• «Мой титул – ещё одна работа». Большое интервью с гродненкой Ланой Глумаковой, которая стала красивейшей женщиной мира

«Мой титул – ещё одна работа». Большое интервью с гродненкой Ланой Глумаковой, которая стала красивейшей женщиной мира

Гродненка Лана Глумакова за последний год дважды прославила наш город и страну в целом на престижных конкурсах красоты среди замужних женщин. В октябре прошлого года известная бизнес-леди из Гродно в Афинах завоевала титул самой красивой женщины Европы, а в июне – надела на себя корону красивейшей женщины мира, став победительницей Mrs Globe.

Тысячи гродненцев следили за победой и путем к ней своей обворожительной землячки. В аккаунте своего Инстаграма Лана делилась новостями и некоторыми подробностями конкурса, отвечала на вопросы и принимала поздравления.

Несмотря на то, что конкурс завершился, плотный график у Ланы сохраняется и сейчас. У новоявленной королевы из Гродно вместе с титулом появились и новые серьёзные обязательства. «Это как ещё одна работа» - признаётся известная гродненка.

Что почувствовала Лана на утро после ошеломительной победы, кто поздравил первым, были ли казусы на конкурсе и как она с ними справлялась – об этом в нашем большом интервью с дважды коронованной королевой красоты.

«Первыми поздравили подписчики»

Мы договорись встретиться с Ланой на летней террасе одного из ресторанов. Красавица, как и положено королеве, немного задерживалась. Её появление вызвало много эмоций у отдыхающих здесь посетителей. Титулованную гродненку принялись поздравлять и расспрашивать о впечатлениях, а кто-то издали фотографировал.  Судя по реакции отдыхающих на террасе, Лана стала всеобщей любимицей Гродно.

— Почувствовали, что внимание к вам возросло? – задаём вполне очевидный вопрос сразу в начале нашего интервью.

— Да, многие подходят на улице, поздравляют с победой… Коллеги и клиенты говорят, что очень гордятся, радуются вместе со мной…

— Кто первым поздравил с победой?

— Подписчики. Я хотела сразу сообщить об этом мужу, но после того, как объявили результаты, началось сумасшествие! Все участники, гости конкурса, организаторы подходили фотографироваться. Меня просто разрывали на части. От того, что день был длинный и насыщенный, батарея в телефоне садилась. У меня оставался всего лишь один процент зарядки, и я думала, что делать: позвонить домой или выложить пост. Я выбрала выложить пост! Пост, конечно, получился очень коротким. Ну там было главное сообщить о победе… Потом, когда я уже пришла в номер и зарядила телефон, прочитала все многочисленные поздравления… А мужу моему сообщил его коллега, который и прочитал этот пост в инстаграме.

— Какие первые были мысли на утро после победы?

— После объявления результатов, я пришла в номер, села на кровать и всё – дальше ничего не помню! Проснулась через несколько часов от того, что мне холодно из-за включённого кондиционера. От усталости я уснула в платье, не смыв даже косметику… На утро после победы у меня был запланирован завтрак с победительницами в других категориях и организаторами конкурса. И первая мысль, когда я проснулась была – «неужели я всё проспала?»! Но всё прошло хорошо: я подготовилась и вышла на завтрак в нужное время.

"Мы хотим такие же ноги! Мы хотим быть Ланой!»

— Расскажите немного о самом конкурсе: где он проходил, в каком режиме и формате…

— Конкурс проходил недалеко от Лос-Анджелеса. Наш отель находился в пустыне. Это был огромный комплекс с гольф-полями на очень большой территории. Что, кстати, тоже усложняло передвижение во время мероприятий. Если повезёт, ты можешь передвигаться на гольф-машинке. А если нет - пешком с чемоданом на каблуках.

В 9 часов утра у нас начиналась репетиция. Причём было всё очень строго. Если ты опаздываешь, двери закрывают и репетицию ты пропускаешь. В 13.00 у нас была, как правило, встреча с одной из действующих королев – Mrs Globe, Mrs Classic… Выступала со своим словом директор конкурса. Потом у нас продолжались репетиции с небольшой кофе-паузой, а потом было 1-2 мероприятия, которые обычно заканчивались поздно вечером.

— Что это за мероприятия?

— Они были абсолютно разного формата. В один из вечером некоторые участники презентовали свои песни: кто-то пел их сам, а я создала вместе со своими друзьями творческий проект. Я и моя подруга написали слова песни, а музыку к ней - наш известный белорусский музыкант Никита Игнатенко. Он и исполнил эту композицию. Коля Вербель снял клип, девочки из танцевальной студии «Импульс» также в нём участвовали. В ближайшее время мы презентуем этот трек в Гродно. А на конкурсе он просто произвёл фурор! Особенно эмоционально реагировали девочки-азиатки! «Это же MTV! Мы тоже хотим такое платье, как у Ланы! Мы хотим такие же ноги! Мы хотим быть Ланой!» – говорили они наперебой мне после презентации клипа.

Очень понравилась пижамная вечеринка – в этот вечер мы дарили друг другу подарки и танцевали до упаду.

В “Волшебную ночь” нам вручали возможные номинации, в которых мы можем победить. В один из вечеров было предварительное соревнование. Оно проходило за два дня до финала. Мы выходили во всех костюмах, кроме национального. Делали проходку в купальнике, презентовали себя… Жюри было в полном составе в зале. По сути, это мероприятие, на котором жюри принимает решение, но точного результата тогда ещё не знал никто.

— А можно было как-то прочувствовать?

— Думаю, что нет. Да, я чувствовала расположение жюри к себе: по взглядам, по улыбкам… Понимала, что настрой нормальный. Но что-то предугадать было невозможно.

— Кто был в жюри?

— Членов жюри было достаточно много – около 15 человек. Были победительницы конкурсов прошлых лет, бизнесмены и известные люди.

— Кому бы вы сами отдали корону победительницы?

— На конкурсе было очень много достойных девушек! Мне очень понравилась конкурсантки из Израиля, из Казахстана, из Венесуэлы... У Алины из Украины были невероятные костюмы, например. И вообще я не очень поддерживаю людей, которые мне писали, мол, «Лана, на конкурсе не было достойных конкурсанток». Поверьте, их было очень много! И они не просто красивые, высокие, статные, но ещё каждая из них с сумасшедшей карьерой… Например, миссис Великобритании работает в Оксфордском университете. Миссис Канада — в правительстве.

— Как складывались отношения между конкурсантками?

— Атмосфера была очень дружелюбной. Все друг другу помогали. Накормить, напоить, обогреть, угостить кофе, помочь с корсетом в платье – взаимовыручка здесь ощущалась в полном объёме. На европейском конкурсе было жестче, как мне показалось. Там я и радости за мою победу особо не ощутила. А здесь девочки искренне радовались! Они подходили ко мне и говорили: «Мы согласны с решением судьи. Ты, Лана, действительно, этого достойна!». Участница из Казахстана, например, подарила мне национальное ювелирное украшение: три кольца, браслет и цепочку. Я ей как-то призналась, что в восторге от таких вещей и она после победы преподнесла мне такой подарок.

— Много ли было конкурсанток?

—На конкурсе было несколько дивизий: Mrs Classic – здесь участницы были в возрасте старше 45 лет. Отдельным был конкурс для девушек с пышными формами. Ну и непосредственно Mrs Globe. В каждой дивизии – 20-30 участниц.

— Вы говорили, что подобные конкурсы дарят много новых знакомств и друзей по всему миру. Как географически расширился ваш круг общения после участия в Mrs Globe?

— Мы сдружились за эти дни почти со всеми! Уже есть приглашения поехать в Южную Африку, Индию, Сингапур, Корею… Теперь уже точно можно ехать куда угодно и везде у тебя будут друзья!

— Были ли у вас какие-то казусы во время конкурса?

— В один из вечеров нам необходимо было рассказать о себе. Нужно было вложиться в одну минуту и за это время донести свою основную идею. Я подготовила сложную философскую речь на английском языке. Основной посыл заключался в том, что за блеском наших нарядов, улыбок и глаз не стоит забывать о главном: все мы – посланники доброты и красоты в этом мире, что предполагает большую ответственность. У меня было полчаса после репетиции переодеться и подготовиться к выходу. И в это время я узнаю, что мой номер в отеле, где находится моё белое шикарное платье, закрыт, и заходить туда категорически запрещено в ближайшее время. Его обработали каким-то химическим препаратом от насекомых. Сказать, что я стрессанула – ничего не сказать. Я, конечно, позже попала в свой номер. Успела переодеться, сбегать на причёску и абсолютно спокойно выйти на сцену.

После этого ко мне подошёл один из организаторов конкурса, который был в курсе моих приключений, и сказал: «Можно я вас сфотографирую и отправлю фото своему другу? Вы настоящий образец спокойствия, красоты и того, как надо уметь достойно выходить из любой ситуации», - сказал он. После этого я даже стала думать: а не специально ли это придумали, чтоб меня проверить, - смеясь, рассказывает гродненка.

«Корона Mrs Globe не продаётся!»

— Говорят, все конкурсы проплаченные? Что можете сказать по этому поводу?

— Я могу сказать на триста процентов: конкурс Mrs Globe не продаёт свою корону. И, мне кажется, достаточно посмотреть на победительниц прошлых лет и на нашу тройку, чтобы убедиться в том, что на конкурсе всё честно. Здесь нет случайных побед. Здесь всегда очень достойные женщины. Директор конкурса очень серьёзно относится к его репутации. И если ты не соответствуешь критериям королевы, ты ей никогда не станешь даже, если сложишь все деньги мира.

— Кем оплачивается участие в конкурсе?

— Во многих странах проходят Национальные отборочные конкурсы. Вероятно, они оказывают какую-то финансовую поддержку победительницам для участия в Mrs Globe. У нас такие конкурсы не проводятся, поэтому приходится справляться как-то самим.

— Как вы относитесь к пластике? И, как по-вашему, честно ли, если девушки с ней принимают участие в конкурсах красоты?

— Я нормально отношусь. Если это человеку нравится, если ему комфортно – то да. Надо понимать, что пластика пластике – рознь. В нашей тройке победительниц все были обладательницами натуральной красоты. Но, с другой стороны, не было таких условий: если ты с пластикой, ты не победишь!

— Как думаете, что окончательно определило вашу победу?

— Совокупность факторов. Я уже говорила, что на подобных конкурсах за тобой наблюдают постоянно: в соцсетях, на репетициях, как ты себя ведёшь, что ты говорит и пишешь в своих постах. Весь персонал конкурса очень тщательно тебя изучает: как ты общаешься, как ты выглядишь, насколько ты дружелюбный и как легко завязываешь контакты… Это всё очень важно.   Ну и все члены жюри оценили мою походку. Это моя сильная сторона, и я это знаю! Я нигде этому не училась, это всё от природы. После конкурса ко мне подошли многие члены жюри и сделали комплимент моей походке.

«Мой титул – ещё одна работа!»

— Ваша победа – цель или следствие?

— Это точно не было целью! Я себя комфортно чувствовала с титулом Mrs Globe Europe. Не могу сказать, что это была моя какая-то глобальная мечта. У меня не было никаких нервов накануне или во время конкурса. Если бы я не попала в тройку, я бы точно не плакала. Естественно, мы все готовились и очень старались… Это был напряжённый период: много мероприятий, испытаний, 15 часов на каблуках… И когда он подходил к завершению, я испытала просто облегчение: слава богу, финал!

— Как будете использовать свой титул? Есть ли у вас контракт?

— Мой титул – это ещё одна работа на ближайший год. И я уже ранее говорила, что такой титул – очень большая ответственность. Меня ждёт большое количество поездок. Следующий конкурс Mrs Globe назначен в Китае, и сейчас речь идёт о его промотуре. Вероятнее всего, он будет в сентябре. В октябре я поеду передавать свою корону победительнице (речь идёт о короне, где Mrs Globe Europe Лана стала победительницей в октябре прошлого года – прим. авт.).

И, конечно, буду продолжать свою благотворительную деятельность. Это одна из моих обязанностей, как победительницы Mrs Globe. Но не скажу, что для меня это что-то новое. Мы всегда участвовали в благотворительных акциях и сборах. Девушки из моего салона красоты на протяжении пяти лет выезжают на дом к больным людям в рамках проекта «Социальный парикмахер» гродненского центра «Пора» и бесплатно делают им стрижки. Также мы помогает подопечным организации «Киндервита».

— Вам не тесно в Гродно после таких ошеломительных побед?

— Нет. Гродно – мой любимый город на Земле! И я всегда с огромной радостью возвращаюсь сюда после различных путешествий.

— Что рассказывали конкурсанткам о Беларуси?

— Я говорила, насколько это красивая страна и какие прекрасные люди здесь живут! Всех звала в гости увидеть это воочию и познакомиться поближе с Беларусью.

— Что муж подарил по случаю победы?

— Мой муж мне часто дарит подарки по поводу и без. В данном случае самый главный его подарок – терпение. Он стойко перенес все мои поездки. Так что поддержка и терпение семьи – самый ценный подарок в данном случае.

— Вы чувствуете себя королевой?

— Я всегда себя ею чувствовала. У меня муж с первой минуты нашего знакомства сказал: ты моя королева! И на протяжении всех лет повторяет это постоянно.

— Многих интересует, будет ли обед с королевой? Планируете ли вы какое-либо мероприятие для гродненцев, которые хотят лично поздравить вас с победой?

— Да, безусловно будет. И, скорее всего, что не одно мероприятие. Мы сейчас как раз продумываем концепцию, работаем над форматом. Думаю, что в ближайшее время я расскажу подробности в своих соцсетях.