• «В глазок показали удостоверение и попросили проверить газ»: гродненец рассказал (и показал), как заставил недобросовестного, на его взгляд, «проверяющего» покинуть подъезд дома

    «В глазок показали удостоверение и попросили проверить газ»: гродненец рассказал (и показал), как заставил недобросовестного, на его взгляд, «проверяющего» покинуть подъезд дома

    Время от времени в редакцию Блога Гродно s13.ru приходят сообщения, где читатели делятся историями о недобросовестных продавцах, купленных втридорога товарах и презентациях-ловушках. Мошенниками таких продавцов назвать нельзя и привлечь к ответственности, соответственно, тоже. Наверное, поэтому фирмы по проверке «газового обслуживания» или очистке воды то и дело появляются в городе, а их сотрудники с «красными корочками» уверенно открывают двери подъездов, «проводят проверки» в квартирах и доверчивым людям выносят вердикт – «срочно заменить, купить и установить». Для пущей эффективности используют такие слова, как «подарок», «социальная скидка», «ограниченное предложение» и так далее. Для многих пенсионеров это звучит убедительно и половину своей пенсии они отдают на то, что можно купить в магазине значительно дешевле.

    Правоохранительные органы, куда потом часто обращаются обманутые покупатели, лишь разводят руками – состава преступления здесь нет никакого. Привлечь таких горе-менеджеров не за что – они всего лишь предложили купить товар. Правда, выбрали для этого не самые честные способы продажи. Но это уже другой вопрос, не правовой. 

    Раньше мы уже писали историю о том, как одной гродненской пенсионерке продали втридорога газовый сигнализатор. Напуганная жуткими картинками из интернета с места взрывов, которые ей показали менеджеры гродненской фирмы, женщина, не раздумывая отдала половину своей пенсии. Правда, история эта закончилась хорошо. Дети смогли вернуть товар и забрать деньги. Кстати, тогда мы пообщались с представителями этой фирмы и они честно (или не совсем) ответили на не самые удобные вопросы. Если вкратце, они не считают себя обманщиками и тем более мошенниками. «Тройная» цена – это за доставку, проверку и обслуживание. Картинки из интернета для наглядности, а красные корочки – потому что «только такие были в магазине».

    В редакцию Блога Гродно s13.ru написал читатель. Он рассказал нам свою историю общения с проверяющим газового оборудования, и даже поделился видео этого общения. А еще он попросил каждого предупредить своих пожилых родителей не быть наивными.

    - Мне позвонили в дверь. В глазок я увидел раскрытое удостоверение. Девушка представилась газовой службой безопасности и сказала, что ей нужно проверить газовое оборудование. Так как 2 недели назад в нашем доме горгаз проводил платную проверку газового оборудования, то раздраженный бюрократией (повторная проверка после официальной проверки), я настойчиво сказал ей надеть маску (её была спущена на бороду), разуться и только тогда она сможет пройти на кухню. В коридоре она спросила: "Кто ещё есть в квартире?». Далее эта девушка спросила о форме собственности жилья. Начиная с этого вопроса начала делать пометки у себя. Затем прошла на кухню. На кухне вместо осмотра плиты и газового оборудования начала задавать вопросы про наличие жалоб на газ. Спрашивала абсолютно не как представители горгаза, а непрофессионально, как менеджер по продажам. Видя ее некомпетентность, я попросил ещё раз показать удостоверение. Изучив его, спросил является ли данная организация частной. Она ответила с вызовом: "Да. И что?!". После этого ответа я попросил её покинуть квартиру.

    Через минуту (как она ушла из квартиры) мне пришло понимание, что в подъезде проживает много пожилых людей (старые дома) и ее визит к ним может обернуться для кого-то несчастьем.

    Я вышел из квартиры, нашел девушку этажом ниже и попросил её покинуть подъезд. Процесс есть на видео. Девушка пошла к следующему подъезду, но заходить в него не стала. Там ждали уже ее два парня в капюшонах.

    «Стажеры уже набраны»

    К слову, на сайте вакансий мы нашли объявление от той фирмы, что была указана в удостоверении. Частное предприятие «Комплексные системы Контроля и Безопасности» еще 16 ноября было в поиске специалиста по…безопасности. Какой именно – не уточнялось. Заработная плата от 800 и выше.

    Мы позвонили по номеру телефона, указанному в объявлении, но узнать подробности предложенной вакансии мы не смогли. Единственное, что мы успели уточнить, что специального образования никакого не требуется. «Группа стажеров на ближайшие две недели уже набрана» - ответили нам по телефону.

    А что говорят в «Горгазе»?

    О том, как работают «нюхатели» газа и блюстители безопасной жизни пенсионеров, недавно многие смогли убедиться, прочитав инструкцию их деятельности – кто-то из коробейников одной из фирм (мы не утверждаем, что той, о которой идет речь в материале – s13.ru) выронил ее в подъезде дома. Там поэтапно расписано, что и как нужно говорить жильцам квартир. Для пущей убедительности – все те же устрашающие факты и последствия.

    Впрочем, схем и инструкций в этом деле много. Но самое главное – никакого закона подобные фирмы на нарушают. Правоохранительным органам вы не докажете, что вас обманули, ведь никакого обмана здесь нет. Все было добровольно. Вам показали – вы купили.

    В ПУ «Гродногаз» не раз отмечали, что никакого отношения подобные фирмы к государственному предприятию не имеют. Проводить проверку газового оборудования могут только сотрудники «Гродногаз». Обычно о плановых проверках информацию вывешивают накануне в подъездах , но уточнить более точно всегда можно по номеру 162.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Девушка-оператор неоднократно прерывала телефонный разговор, однако звонки продолжались. Мужчина начал угрожать сотруднице и ее коллегам расправой. Только последствия звонков он не просчитал.

    Начальник ГАИ Гродно сообщил, что в ближайшие дни в Гродненской области начнет работу тестовый участок, на котором будет фиксироваться средняя скорость движения.

    В Гродно разбирают главные елки на площади Ленина и Советской.

    Одного из экс-руководителей Скидельского сахарного комбината приговорили к пяти годам в колонии усиленного режима. Мужчину признали виновным по ч.1 и ч.2 ст. 430 УК — это взятки.

    Теперь в этом районе Гродненской области время работы дискотек, кафе, баров и ресторанов, развлекательных объектах ограничено 23 часами.

    Пьяный гражданин упал в сугроб и его стало заметать снегом. Всё могло закончится печально, если бы не сотрудники ГАИ, которые заметили замерзающего человека.

    Обвиняемый взял в руки металлический совок и нанёс женщине удар по голове. Он заставил друга задушить 42-летнюю женщину проводом. Но тот не смог.

    Все новости