• Главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо: «Дополнительные меры приняты в интересах безопасности гродненцев»

    Главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо: «Дополнительные меры приняты в интересах безопасности гродненцев»

    – В Гродно ситуация с коронавирусом под контролем. Учитывая эпидситуацию в мире и то, что наш город приграничный, первым принимает прибывающих из других стран, в том числе с неблагополучной ситуацией по COVID-19, санитарная служба внесла на рассмотрение городской власти предложения принять дополнительные предупредительные и профилактические меры как с точки зрения эпидемиологической, так и организационной, – отметила в беседе в журналистом «Гродненской правды» Главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. – Все наши предложения поддержаны, решением горисполкома утвержден план мероприятий по профилактике и снижениюраспространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом.

    Янина Шерендо подчеркивает: речь не идет о введении карантина, однако для того, чтобы ситуация не ухудшалась, чтобы упредить распространение острых респираторных заболеваний, необходимо повысить ответственность каждого жителя города, начиная от руководителей предприятий и организаций. На последних возлагается персональная ответственность, в частности, по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, а также прибывших из-за рубежа до истечения четырнадцатидневного срока самоизоляции. Именно руководитель должен позаботиться, чтобы в его коллективе соблюдались правила эпидбезопасности.

    – Мы знаем, что во многих организациях проводят регулярную влажную уборку с использованием дезсредств, соблюдают режим проветривания помещений, в   общедоступных местах есть антисептики, жидкое мыло, при необходимости для сотрудников приобретены средства индивидуальной защиты. Это должно стать нормой во всех коллективах без исключения, что и предусмотрено планом мероприятий, – подчеркивает Янина Шерендо. – Как и проведение   регулярной уборки помещений общего пользования в многоквартирных домах с использованием моющих и дезинфицирующих средств, что, кстати, по нашим рекомендациям службы ЖКХ   уже делают.

    Важной профилактической мерой является проведение транспортными организациями, собственниками маршрутных такси, такси дезинфекционной обработки салонов автомобилей, помещений вокзалов и обязательное обеспечение водителей масками, перчатками, антисептиками. В медицинских масках, одноразовых перчатках обязаны обслуживать покупателей работники торговли.   Равно как и напоминать покупателям, что для их же безопасности рекомендуется соблюдение социальной дистанции в полтора   метра. Безусловно, здесь очень важна сознательность самих покупателей. Люди должны понять, что здоровье их и их близких во многом зависит от их самих.

    Еще раз подчеркиваю: дополнительные меры – это не чья-то прихоть, а необходимость в целях безопасности гродненцев.

    Надеюсь, горожане с пониманием отнесутся к тому, что отменяются выставки, презентации, ярмарки и другие мероприятия в закрытых помещениях, ограничиваются спортивные, культурные, зрелищные и иные мероприятия. Приостановлена деятельность дискотек, ограничена работа спортивных и фитнес-залов, читальных залов, библиотек. Запрещено курение кальяна в объектах общественного питания, на чем особенно настаивала санитарная служба, расценивая кальянокурение как максимальный риск для здоровья.

    Планом мероприятий для учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования рекомендовано скорректировать лекции и использовать другие формы занятий. Посещать студенческие общежития посторонним запрещено. Надо отметить, что ряд учебных заведений уже предпринял такие меры, при этом разъяснив студентам и учащимся их значение.

    Мы понимаем, что оставить сегодня детей дома получится не у всех. Поэтому родители вправе самостоятельно решать вопрос посещения детьми дошкольного учреждения и школы. При этом в решении горисполкома отмечено, что в детском саду за ребенком сохраняется место и не взимается плата за посещение.

    Янина Шерендо подчеркнула, что предложенные меры будут действовать до изменения эпидемиологической обстановки.

    В то же время она еще раз отметила, что здоровье каждого человека во многом зависит от его самого, от его образа жизни. Эта истина актуальна во все времена, а в период подъема респираторных инфекций особенно. Главный санитарный врач Гродно и Гродненского района призвала всех гродненцев соблюдать правила личной гигиены, пользоваться защитными и дезинфицирующими средствами, избегать мест массового скопления людей, не создавать ажиотажа, а доверять специалистам здравоохранения и четко выполнять их рекомендации. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    С таким заявлением выступили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

    Такая мера, предварительно, будет работать с 1 июля до 31 декабря, причина — угроза распространения коронавируса при необязательных контактах между людьми.

    Специалисты говорят, что количество рабочих мест в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уменьшилось на 20%.

    Егору Пузынину 22 года, он из Пинска, но с февраля работает поваром в Минске. Политикой, говорит молодой человек, никогда не интересовался. Его якобы опознали на одном из фото, что было сделано в Гродно...

    В сравнении с предыдущими годами водность реки уменьшилась на 40%. Уровень воды сейчас составляет 73 сантиметра по Балтийской системе высот.

    Все новости