• МИД Беларуси отзывает послов в Польше и Литве для консультаций, а также объявил о «переаккредитации» иностранных СМИ

    МИД Беларуси отзывает послов в Польше и Литве для консультаций, а также объявил о «переаккредитации» иностранных СМИ

    Беларусь предложила Литве и Польше привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в Беларуси. Об этом заявил журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, сообщает БЕЛТА.

    "В МИД Беларуси вызваны послы Польши и Литвы. Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси", - сказал Анатолий Глаз.

    Он пояснил, что для Литвы это, соответственно, с 25 до 14 дипломатов, а для Польши - с 50 до 18.

    Анатолий Глаз также сообщил, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси предложено последовать данному примеру.

    "Подчеркну, что эти вынужденные меры нами приняты не без сожаления после долгого терпения и призывов к благоразумию, исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси", - заявил представитель МИД.

    "Совершенно очевидно то, что мы довольно долго и терпеливо отслеживали все откровенно недружественные телодвижения со стороны Польши и Литвы. Мы призывали к благоразумию, к вдумчивой, объективной и глубокой оценке происходящих событий, к пониманию важности и судьбоносности диалога с соседями, к уважению интересов граждан друг друга, к острой необходимости сохранения стабильности в регионе. Вместо этого в ответ получаем не только ушаты грязи, но и наглые попытки продавить тараном свои интересы, неприкрытое вмешательство во внутренние дела, игнорирование базовых суверенных прав Беларуси, прямое спонсирование откровенно экстремистских призывов и действий. Мы до конца надеялись, что эти архаичные практики давно ушли в историю, однако в данном случае с сожалением вынуждены констатировать обратное", - сказал Анатолий Глаз.


    Со вчерашнего дня прекратили действовать аккредитационные карточки корреспондентов иностранных СМИ в Беларуси. Чтобы продолжать работать, надо получить новые, пройдя «переаккредитацию» по новым правилам. Но сделать это можно только в понедельник. Об этом сегодня во второй половине дня проинформировало Министерство иностранных дел.

    Сообщается, что отредактировано Положение о порядке аккредитации в РБ журналистов иностранных СМИ. А сегодня принято постановление правительства об активации документа. МИД информирует, что скоро положение будет опубликовано на его сайте.

    В ведомстве отметили, что давно работали над обновлением этой процедуры, так как прежнее положение принято еще в 2008-м и «не соответствовало уровню развития медийной отрасли, новым тенденциям в законодательстве».

    «Мы внимательно изучили опыт соседних стран (Польши, Латвии и других), а также государств, традиционно позиционирующихся в качестве оплотов свободы слова (к примеру, Франции). Были приняты к сведению рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении института аккредитации», — пишет МИД. Обновлена комиссия, «внедряются новые формы ее работы в целях минимизации влияния на процесс получения аккредитации форс-мажорных обстоятельств». В сообщении МИД говорится, что аккредитация упрощается: сокращаются сроки, есть возможность самому распечатать карточку, электронная подача документов и пр.

    Мотив происходящего сформулирован так: «В складывающейся ситуации мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в том числе — в виде новых норм положения».

    При этом комиссия по аккредитации начнет работу с понедельника (в новом составе). Прием заявок онлайн также планируется открыть с утра 5 октября.

    В МИД заявляют, что переаккредитация работающих в Беларуси зарубежных СМИ не является попыткой зачистки информационного поля.

    — Хочу особо подчеркнуть, что это не какая-то зачистка информационного поля, прекращение аккредитации или еще что-то с этим связанное, а именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам, — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

    Он отметил, что новое Положение стало во многом либеральнее предыдущего, в нем учтен ряд рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении самого института аккредитации, опыт стран-соседей (Латвии, Польши), а также других государств, например Франции.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости