• В Гродно открывается «виртуальная» пиццерия: Огромные пиццы по минимальным ценам с возможностью покупки только через доставку

    14 октября гродненский рынок фастфуда должно тряхонуть. Именно так мы восприняли увиденное и услышанное в первой виртуальной пиццерии Гродно. Если не понятно, о чем мы, сравните интернет-магазин с обычным на вашей улице - ребята обещают едва ли не копеечные цены за огромные пиццы, которые можно заказать только с доставкой. С каким пиццами будут дарить по пачке кофе, когда начало работы, сколько стоит и правда ли это вкусно, читайте в репортаже s13.ru.

    Итак, пиццерия называется Fox Pizza. В ее рождении поучаствовали бывшие сотрудники известных и очень популярных в Гродно пиццерий. Перед собой они поставили задачу делать самые вкусные пиццы по самым доступным ценам. Думаете, получится?

    Готовят только пиццу

    Кухня представляет из себя зонированное помещение на 100 кв. метров. Тут готовят исключительно пиццу (пока) - 25 наименований пиццы двух диаметров: 32 и 43 сантиметра.

    Проблемы с персоналом

    - Она огромная. И касается это не только сферы общепита, но и сферы услуг в целом. Например мы готовы дополнительно взять в штат поваров, курьеров и операторов колл-центра. Например, курьерам готовы платить по 40 рублей в день, плюс полная компенсация топлива и рубль за каждую доставку.

    Каждому сотруднику мы даем 5 оплачиваемых отгулов в год - на все случаи жизни. А случаи в жизни бывают разные. Одно из правил в нашей компании - "Мы любим свою работу". У нас не должны люди работать из-под палки.

    Ольшанка вне зоны обслуживания

    Место под производство ребята искали целенаправленно - максимально близко к центру города, чтобы окраины были равноудалены от кухни. В том числе и за счет экономии времени, топлива достигается низкая цена на пиццы. Сейчас к отдаленнным районам, в которых пока не будет работать доставка, относят Ольшанку, Погораны, Барановичи.

    - Сейчас мы продолжаем набирать команду, от этого зависит, сколько районов мы сможем обслуживать. Представьте себе ситуацию - 5 заказов на Ольшанку, все курьеры уехали, а центр обслуживать некому. Начинаем мы с основного ядра города, в котором хотим обеспечить максимально быструю доставку, а дальше будем развивать и остальные направления.

    - Какое время на доставку вы декларируете?

    - Мы не декларируем время, а говорим о том, что при прочих равных условиях наша доставка будет быстрее. Если в городе все везут за час - у нас будет полчаса, если в пятницу вечером пиццерии справляются за два часа, мы будем укладываться в час. Все зависит не только от спроса на пиццу, но и от дорожной ситуации на улицах города.
    Скорость приготовления и объемы производства тут обеспечивает своя конвейерная линия - каждый повар занимается исключительно своей частью работы: заготовка и раскатка теста, нарезка ингредиентов, сборка пиццы, приготовление. Одновременно тут могут готовить до 12 пицц.

    - Быстрая доставка - это вишенка на торте. До этого произведена колоссальная работа - по кухне, сайту, колл-центру, повара работают над пиццами, не отвлекаясь на непрофильные задачи. Итого с момента заказа на сборку пиццы и ее выпечку в подовой печи уходит 5-7 минут.

    На чем экономят?

    - Мы отказались от дорогой упаковки, от брендинга, от зала. Ради итоговой цены продукта мы ушли в цоколь - тут аренда ниже. Все для того, чтобы максимально снизить свои издержки и дать покупателю самую выгодную цену за грамм готового продукта в Гродно.
    Изначально предполагалось позже открыть классическое заведение, но подсчеты показали, что лучше сосредоточится исключительно на доставке. Это же касается и возможности самовывоза - было решено отказаться от человека, который бы занимался выдачей пицц. Эти деньги мы направим на систему бонусов к заказам. Например, при заказе маленькой пиццы каждый получит литровую бутылку напитка, в случае с пиццей диаметром 43 сантиметра первое время мы будем предлагать на выбор полтора литра колы или 250-граммовую пачку кофе 100% арабики из Уганды. Пока это такая замена традиционной программе лояльности, популярной у гродненских заведений общепита.

    Сейчас люди становятся более избирательными в общении, на это накладывается и отсутствие денег на походы в кафе и рестораны. Раньше попить кофе в кафе или съесть пиццу было для большинства просто, то сейчас это перекочевало в своеобразное развлечение выходного дня. И поэтому мы подстраиваемся под людей, предлагая возможность взять вкусную пиццу, а на сэкономленные деньги приобрести бутылку хорошего вина и провести вечер в уютной обстановке дома.

    Пойдет такой формат? Мы думаем, что пойдет.

    На чем не экономят?

    Не экономят на термосумках.

    - У гродненских служб доставки сейчас какие термосумки? Они работают от прикуривателя. У нас же более мощные сумки, у которых свои аккумуляторы. Пицца всегда будет приезжать максимально теплой. Такие сумки мы специально заказывали из-за границы.

    Сколько стоит?

    Цена на пиццы диаметром 32 сантиметра стартуют от 12 рублей, самая дорогая будет стоить 22 рубля (выход у пиццы почти 1 400 гр.). Отметим, что это цена за пиццу с подарком.

    - Для меня, как потребителя, куда важнее не то, как выглядит коробка, а что в коробке находится. На это и делаем упор.

    Где заказывать?

    С 7 октября начинает работу сайт foxpizza.by. У гродненцев будет неделя, чтобы познакомиться с ассортиментом и ценами. 

    - С 14 октября в 11.00 мы начнем прием заказов. Работаем до 01.00 ежедневно без выходных. Важно, если вы сделаете заказ в 00.59 - курьер доставит его вам. После 01.00 прием заказов не осуществляется.

    Что мы попробовали?

    • "Бьянка" - 43 см., 1300 гр. - 20.50 руб.
    • "Италия" - 43 см., 900 гр. - 18.50 руб.

    Выход указан за готовый продукт. Нам пообещали, что именно такие же пиццы будут доставлять и остальным.

    Планы

    В планах возможность онлайн следить не только за доставкой пиццы, но и за процессом приготовления.

    - Нам скрывать нечего. У нас соблюдены все нормы законодательства, а заказчик всегда может посмотреть на то, как собирается и готовится его пицца.