• Святой Губерт: легенды и наследие

    Святой Губерт: легенды и наследие

    Герб многое может сказать как о своём владельце, так и об обстоятельствах своего возникновения. Ещё в эпоху Средневековья он был символом самоуправления, борьба за которое стала одной из основных черт средневекового города. Довольно часто при построении городских гербов использовался так называемый «говорящий» принцип – название населённого пункта просто зашифровывалось в самом гербе. Так обстояло дело и с Гродно. Благородный олень перепрыгивает через ограду – плетень. Визуально она передаёт средневековое название нашего города – «Городень», которое происходит от слова «городить», «огораживать». Но почему именно это животное красуется на исторической символике города над Неманом? И были ли у него предшественники? Попробовал разобраться журнал "Гродно".

    Среди печатной литературы и на просторах интернета можно встретить утверждение, будто бы на первом гербе города Гродно был изображён вовсе не привычный нам олень, а… козёл. Тем не менее, оно является ошибочным. Выясним истоки данного заблуждения.

    Как известно, свой герб и печать город получал лишь тогда, когда имел права самоуправления. Магдебургское право, именуемое так по первому городу, получившему его в XIII веке, освобождало жителей от феодальных повинностей и заменяло их денежным сбором. Также им позволялось выбирать свой административный орган – магистрат, который размещался в специально построенном здании – ратуше. Вот почему ратуши были неотъемлемой частью свободного города, символом его самостоятельности. В значительной степени ограниченное «русское» или «литовское» право Гродно получил ещё в 1391 году – от князя Ягайло. Однако полного самоуправления оно не давало. В самом разгаре шла в те годы борьба между двоюродными братьями Ягайлой и Витовтом. Жители освобождались от управления и суда феодала (в частности, это был Витовт), а также ряда феодальных повинностей. Своего собственного же руководства город не имел. Гродно получил его в день Святого Бенедикта 11 июля 1496 года, согласно великокняжескому Привилею Александра Ягеллона.

    Спустя много лет в городе работал магистрат, была построена Ратуша, однако герб на печати магистрата так и не появился. А ведь именно он являлся символом вольности города. Тогда в 1540 году вторая жена короля Сигизмунда Августа Бона Сфорца дала городу Гродно Привилей, в котором говорилось: «Мы, Бона с ласки Божьей княгиня литовская, русская, жамойская и т.д. повелеваем известным тем нашим письмом пану войту и магистрату Городенскому разместить на городских печатях Городенских герб города и изображение герба сделать схожим с гербом Люблина».

    Здесь, наверное, и появилась путаница про козла, поскольку на печати Люблина в то время было изображено это животное. Тем не менее, помимо самого города, существовала ещё и печать Люблинского воеводства с изображённым на ней оленем. Именно он и был взят за основу. По этому вопросу существовали определённые разногласия. Поэтому ни в 1540, ни в 1541 году указание Боны Сфорцы исполнено не было. Разгневанная упорством жителей Городни королева в 1541 году напомнила им, что городу необходимо завести печать. Первые документы, заверенные городскими печатями с изображением собственного герба (на нём изображён олень Святого Губерта) датируются лишь 1560-ми годами, однако размещённая на них дата указывает 1540 год. Это говорит о том, что именно этот герб следует считать изначальным. Большинство исследователей придерживается данной первоначальной версии: «Первые из известных гродненских печатей датируются 1540 и 1565 годами. На них был изображён золотой олень с золотым крестом между рогами. Олень перескакивает через ограду (плетень)».

    Ян Брейгель Старший. Видение Св. Губерта, 1617 г.

    Ян Брейгель Старший. Видение Св. Губерта, 1617 г.

    С изображением оленя Святого Губерта связано ещё одно заблуждение, широко распространённое в сети Интернет, и даже попавшее в некоторые авторитетные издания. Напомним, существует несколько преданий, описывающих судьбу Губерта (656 – 727 гг.). Жил будущий святой в Аквитании, на границе современной Бельгии и Франции. Увлекался охотой и любил свою жену, которая умерла, родив ему сына. Узнав об этом, Губерт впал в отчаяние, отстранился от двора своего покровителя и удалился в лесные Арденны, где полностью посвятил себя охоте. Стал вести разгульный образ жизни. Однажды во время одной из охот он увидел оленя с крестом между рогами, который обратился к нему и посоветовал бросить подобную жизнь, посвятить себя служению Господу, иначе его ждёт прямая дорога в ад. Губерт испугался, слез с коня и начал неистово молиться. Последовав совету, он стал учеником Маастрихтского бискупа Ламберта, его преемником. Он сильно изменился, раздал все свои сбережения и посвятил дальнейшую жизнь расширению христианства, помогал нуждающимся и беднякам. Похоронен в Льеже (где основал епархию), а когда в 743 году гроб открыли, тело оказалось нетленным. Святой Губерт был объявлен покровителем охотников и лесников, его культ был широко распространён по всей Европе, в том числе и на наших землях.

    Св. Губерт на миниатюре из британской рукописи XIII века

    Св. Губерт на миниатюре из британской рукописи XIII века

    Поскольку Губерт – покровитель охотников, появление на гербе нашего города оленя Святого Губерта не случайно. В XII веке именно благородный олень чаще всего встречался в гродненских пущах. По данным археологических раскопок более четверти костей найденных животных принадлежало этому животному, ставя его на первое место среди объектов охоты городенцев.

    В 2014 году минский исследователь И. Шумская, упоминая о королевском Привилее 1540 года, не повторяет ошибочную версию о козле, однако по её версии «бесшабашный рыцарь по имени Губерт» почему-то жил именно в наших краях – т.е. на Гродненщине. Подобная информация появилась ещё в 2012 году на популярном интернет-сайте «Легенды и история Беларуси». В статье «Как появился герб Гродно» автор поясняет: «В далёком VII столетии жил на землях, где теперь расположен город Гродно, герцог Губерт. Герцог вёл разгульную жизнь в пирах и развлечениях. Но больше всего на свете любил он охоту. Много времени проводил он в полях и лесах, гоняясь за всевозможной дичью… Жители Гродно всегда помнили эту легенду. А золотой крест на голове оленя до сих пор считают символом духовного перерождения». Понятно, что не мог жить Губерт на наших землях в столь раннее время, тем более являться герцогом. На самом деле он был сыном Бертрана герцога Гиенского. К сожалению, этот недостоверный миф подхватили и многие другие (не только белорусы, но также наши соседи), в том числе и туристические компании («Образ скачущего оленя связан с древней легендой, согласно которой на месте города Гродно когда-то жил герцог Хуберт»).

    Святой Губерт: легенды и наследие, изображение №4

    Святой Губерт: легенды и наследие, изображение №6

    Губерт широко почитался в Средние века по всей Европе. Несколько военных орденов были названы в его честь: Баварский, Богемский, Международный орден Святого Губерта и орден архиепископа-курфюрста Кёльна. Рыцарский орден Святого Губерта был основан в 1444 году Герхардом V Юлих-Бергским. В англиканской общине целый ряд церквей был посвящён святому Губерту. В 1800 году король Баварии Максимилиан Иосиф IV учредил орден Св. Губерта, сделав его высшей баварской наградой. За швейцарский поход в числе прочих этим орденом был награждён А.В.Суворов, а в 1813 году – российский император Александр I. В честь небесного покровителя охотников названы охотничий замок Губертусбург под Дрезденом, крупный астероид (260) Губерта, открытый австрийским астрономом в 1886 году. В 1934 году немец из Нижней Саксонии Курт Маст выбрал оленя святого Губерта в качестве логотипа для своего травяного ликёра «Jägermeister» («Мастер-охотник»), ставшего впоследствии всемирно популярным.

    Замок Губертусбург под Дрезденом

    Замок Губертусбург под Дрезденом

    Чтят святого Губерта и его оленя сегодня не только гродненцы. В Германии и Австрии он почитается среди спортивных охотников как создатель целой этики охотничьего поведения. Не отстают от своих соседей и во Франции. В настоящее время там наблюдается возрождение старинных охотничьих традиций и ритуалов, средневековой охотничьей этики. Святой Губерт каждый год почитается французскими и бельгийскими охотниками на празднике в его честь 3 ноября.

    Статуя оленя Св. Губерта в бельгийском городке Сан-Губерт

    Статуя оленя Св. Губерта в бельгийском городке Сан-Губерт

    В 1860 году в регионе Монтерейги в Квебеке, Канада, даже возник целый город под названием Saint-Hubert. Правда, как отдельный город он просуществовал до 1 января 2002 года, когда вместе с несколькими другими соседними муниципалитетами южного берега он был объединён с Лонгёй в городскую агломерацию. Причём Saint-Hubert признан в этой агломерации главным. В 2006 году в Сент-Губерте проживало 78 336 человек. В городе есть множество коммерческих, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Здесь расположен головной офис Канадского космического агентства, действуют Школа национальной аэронавтики, завод по производству авиационных двигателей.

    Святой Губерт: легенды и наследие, изображение №9

    С 1951 года по всей Канаде широко известна сеть частных ресторанов St-Hubert BBQ. Популярна она, в первую очередь, своей курицей-гриль.

    Сегодня имя Святого Губерта носит также муниципалитет в бельгийской провинции Люксембург. Во Франции имя святого Губерта присвоено двум деревням и коммунам в департаментах Мёз и Мозель.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости