• Министр юстиции: «Когда готовился эскиз новой символики, никакого политического подтекста в это не вкладывалось»

    Министр юстиции: «Когда готовился эскиз новой символики, никакого политического подтекста в это не вкладывалось»

    Министр юстиции Олег Слижевский на встрече со студентами и преподавателями Брестского государственного технического университета рассказал, что корректировка государственных символов не потребует дополнительных финансовых средств. Проект закона внесен на рассмотрение в парламент. Концептуально эталонное изображение основного символа — государственного герба — не меняется, предполагается корректировка некоторых его элементов. Кроме того, предусмотрено описание и эталонное изображение государственного флага, чего не было сделано ранее, передает БЕЛТА.

    — Один из моментов, который волнует многих: сколько средств понадобится на то, чтобы потом привести в соответствие действующие символы, которые используются в кабинетах, на зданиях, бланках, печатях. Хочу всех проинформировать и успокоить: никаких средств дополнительно выделять не планируется. Согласно проекту замена действующих символов и атрибутики с нашей символикой будет осуществляться в естественном порядке: то есть заканчиваются действующие бланки — будут заказываться новые в соответствии с новыми стандартами. Дополнительных средств, бюджетных и небюджетных, на это не понадобится, — отметил Слижевский.

    Кроме того, министр добавил:

    «Когда готовился эскиз новой символики, никакого политического подтекста в это не вкладывалось. Вполне логично, что наша страна и очертания границы республики должны находиться в центре изображения земного шара, а не где-то в углу. Это совершенно очевидно».

    Подлинность картинки, которая гуляет по интернету до сих пор, не подтверждают в Минюсте. Говорят, оформлением занимался геральдический совет и он же отправлял проект в палату представителей. Ни один из госорганов пока не представлял релиз.

    Но описания изменений дают понять, что примерно так новый герб страны и будет выглядеть. В ведомстве отметили, что изображения материков станут более правильными. Оттого и возник поворот Евразии, который в некоторых источниках истолковали как «меньше России, больше Европы». В Минюсте говорят, мол, такого смысла в перемены не закладывалось. Причины — чисто технические.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Водитель попытался уйти от столкновения, но влетел в столб. От сильного удара сработали подушки безопасности, а Ford получил серьезные повреждения: двигатель оказался на обочине.

    В школах Гродно и региона последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания.

    Этим летом в гродненском Стемлаб появятся «сказочные» смены, в которых основы сказок переплетаются с современными научными и IT-технологиями.

    Правоохранители, проверив записи камер видеонаблюдения и списки освобожденных по амнистии, вычислили злоумышленника.

    26 мая Министр торговли Владимир Колтович объявил о введении моратория на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.

    По рекомендациям органов санитарного надзора Гродненской области работа пришкольных лагерей массово начнётся по завершению экзаменационной кампании в школе. После 10 июня.

    Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

    Все новости