• Свои выборы: Игуменья Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия

    Свои выборы: Игуменья Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия

    Прихожане рассказали, что на богослужениях в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в эти выходные им предлагали оставить свою подпись за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. В Белорусско-православной церкви информацию подтвердили.

    Информацию о том, что игуменья Гавриила Глухова организовала сбор подписей против архиепископа Артемия, рассказали Блогу Гродно s13.ru прихожане.

    - Вчера на запричастном Гавриила «зарядила» проповедь за Лукашенко, а в это время собирали подписи за отзыв архиепископа. Планируется передать их сегодня на престольный праздник Митрополиту Минскому Вениамину. Мы считаем, что это травля единственного православного епископа, который открыто выступил за перемены.

    Об этом же вчера, 20 сентября, на протестном марше рассказал один из его участников:

    - Наших женщин-прихожан заставляли подписывать бумагу, чтобы архирея нашего убрать. И многие поддавались на это! Сейчас в церкви произошел раскол…

    Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергий Лепин информацию об инициативе настоятельницы гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря подтвердил:

    - Да, мы в курсе о подобном сборе подписей. Мне не нравятся эти инициативы, - коротко прокомментировал Сергий Лепин.

    Что стало поводом подобного сбора подписей Блогу Гродно узнать не удалось – в монастырь мы дозвониться не смогли.

    «Как разъяренное стадо вопят на весь город бесовские выкрики». Игумения Гавриила высказалась о гродненцах, которые выходят на улицы

    Напомним, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в середине августа обратился к православным верующим. Его послание было размещено на сайте Гродненской епархии БПЦ

    Архиепископ Артемий заявил, что верит в то, что любовь и мир помогут вернуть правду, а также доверие «особенно к тем, кто, имея присягу служить белорусскому народу, неоправданно жестоко относился к нему в эти дни». Он поддержал всех девушек и женщин, которые вышли на мирные акции: «пусть цветы и улыбки наших прекрасных девушек и женщин помогут и вам исцелиться от токсинов зла и агрессии». А также пожелал здоровья всем, кто пострадал от насилия: «вечная память погибшим и утешения их родным и близким. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим и свободы тем, кто ее еще ожидает. И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось правосудие и восторжествовала правда».

    Свое отношение к происходящему в стране игуменья Гавриила высказала 17 сентября на женском форуме:

    — Давайте трезво осмыслим, к какой «свободе» в кавычках и переменам призывают нас? К той же свободе, где родившийся ребенок до совершеннолетия не знает, кто у родителей мама или сын или дочь, когда родителей вместо святых слов «мама» и «папа» называют «родитель номер один» или «номер два». К той же свободе, когда через мерзкую паутину [имеется в виду Интернет] Nexta и их кураторы призывают к забастовкам, к нарушению правопорядка, к оскорблению и даже линчеванию властей, правоохранителей, депутатов и нас, законопослушных граждан. К той же свободе, где, на первый взгляд, лукавая, безобидная цепь солидарности женщин с цветами и белыми лентами, с поднятыми вверх руками. Но сложенные пальцы этих рук напоминают нам руки лидеров деструктивных сект. Поверьте мне, это только сектанты ходят и показывают эти знаки.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    — М. Гавриила была на мероприятии по благословению Митрополита, но сам Митрополит не был информирован о том, что это не просто какое-то «женское» мероприятие, но мероприятие с определенным политическим подтекстом, — написал в Facebook пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергий Лепин. — Был ли нарушен принцип невмешательства в политику м. Гавриилой в ее речи? По-видимому, да. Но, в любом случае, матушка выразила свое мнение, которое просим не вменять всей БПЦ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 79

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости