• ГАИ Гродно провела итоги декады гостехосмотра: Всего 1161 нарушитель

    • 57771
    • 22 августа 2019, 11:19
    • ГАИтехосмотрцифрыГроднорегион
    ГАИ Гродно провела итоги декады гостехосмотра: Всего 1161 нарушитель

    С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корреспондент «Гродзенскай праўды» вместе с сотрудниками ГАИ побывала в рейде и поинтересовалась у водителей, почему они не проходят гостехосмотр.

    – По всей стране и у нас в области с каждым годом сокращается количество выданных разрешений на допуск к участию в дорожном движении. Растет и число ДТП из-за технических неисправностей автомобилей. Число погибших в таких авариях возросло на 66,7 %, а раненых на 73,9%. В Брестской области водитель грузового автомобиля с прицепом не справился с управлением, не смог остановить грузовик из-за неисправной тормозной системы и столкнулся с маршрутным такси. В результате один человек погиб и 21 получил ранения. В Гродненской области с начала этого года было выявлено более 18 000 автомобилей без отметки гостехосмотра. И мы, кстати, не ставим цель выявить как можно больше авто без допуска, чаще всего это сочлененные нарушения. Например, водитель превышает скорость, сотрудники ГАИ останавливают его и выясняют, что отметки гостехосмотра нет, это нарушение может выявляться и в ходе проверки документов на дороге. А вот в рамках рейдов уделяем этому особое внимание, – рассказал начальник УГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

    Всего за время рейдовых мероприятий правоохранители совместно с сотрудниками Белгостехосмотра выявили 1161 автомобиль без допуска к участию в дорожном движении.

    – Цифра немаленькая, и, скажу честно, мы предполагали такой исход. Но основная задача этой декады – профилактическая. Важно, чтобы водители помнили о том, что есть много технических неисправностей, о которых можно узнать только на диагностической станции. И если вовремя этого не сделать, то последствия могут быть печальными, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

    Одним из тех, кого остановили сотрудники ГАИ, был гражданин России. Последний раз он получил официальный допуск к участию в дорожном движении в 2016 году. Россиянин объяснил, что не живет постоянно в Беларуси. По приезду техосмотр проходил, но допуск не получил из-за  треснувшего лобового стекла. С таким на дорогу выезжать нельзя.

    Среди нарушителей был и житель Польши. Последний раз он получил официальный допуск к участию в дорожном движении в 2017 году. Пояснил, что не может пройти техосмотр из-за английской фары. Она отличается от белорусской, так как в Англии правостороннее движение. Найти новую и поменять все не соберется, пояснил нарушитель.

    Один из водителей сказал, что он редко ездит на этой машине, и не видит смысла идти на станцию, ведь там помимо платы за диагностику, нужно внести транспортный налог.  Но это не дает ему права выезжать на дорогу на таком авто. Однако сотрудники ГАИ всегда учитывают сопутствующие факторы и наличие предыдущих нарушений. Если штрафная история короткая, то водителю могут вынести предупреждение. Так было с женщиной, у которой срок действия допуска закончился в 2018 году. Среди злостных нарушителей она не числится, да и воспитывает четверых детей.

    – Я одна, это не так просто. Детям всегда что-то нужно, и поездка на станцию постоянно откладывается на потом. Если бы можно было эту сумму заплатить частями, было бы легче, – сказала водитель. 

    Очень часто водители, чтобы избежать ответственности говорили, что оставили документы дома. Легко проверить, было ли авто на станции диагностики, – достаточно позвонить сотруднику белгостехосмотра, сообщить данные, и система сразу расставит все точки над «і». 

    Специалисты подчеркивают, что без специализированного оборудования нельзя увидеть все неисправности автомобиля, и никто не знает, в какой момент может произойти поломка. И здесь уже цена вопроса не белорусские рубли, а человеческие жизни.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости