• Где студенту в Гродно найти жильё и как на этом сэкономить

    • 49590
    • 24 августа 2019, 11:08
    • недвижимостьпроблемы
    Где студенту в Гродно найти жильё и как на этом сэкономить

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников и иностранцев, остальных — в порядке очереди. Корреспондентка «Вечернего Гродно» узнавала, где студентам найти крышу над головой.

    Заманивают бесплатной подушкой

    Самый популярный вариант — снять жильё. Обзвонила около пятнадцати адресов. Оказалось, чаще всего предлагают комнату в «трёшке». Жить придётся с хозяевами, одному или в компании с соседом. Койко-место стоит 60–70 долларов плюс оплата коммунальных услуг полностью или наполовину с хозяйкой. В комнате, как правило, есть необходимая мебель, разрешают пользоваться холодильником, стиральной машиной, иногда даже микроволновкой. Главные требования к студенту: чистоплотность, аккуратность и отсутствие вредных привычек. Жильё без хозяев почти не предлагают. Нашла лишь одно объявление — сдавали комнату в коттедже с отдельным входом.

    Комнаты в центре разбирают сразу — по двум адресам на проспекте Космонавтов их сдали в тот же день, когда подали объявление. Найти свободные метры ещё можно в районе Фортов и Девятовки.

    Хозяйка квартиры на улице Дзержинского заманила к себе бесплатными одеялами и подушкой. В комнате стоят два угловых столика с настольными лампами, две кровати, над каждой висят полки для книг, есть шкаф и небольшое зеркало.

    — Если я найду двух девочек, а вы захотите жить одна, могу поселить вас в соседнюю комнату, — прогоняя собачку с моих колен, объясняет хозяйка. — Не думайте, что старушке не с кем поговорить — я вынуждена, — откровенно призналась женщина.

    В молодости она получила инвалидность, пенсии не хватает. Отдельная комната, которую мне предложили, в распоряжении внучки. Но если квартирантка найдётся, девочка отправится к родителям.

    «Сын сказал брать только парней»

    Львиная доля объявлений начинается словами «Сдам комнату парню». С надеждой переубедить хозяина, что девушка не хуже, звоню по номеру на улицу Болдина, где сдают комнату.

    — У меня несколько лет назад погиб сын. Во сне сказал мне брать парней, чтобы были помощниками, — ответила женщина. — Тебя к себе не возьму, но постараюсь помочь.

    Через несколько часов перезвонила и дала номер соседки, готовой меня приютить. В зале, где придётся жить студенту, стоят большая советская стенка, диван, журнальный столик, старый телевизор, пианино, два чемодана и куча пыльных горшков с цветами. Вещи мне предложили положить в «какой-нибудь шкафчик», который любезно освободят.

    Допрос с пристрастием типа «где учишься, живёшь и кто родители» перетёк в душевный разговор. Оказалось, что брать меня не очень-то хочется и нужды особой нет, но уж очень «прицепилась» знакомая. Ещё мне рассказали, что на студенческую стипендию в 1950-х можно было оплатить общежитие, питаться целый месяц и купить абонемент на посещение всех театров Ленинграда!

    Пообещав подумать, я ушла, а позже мне позвонила та самая «назойливая знакомая», которая посоветовала свою соседку, с грозным предупреждением «смотри не прогадай» и рассказом о том, что сегодня она помогла семи парням и «ни единой копейки ни с кого не взяла»!

    Фото носит иллюстративный характер

    Как найти вариант подешевле

    Чтобы сэкономить на жилье, знакомая подсказала пойти от обратного и самой подать объявление с поиском квартиры. Разместила его на форуме и нескольких сайтах. В требованиях указала минимальный набор мебели и сумму, которую готова заплатить, — сто рублей. Отозвалось три человека.

    Сначала позвонили с проспекта Клецкова: дочка поступила в Минск, и в её комнату решили подыскать хорошую девочку. Если найдём общий язык, хозяйку сто рублей вполне устроят.

    Другая женщина искала того, кто за символическую сумму присмотрел бы за старой трёхкомнатной квартирой недавно умершего отца.

    — Впустить семью с детьми я пока не готова, а вот одного — в самый раз. Поставлю стиральную машину, одну комнату для вас освобожу, вторую с вещами закрою, третью оставлю как есть. Если хотите, можете и там спать, — говорит женщина.

    Но есть два условия — присматривать за кошкой и заселиться в конце сентября. За это время хозяйка уладит все вопросы и сможет уехать домой.

    Третье предложение поступило от хозяйки «однушки» чешской планировки на Девятовке. Моя задача заключалась в том, чтобы найти себе соседку, и тогда нам сдадут всю квартиру за 120 у. е. плюс «коммуналка». Выходит дешевле, чем комната с хозяевами.

    Есть и другой вариант экономии. Попробуйте поискать свободные места в общежитиях колледжей, профессионально-технических учебных заведений или организаций города. Если место найдётся, обратитесь в своё учебное заведение и попросите направить ходатайство принимающей организации с просьбой заселить студента.

    Сколько стоит?

    Плата за койко-место в общежитии коридорного типа — 0,4 базовой (10,2 рубля), блочного типа (с общей кухней, санузлом в каждом блоке) — 0,8 базовой (20,4 рубля), в самых комфортабельных (с кухней и санузлом в каждом блоке) — 1,2 базовой (30,6 рубля).

    Появятся два студенческих общежития

    В следующем году в городе планируют построить два студенческих общежития. Одно из них, медуниверситета, собираются ввести в эксплуатацию в начале 2020 года. Оно будет на 1030 мест, первой категории. Один блок рассчитан на шесть человек, в каждом — санузел, душевая и кухня. Новое общежитие позволит обеспечить жильём почти всех иногородних студентов, сообщил начальник студенческого городка ГрГМУ Анатолий Борсяк. Похожее общежитие на 1030 мест появится и у ГрГУ. Предположительно заселять студентов туда начнут со следующего учебного года.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Парочка влюбленных подростков во второй раз в течение месяца неделю жила в лесу, не желая возвращаться к родителям.

    Что нужно сделать, чтобы его поднять доверие к милиции на должный уровень? Мнение жителей Гродно.

    Выйдя на свободу, Елена была уверена, что вернет своих троих детей, но выяснилось, у чиновников Щучинского района на них совсем другие планы. Помог только зампред Гродненского облисполкома.

    Вступили в силу новые ассортиментные минимумы, которыми должны руководствоваться белорусские магазины. Появилась принципиальная позиция — бумажные мешки и одноразовая посуда из бумаги.

    Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков провел встречу в рамках Единого дня информирования в Гродно. Но почти сразу решил отойти от темы встречи.

    Продажа квартир в длительную рассрочку от застройщика, которой все лето радовала покупателей компания «Дана Холдингз», продлена!

    На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом.

    Все новости