• Игуменья Гавриила: «Когда толпа не дает слово ответить ни депутату, ни кому-то из представителей власти – ну как можно разговаривать?»

    Игуменья Гавриила: «Когда толпа не дает слово ответить ни депутату, ни кому-то из представителей власти – ну как можно разговаривать?»

    Своим взглядом на происходящие события в стране поделилась игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

    Игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного Ставропигиального женского монастыря:
    — Ситуация сложная, я бы сказала скорбная ситуация, потому что у нас получается сейчас недопонимание друг друга не только в обществе в целом, а недопонимание в наших маленьких ячейках: на работе, в транспорте и даже в семье. Конечно, должны быть разномыслия, не может быть одного видения, одного понимания – у каждого свой разум, мысли свои, и именно вот в разномыслии рождается истина. Но когда, я скажу, толпа, не дает слово ответить ни депутату, ни кому-то из представителей власти, а только кричит «Позор!» или «Уходи!», страшные слова «Не забудем, не простим!» – ну как можно разговаривать? И стоящие люди на митингах, там у них стачки и так далее, они же в большей части, я думаю, считают себя верующими. Не имеет значения, верующие римско-католической церкви, православной церкви, протестанты, иудеи или мусульмане – считаются верующими. Но что Господь сказал в Евангелие? Прощайте друг друга, потому что Отец ваш небесный простил каждого из вас.

    Мне кажется, здесь должен сделать шаг навстречу каждый из нас. Шаг навстречу друг другу к примирению должен каждый делать сам. Не ждать, что кто-то это сделает, а идти самому, первому, и сказать: прости меня и я тебя прощаю, Бог тебя простит. И будет легкость на душе, поверьте мне.

    Церковь надполитична. Священник не должен разбираться, какую политическую позицию или сторону избирает Иван, Мария, Дарья, Семен. Задача священнослужителя – помочь душе мятущейся, душе заблудшейся, душе, которая кричит, вопит, помочь этой душе найти в первую очередь мир с Богом.

    Мы ищет справедливости, мы ищем доказательства, мы ищем, чтобы наказать и так далее. Ответьте на мой вопрос: а Господь справедливо пострадал на земле, претерпев крестную тяжелейшую позорную муку за каждого из нас? Нет, не справедливо.

    Но Господь взошел на крест, чтобы после креста было что – воскресение. Поэтому церковь: и архипастыри, и священнослужители, и монашествующие, и мы, миряне, прихожане и так далее должны понимать, что не дело церкви занимать те или иные политические примеры, те или иные политические организации, требования, лозунги, а дело церкви – молиться о душах, вот о тех, кто идет по одну или по другую сторону баррикад, не сталкивать их, а молиться Господу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 111

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости