• Без бустера и с ремнем на шее: Гродненская ГАИ проверила, как родители перевозят своих детей

    Без бустера и с ремнем на шее: Гродненская ГАИ проверила, как родители перевозят своих детей

    Ежегодно перед завершением и началом учебного года Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Этот год не стал исключением: с 25 августа по 5 сентября сотрудники ГАИ акцентировали внимание гродненцев на проблеме детского травматизма, необходимости соблюдения ПДД, в том числе правил безопасной перевозки несовершеннолетних.

    Водители в этот период традиционно ездят по городу с включенным ближним светом фар. Во время акции корреспондент «МВ» вместе с сотрудниками ГАИ отправилась в рейд, чтобы узнать, заботятся ли гродненцы о безопасной перевозке своих чад.

    Статистика: за 8 месяцев текущего года в Гродненской области в ДТП пострадали 15 детей-пассажиров, 10 из которых перевозились без удерживающих устройств, 2 ребенка погибли (оба перевозились с нарушением). Статистика свидетельствует о том, что к безопасности своих чад в прошлом году водители относились ответственнее: в 2019-м из 15 пострадавших детей-пассажиров только трое перевозились с нарушением правил, в 2018-м из 14 детей – двое.

    На календаре уже сентябрь, а значит начался новый учебный год. Гродно наполнился спешащими на занятия ребятами с объёмными портфелями. Некоторых из них родители отвозят на учебу на автомобиле. Таким водителям следует помнить, что перевозка детей до 12 лет без специального удерживающего устройства запрещена.

    Первой остановкой нашего экипажа стала улица Кабяка. Рядом – средняя школа №38. Автомобилей с детьми-пассажирами в это время было очень много, как и самих машин на дороге: утренний час-пик. Госавтоинспекторы остановили несколько автомобилей для проверки у водителей документов и соблюдения ими правил безопасной перевозки несовершеннолетних. Надо сказать, что на этом участке водители показали неплохой результат: только один гродненец вез ребенка с нарушением. С этим водителем провели профилактическую беседу.

    На улице Кабяка инспекторы несли службу на парковке возле костела, рядом с четырехполосной дорогой. Должно быть, этим объясняется относительная законопослушность водителей в отношении перевозки детей. Всё-таки на магистрали, как может казаться, больше шансов встретить сотрудников ГАИ, чем во дворах среди многоэтажных домов. Может, поэтому на улице Новой (что во дворах недалеко от ул.Пестрака) ситуация была заметно хуже. Для начала ознакомимся с обстановкой. Новая – узкая улица. По правой стороне припаркован транспорт, по левой с некоторыми сложностями могут разминуться два авто. Рядом располагаются средняя школа №26 и гимназия №9, а это означает, что утром поток транспорта здесь нескончаемый. Больше всего нарушителей мы встретили именно на указанном участке.

    Госавтоинспектор остановил женщину, ребенок которой на пассажирском сиденье был лишь пристегнут ремнем безопасности, верхняя часть которого как раз проходила по шее. Как отметила Анастасия Бурнос, это, скорее, способствует травматизации, чем обеспечивает безопасность. Второй несовершеннолетний на заднем сиденье не находился в удерживающем устройстве и пристегнут не был. Во время профилактической беседы водитель пояснила, что спешит завести одно чадо в школу, второе – в поликлинику. Однако правила дорожного движения никто не отменял. Женщине напомнили о необходимости использовать удерживающие устройства и об опасности, которая может подстерегать в случае игнорирования этого правила.

    Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в случае экстренного торможения ребенок, неправильно зафиксированный либо вовсе не зафиксированный в салоне, рискует получить серьезные травмы, которые могли быть сведены к минимуму, если б он перевозился в удерживающем устройстве. Перевозка на коленях у взрослого также запрещена.

    Детям, которые уже добираются в школу сами, следует регулярно напоминать об обязанностях пешехода, а также о том, насколько опасно отвлекаться на различные гаджеты при переходе проезжей части.

    Водителям необходимо помнить, что дети в силу своего возраста не всегда могут адекватно реагировать на дорожную обстановку, поэтому с этой категорией пешеходов нужна особая предусмотрительность. Внимательность надлежит проявлять и во дворах жилых домов: из-за небольшого роста ребенка сложно заметить за припаркованными авто. Следуя на низкой скорости, автолюбитель сможет вовремя среагировать на малыша, если тот внезапно выбежит на дорогу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Если коротко, то актеров припугнули уголовным делом. Не исключено, что спектакль могут посетить и сотрудники правоохранительных органов.

    Еженедельно десятки писем с благодарностью сотрудникам милиции поступают от жителей Гродно и области, утверждают в УВД Гродненского облисполкома. Сообщается, что граждане переживают за правоохранителей....

    Артисты решили не подводить зрителя, который вернет деньги за оплаченные билеты, и играют отмененный спектакль 26 сентября для всего города бесплатно. Подробности в материале.

    Александр Лукашенко сообщил, что на будущей неделе рассмотрит вопрос о возможном введении двухнедельного карантина из-за коронавируса для приезжающих из западных стран.

    Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС.

    Цены будут снижены на более чем 150 товаров: фрукты, йогурт, масло, мясные и колбасные изделия, кофе, чипсы, сладости, товары для дома, зоотовары, косметику, средства личной гигиены и бытовую химию.

    Последние месяцы получаются насыщенными на события для двукратного чемпиона мира, призера Олимпиад-2008 и 2016 Ивана Тихона. И дело не в том, что 43-летний метатель усиленно готовится к своим пятым...

    Все новости