• В этом году самым «пьяным» месяцем у гродненских водителей стал июль, медаль за трезвость – у января

    В этом году самым «пьяным» месяцем у гродненских водителей стал июль, медаль за трезвость – у января

    Подшофе в Гродно стали ездить меньше. Самый пьяный месяц в году – июль.

    Девять лет назад законодательно был снижен допустимый уровень алкоголя в крови у водителей. Если в начале тысячелетия управлять автомобилем в Беларуси можно было с показателем 0,5 промилле, последнее десятилетие – уровень выше 0,3 является поводом для фиксации административного правонарушения. Стоит отметить, что количество пьяных за рулем постепенно также снижается, констатирует «Гродно Плюс».

    За 9 месяцев текущего года за аналогичное правонарушение к ответственности  привлечено 1396 водителей и еще 73 управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения повторно в течении года. За такой же период 2019 года таких водителей было 1463 и еще 68 участников дорожного движения привлечены к уголовной ответственности.

    За весь прошлый год, невзирая на алкоголь в крови, за руль сели почти 1900 гродненских водителей. Безусловно, речь идет лишь о выявленных нарушителях. Латентную статистику определить практически не реально. Впрочем, специалисты выделяют как особенные «пьяные» дни, так и месяцы, в которые водители наиболее часто нарушают этот пункт правил дорожного движения.

    Это известная многим, так называемая «водительская» пятница, и следующая за ним суббота. Еженедельно в Гродненской области за выходные дни фиксируют от 10 до 50 нарушений. Ну а если брать годовой календарь – рекордсменами по статистике пьяных за рулем в Гродненской области вполне предсказуемо стали летние месяцы.

    Так в этом июле было выявлено почти две сотни нарушителей, и более 180 человек – в августе. А вот самыми трезвыми месяцами для гродненских водителей – стали январь и апрель, 127 и 134 факта соответственно.

    Напомним, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом до 100 базовых величин и лишением водительских прав. Для «повторников», административное правонарушение будет переквалифицировано в уголовное, с соответствующей тяжестью наказания.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости