• Нетрезвых водителей и аварий с их участием в Гродненской области стало меньше: Статистика ГАИ за первый квартал 2021 года

    Нетрезвых водителей и аварий с их участием в Гродненской области стало меньше: Статистика ГАИ за первый квартал 2021 года

    В ГАИ Гродно подвели итоги работы за первый квартал текущего года, проанализировав складывающуюся дорожную ситуацию. В некоторых моментах определились позитивные тенденции, но вместе с тем есть вопросы, над которыми предстоит серьезно поработать, сообщает «Гродненская правда».

    По количеству ДТП заметна положительная динамика: за 3 месяца прошлого года в регионе произошли 107 аварий, за такой же период этого года – 55. При этом число погибших возросло с 12 до 14 человек. Последствия аварий стали более тяжелыми. Участились случаи лобовых столкновений, а смертность в таких ДТП, как известно, крайне высокая.

    – Вызывает беспокойство ситуация с детским травматизмом, – рассказал заместитель начальника УВД  облисполкома – начальник милиции общественной безопасности Валентин Осипович. – В 2018 году на дорогах области не было погибших детей, в 2019-м погибли двое несовершеннолетних, в 2020-м – семеро детей. В первом квартале этого года произошли уже 10 ДТП с детьми: один ребенок погиб, 9 пострадали как пешеходы.

    IMG_3276.JPG

    Улучшения наблюдаются в ситуации с нетрезвыми водителями. Если в прошлом году за первый квартал по их вине произошли 12 ДТП, то в этом – только одно. Снизилось и количество фактов управления в нетрезвом состоянии: с 448 до 351. В ГАИ области надеются, что тенденция сохранится. Теплые месяцы, когда начнется отдых на природе и загородные поездки, в этом плане станут более показательными. Сейчас в среднем в день за рулем выявляют 5 нетрезвых водителей.

    – Не стоит забывать, что к нетрезвым водителям законодательство стало гораздо строже, –  отметил Валентин Осипович. – В Кодексе об административных правонарушениях появилась градация по количеству промилле, и если эта цифра превысит 0,8, водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на 5 лет и внушительный штраф в 200 базовых величин. Кроме того, лишить на пять лет водительских прав и дать штраф в 200 базовых величин могут и за отказ от освидетельствования. Если в течение года водитель повторно сядет за руль под градусом, помимо штрафа, ему может грозить попадание в исправительное учреждение, а его автомобиль конфискуют.

    Ранее за управление автомобилем в нетрезвом виде грозил штраф в размере от 50 до 100 базовых величин и лишение водительского удостоверения на 3 года. Если посмотреть на ситуацию в целом, с каждым годом пьяных водителей за рулем становится меньше: в 2017-м в регионе выявили 2273 нарушителя, в 2018-м – 2039, в 2019-м – 1876.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии.

    14 мая прямо с плаца Сборного областного пункта в военные части Вооружённых сил Беларуси отправились 70 призывников.

    Вот уже четвертый месяц средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий ее получателей держится на уровне 482,6 BYN – с декабря 2020-го, когда она повысилась, и все три месяца 2021-го.

    Тридцать лет спустя мы вновь вернулись к ситуации, когда выезд «туда», по крайней мере на наземном транспорте, вновь стал событием. Все возвращается.

    Myfin.by предлагает разобраться с реальными налогами на конкретных примерах.

    14 мая в 15:29 лидским спасателям поступила информация о необходимости оказания помощи пострадавшему в ДТП вблизи деревни Лозяны. Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Белица...

    Сегодня электробус МАЗ 303 прибыл на постоянное место дислокации в ОАО «Автобусный парк г.Гродно».

    Все новости