• На какие хитрости пошел россиянин, чтобы перевести через нашу границу 290 кг гашиша

    На какие хитрости пошел россиянин, чтобы перевести через нашу границу 290 кг гашиша

    Мужчину задержали в пункте пропуска «Котловка» в Островецком районе в мае 2019 года. Тогда сообщалось, что он перевозил 311,120 кг вещества растительного происхождения коричневого цвета. Сейчас речь идет о 290 килограммах гашиша, что все равно очень много. Партия превышает крупный размер более чем в 11000 раз!

    В тот день на паспортный контроль по «зеленому каналу» в пункт пропуска «Котловка» прибыл гражданин РФ. Автомобиль Citroen двигался из Литовской Республики. На вопрос пограничника о цели поездки в Литву и принадлежности микроавтобуса мужчина ответил, мол, будучи директором фирмы, ездил на деловую встречу в Вильнюс, а машина – персонального водителя. После оформления документов о пересечении Государственной границы «Citroen» отправился на таможенный досмотр, в ходе которого были выявлены признаки, указывающие на наличие тайника. При этом на вопрос инспектора о том, перевозит ли он какие-либо запрещенные или ограниченные к ввозу предметы, мужчина ответил отрицательно, сообщает УВД Гродно.

    В боксе для проведения специального досмотра подозрения сотрудников Гродненской региональной таможни подтвердились. В пустотелом пространстве между днищем и полом автомобиля обнаружен тайник, оборудованный кустарным способом. В нем оказались брикеты с опасным наркотическим веществом – гашишем, перемотанные полиэтиленовой пленкой: всего 3013 штук общей массой 291051,58 грамма.

    Со слов россиянина, присутствие в автомобиле наркотиков стало для него новостью. По версии мужчины, транспортное средство одолжил у знакомого. На нем он из Санкт-Петербурга отправился в город Луга. Переночевав, через РПТО «Котловка» поехал в Каунас, где проживает его девушка, и заселился в отель. Но после встречи с дамой сердца планы поменялись: мужчина решил вернуться обратно в РФ. О том, что в его машине – наркотики, не подозревал.

    Однако суд установил, что мужчина планировал перевезти опасный груз в РФ транзитом через нашу страну, использовал для конспирации навигатор и 4(!) мобильных телефона. В навигаторе было деактивировано логирование маршрутов. Кроме того, использовались программные средства, исключающие возможность отслеживания телефона, контроля со стороны мобильного оператора и правоохранительных органов. С их помощью можно было менять IMEI аппаратов, абонентские номера, голоса и др. Анализ звонков с устройств показал, что абоненты соединялись даже во время нахождения мужчины в боксе углубленного досмотра. Звонки производились не только с номеров абонентов Литовской Республики, но и со скрытых.

    В показаниях подозреваемого выявлено немало противоречий. К тому же на поверхностях брикетов найдены следы пальцев рук, принадлежащих другим лицам, что свидетельствует о совершении преступления в составе группы.

    С учетом внесенных судом апелляционной инстанции изменений мужчина признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц, а также в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере.

    Вердикт: лишение свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

    К слову, этот мужчина ранее судим не был.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Обновлено. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

    В Ленинском районе Гродно на сегодняшний день около 500 человек, к которым применены ограничительные меры.

    В Гродно в течение суток злоумышленники трижды проникли в одну и ту же квартиру, откуда похитили ценные вещи на сумму почти 900 белорусских рублей и ноутбук.

    Мужчина совершил наезд на 62-летнего велосипедиста, который не спешившись пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, рассказали в ГАИ Гродно.

    Утром 1 июня в Гродно на кольцевой развязке улиц Дубко-Дзержинского произошла авария с участием двух автомобилей такси.

    За год в ЛТП мужчина заработал 60 рублей 63 копейки, при этом должен погасить задолженность за оказываемые жилищно-коммунальные услуги в сумме 480 рублей. Обратился за помощью к государству, но...

    Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    Все новости