• Что-то новенькое: В Лиде сотрудники ГАИ вели скрытый контроль на машине журналистки. Почитайте ее репортаж

    Что-то новенькое: В Лиде сотрудники ГАИ вели скрытый контроль на машине журналистки. Почитайте ее репортаж

    В конце 2020-го – начале 2021 года появились сообщения о том, что в Госавтоинспекции помимо обычных автомобилей будут работать машины без специальной окраски, бортовых опознавательных знаков и маячков. Вопрос "Может ли сотрудник ГАИ работать на гражданском автомобиле?" не раз поднимался в СМИ.

    В п.9.1 ПДД сказано, что водитель обязан остановиться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Про автомобиль или количество людей в нем ничего не говорится, выходит, что водитель обязан остановиться, даже если инспектор находится возле гражданского авто в одиночку. Исключение – работа в темное время суток вне населенного пункта. В этом случае сотрудник ГАИ должен находиться рядом с машиной оперативного назначения с включенными проблесковыми маячками.

    Логика понятна: когда водители видят инспекторов на патрульном автомобиле, ПДД не нарушают. В отсутствие же сотрудников ГАИ нередко совершаются в том числе и грубые нарушения, из-за которых происходят аварии с тяжелыми последствиями. В качестве профилактики данная мера вполне оправданна: соблюдать ПДД люди будут осознанно, даже когда не видят инспектора, пишет lidanews.by.

    Вот уже больше недели скрытый контроль ведется и в Лиде. Как рассказали в Лидской ГАИ, на службу вместе с экипажами в патрульных транспортных средствах заступают сотрудники на автомобилях без отличительной оклейки и маячков. Для этих целей Лидским РОВД было выделено несколько единиц транспорта, который оборудован всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими контролировать скоростной режим, соблюдение правил остановки и стоянки, маневрирования, проезда перекрестков и другие нарушения ПДД.В первые пробные выезды контроль осуществлялся на объездной дороге по западному обходу Лиды. И не понадобилось много времени, чтобы выявить два обгона – там, где их нельзя было совершать, – и два превышения скорости (до 20 км/ч).

    Но не только водители теперь находятся под незаметным оком ГАИ – наблюдение ведется и за пешеходами.

    В один из дней журналистка «Лидской газеты» выехала с инспектором ДПС ОГАИ Сергеем Кушелем в рейд по улицам города. Для начала проехали на патрульной машине. Пешеходов, переходящих дорогу вне пешеходного перехода, не заметили. Оно и очевидно: кто будет нарушать, видя милицейскую машину? А мест, где наиболее часто такое происходит, в городе предостаточно. Например, улица Кирова, от перекрестка с проспектом и до улицы Советской.
    Пешеходный переход тут один, примерно посередине (не считая тех, что расположены на перекрестках). Машины паркуются по обе стороны практически на всем протяжении улицы.

    — В тот день мы и поехали по данному маршруту. Повторюсь: сначала на патрульной машине и нарушений никаких не заметили. А затем пересели на гражданскую. Дабы не «светить» автомобиль ГАИ, предназначенный для негласного контроля, использовали редакционный «Фольксваген». Он, к слову, оборудован видеорегистратором, и в случае возникновения спорной ситуации запись с него – сотруднику ГАИ в помощь. Забегая вперед, отмечу: спорных ситуаций не было. Когда из обычной машины вдруг выходил инспектор и фактически «ловил за руку», нарушители вину признавали.

    Отметим еще несколько пешеходных переходов, которые не жалуют горожане. Один из них расположен по дороге от рынка к налоговой инспекции. Частенько идут по нему на красный сигнал светофора, констатирует Сергей Кушель. Возможно, потому, что автомобилей на улицу Чапаева сворачивает немного и ждать полминуты, пока загорится зеленый, пешеходам не хочется.

    Подобное место и на перекрестке Советской-Мицкевича. Для водителей поворот направо оборудован дополнительной стрелкой, что для пешеходов создает определенные неудобства. Часть проезжей части они переходят на зеленый сигнал светофора и вынуждены останавливаться на «островке» у следующего светофора, ожидая разрешающего сигнала для завершения перехода. И если нет машин, случается, продолжают путь на красный.

    …Итак, пересев на редакционную машину, начинаем объезд вышеперечисленных мест. То и дело наметанный глаз автоинспектора высматривает в транспортном потоке нарушения.

    – Не пристегнут водитель «Мерседеса», а девушка за рулем «Ниссана» разговаривает по телефону, – обращает мое внимание Сергей Кушель и справедливо отмечает: – Из патрульной машины нарушений фиксируется значительно меньше.

    Но вернемся к пешеходам. На улице Советской останавливаемся у магазина «Жемчужина». А вот и нарушитель. Мужчина в годах пересекает дорогу вне пешеходного перехода (напомним, в зоне видимости ближайшая «зебра» – за магазином «Комсомольский» и у колледжа). Но Иван Антонович, как позже представился лидчанин, решил «срезать».

    – К внуку спешу, – оправдывался пенсионер перед внезапно появившимся сотрудником ГАИ.

    Сергей Кушель просит мужчину пройти в автомобиль для составления постановления. Но не о привлечении к административной ответственности, как было раньше, а наоборот – об освобождении от нее с вынесением предупреждения и прекращении дела об административном правонарушении. Данная норма действует с 1 марта, после вступления в силу изменений в КоАП.

    Распространяется послабление и на другие нарушения ПДД: непристегнутый ремень безопасности, пользование телефоном за рулем.

    Иван Антонович, конечно, остался доволен, что обошлось без штрафа. Но инспектор его предупредил: если данное нарушение будет совершено повторно в течение года, штраф составит уже от 1 до 3 базовых величин. 

    Следующего нарушителя мы заметили, проезжая перекресток Советской-Мицкевича. Мужчина не стал дожидаться зеленого сигнала светофора, чтобы пересечь съезд направо к озеру.

    – Раз в год приехал в Беларусь и успел нарушить, – корил себя лидчанин, живущий ныне в Польше. – В следующий раз не скоро приеду, повторно в течение года, надеюсь, не попадусь, – получая предупреждение, говорил мужчина.

    В соседней стране предупреждением он бы, думаем, не отделался, а штраф получил бы ощутимый.

    Завершили мы рейд на улице Кирова. Ситуация здесь буквально такова: бери камеру и снимай –  пешеходов на проезжей части от «Экватора» до «Континента» даже не один, а по несколько сразу. Инспектора-то они не видят.

    Но помните: он видит вас – и не нарушайте! Не для него – для своей безопасности в первую очередь.



    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    Все новости