прошлом году - начали восстанавливать башню на основании оригинальной гравюры 1812 года. Ее оштукатурили, покрыли черепицей и укрепили флюгер с гербом рода Сапегов - «Лис»

    В этом году начали приводить в порядок старый парадный зал. Строители укрепляют колонны и арки сводов, откопанные из-под многометрового слоя земли. Кроме аутентичной кладки, используются современные материалы и арматура для укрепления конструкции под крышей. Чтобы открытые поверхности не разрушались от дождя и снега, верх колонн и арок покрывают поликарбонатом.

    Завершается возведение обзорной площадки: до второго этажа башни можно подняться по железным ступенями и оценить масштаб развалин. Совмещение стилей и способов реставрации - штукатурка башни и стены из современного кирпича - сознательное. По мнению методиста по вопросам музеев и историко-культурного наследия Ошмянского районного центра культуры Сергея Жилика, только так можно показать архитектурные наслоения, так как в каждую эпоху замок выглядел по-разному.

    «В этом году в Северной башни будут завершены все подготовительные внутренние работы, а уже декоративные запланированы на следующий год. Финансирование на эти цели есть, проблем не должно возникнуть, - пояснил Свободе Сергей Жилик. - Единственное, уточню, что экспозиция планируется только в башне, своды будут законсервированы в нынешнем виде - с учетом гидроизоляции арок и колонн».

    По словам собеседника, внутри башни должны восстановить роспись и лепнину, поставить стилизованный камин. В ее подвальных комнатах откроется экспозиция артефактов, найденных во время археологических раскопок. Появится макет замка и предметы тогдашнего интерьера, портреты бывших владельцев, копии документов. Организаторы обещают, что оставят место и мистической истории с Белой панной и Черным монахом.

    Масштаб памятника можно представить даже по его руинах. В архитектурном плане он чем-то напоминает Мирский замок - в обоих случаях доминировали угловые и стеновые башни, их было аж шесть (сохранилась только одна, и та в усеченном виде). По всему периметру были оборудованы жилые комнаты.

    Гольшанский замок крупнее Мирский, хотя сегодня визуальное сравнение не в его пользу: 86 на 98 метров против Мирского «квадрата» - 75 на 75.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Новый ритейлер планирует потеснить российские сети «Светофор» и «Доброцен» и будет отличаться от последних не только низкими ценами, но и качеством товаров.

    На прошлой неделе немного на окраине прямо на остановке общественного транспорта начало работать кафе «Сытый мишка». Рассказываем, что за оно.

    «Неман» оштрафован на 1000 базовых величин (12,2 тысячи долларов) за превышение потолка зарплат. Это максимально возможный штраф за данный вид нарушения, предусмотренный регламентом.

    В 50-ти метрах от белорусско-литовской границы лидские пограничники задержали мужчину. У него при себе не оказалось документов. зато он был в гидрокостюме и маскхалате.

    На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много гродненцев.

    Выдавать разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении планируют в электронном виде, сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

    В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше четырех лет: 10 февраля 2016-го года курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

    Все новости