• ГАИ: снижение максимума в городах до 50 км/ч продиктовано авариями на переходах. Увеличивать санкции для пешеходов не нужно

    ГАИ: снижение максимума в городах до 50 км/ч продиктовано авариями на переходах. Увеличивать санкции для пешеходов не нужно

    Разговоры о снижении скоростного максимума в городах ходят давно. Сторонники идеи «50 км/ч» приводят в пример страны Европы, где уже давно просчитали временные потери водителей и плюсы в вопросе безопасности. Утверждается: все, что выше, не оставляет шансов незащищенным участникам движения. В адрес МВД поступила петиция с предложением снизить городской максимум. Позже поступила еще одна — с просьбой не снижать. Что ответили в УГАИ, пишет Onliner.by

    «В большинстве стран Европейского союза скорость в населенных пунктах ограничена 50 км/ч, — указано в первом обращении. — Скорость 60 км/ч в белорусских населенных пунктах играет отрицательную роль при ДТП, повышая как вероятность аварии, так и тяжесть последствий. По данным ВОЗ, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4—5%. Кроме того, по нашему мнению, скорость движения транспортного средства усиливает загрязнение окружающей среды и шум, а также неблагоприятно влияет на условия жизни в городских районах».

     

    В МВД ответили: «В рамках подготовки изменений в ПДД РБ прорабатывается вопрос об установлении максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч».

     

    Тут же объявились и противники этого решения, они стали собирать подписи за то, чтобы никаких изменений не происходило. За месяц число подписавшихся превысило сотню. Однако в УГАИ ответили, что снижение скоростного режима в населенных пунктах является оправданной мерой. Так что, судя по всему, этого не избежать.

    Какова аргументация инспекторов? Отмечают, что значительная часть ДТП с участием пешеходов случается в населенных пунктах на переходах, в большинстве виновны именно водители. Поэтому снижение скоростного режима оправданно. В то же время, по мнению ГАИ, увеличивать штрафные санкции в отношении пешеходов-нарушителей не собираются — нет данных о недостаточности уже работающих мер воздействия.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости