• Фотоловушки в гродненских лесах: На кого ставят и кого ловят?

    Фотоловушки в гродненских лесах: На кого ставят и кого ловят?

    Приборы начали устанавливать лет пять назад, говорят в Скидельском лесхозе. Это один из способов поддержания порядка в лесах. С первых дней фотоловушки хорошо зарекомендовали себя как помощники специалистам в выявлении нарушений лесного и природоохранного законодательства, пишет «Перспектива».

    Камера обычно хорошо замаскирована и начинает съемку после срабатывания датчика движения. Постоянного места прописки у нее нет – периодически лесники меняют место ее дислокации. 

    – Граждане знают о том, что мы устанавливаем в лесах фотоловушки, поэтому ведут себя более дисциплинированно, – говорит инженер по охране и защите леса Скидельского лесхоза Анатолий Панасевич. – Но некоторых это не пугает. Если нарушитель на машине, определить его личность несложно, в этом помогают сотрудники ГАИ. Удается вычислять и тех, кто пришел пешком. Качество картинки хорошее: высокое разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, если оно попадет в поле зрения. Даже ночью всё отчетливо видно.

    Собеседник приводит конкретный случай. Мужчина на микроавтобусе приехал в лес под Скиделем, чтобы выгрузить мусор. Наводил порядок на подворье, собрал в пакеты старые вещи, стройматериалы и решил отвезти их в ближайший лес. Спокойно всё выгрузил в одном месте и уехал. О том, что его действия фиксирует фотокамера, даже не догадывался. Но, увидев доказательства, отнекиваться не стал. За загрязнение леса нарушителя привлекли к административной ответственности. 

    После того как фотоловушка улавливает движение, она делает снимок и отправляет сообщение работникам лесной охраны. Благодаря этому специалисты лесхоза могут оперативно отреагировать на ситуацию и задержать злоумышленника. В основном в объектив фотокамер попадают те, кто игнорирует запрет на посещение лесов и засоряет территорию. Иногда попадают граждане, которые разжигают костры в неустановленных местах. 

    Фотоловушки продолжают доказывать свою эффективность, поэтому их число в лесхозе постепенно увеличивается. С помощью камеры, например, удалось установить нарушителя, который решил сэкономить на дровах. Самовольную вырубку зафиксировала фотоловушка. Мужчина спилил березу, успел привезти ее на свой участок и распилить на дрова. Но остаться незамеченным не получилось: его быстро вычислили. Помимо штрафа мужчине придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

    – Фотоловушки устанавливаем в первую очередь в целях профилактики. По числу протоколов вижу, что нарушителей стало меньше, – отмечает Анатолий Панасевич. – Также меньше стало несанкционированных свалок возле дорог, лесных массивов. Правда, некоторые думают, что ловушки стоят только в начале леса, поэтому свои отходы везут вглубь. Но, хочу предупредить, там тоже могут быть камеры. 

    Не теряют бдительность

    Эффективность фотоловушек отмечают и в Гродненском лесхозе. С их помощью в этом году удалось выявить 16 нарушителей. В основном речь идет о несанкционированном выбросе мусора и нарушении запрета на посещение лесов. В первом случае грешат зачастую дачники. Кучи мусора, как правило, появляются там, где расположены крупные садоводческие товарищества. В лесхозе беспокоятся, что после закрытия мини-полигонов ситуация может ухудшиться. Если не появится альтернатива, граждане начнут искать места, где можно пристроить свои отходы. 

    В «кадр» попадали также люди, которые игнорировали правила заготовки и сбора березового сока. Были и другие нарушения. Один из жителей Гродненского района решил незаметно набрать себе грунта из несанкционированного карьера возле агрогородка Коптевка. Приехал на тракторе, набрал земли и уехал. Его вычислили благодаря фотоловушке. Как пояснил мужчина, землю брал исключительно для собственных нужд. Его привлекли к ответственности по статье 15.28 КоАП Республики Беларусь. Мужчина получил штраф в размере 81 рубля, рассказывает инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Василий Бойчук.  

    Но на одни приборы в лесхозе не полагаются. И предупреждают: периодически проводятся рейдовые мероприятия. Во время них почти всегда выявляют нарушителей. Василий Петрович, кстати, принимал непосредственное участие в рейде, когда был задержан грузовик, в кузове которого находились колотые березовые и дубовые дрова. Водитель сказал, что купил их, но никаких документов не предъявил. Для разбирательства работники лесхоза вызвали участкового. Специалисты обнаружили в лесу неподалеку от деревни Кулевцы несколько точек незаконных рубок. Расследованием занялся Следственный комитет. Выяснилось, что незаконный промысел попытался организовать житель Гродненского района. Он ранее работал в лесной отрасли, поэтому неплохо усвоил специфику и особенности труда государственной лесной охраны. Для своего преступного промысла нанял четырех человек, которые не были в курсе его незаконной деятельности. Утром он отвозил их в лес, а вечером после того, как в лесхозе закончится рабочий день, забирал. В итоге было срублено около 400 деревьев различных пород, а также около 90 кустов лещины. 

    В конце июня суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу о незаконной рубке леса, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. Мужчина приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, обвиняемый обязан возместить в доход государства вред, причиненный окружающей среде, в размере 90 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей госпошлины.  Приговор пока в законную силу не вступил.

    Имеют место также нарушения гражданами требований пожарной безопасности. Штраф в размере 10 базовых величин получил житель Гродненского района, из-за которого загорелся лес возле деревни Жиличи.

     Поздним вечером в МЧС поступило сообщение, что горит лес. Мы тоже выехали на место происшествия, – рассказывает Василий Бойчук. – Виновного установили оперативно. Как было видно по кострищам, местный житель сжигал мусор на своем огороде и за дворовой территорией. Не дождавшись, пока догорят костры, хозяин пошел спать. 

    Нарушение требований пожарной безопасности, как и посещение леса во время запрета, влечет наказание от предупреждения до штрафа в размере до 25 базовых величин, напоминают в лесхозе. Если это повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых (от 675 до 1350 рублей). Стоит отметить, что в конце прошлой недели посещение лесов в Гродненском районе было ограничено, по состоянию на 21 июля ограничения сняты. 

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    Возможно, кому-то зарплата размером в 127 белорусских рублей покажется слишком низкой, однако, собака по кличке Рекс на свое жалование не жалуется.

    За первую неделю сентября в Гродненской области зафиксировано 88 хищений с карт-счетов граждан, 83 из которых - в интернете. Похищено свыше Br55 тыс.

    Один из вариантов найти хорошую работу — переучиться на новую профессию. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как это сделать, сколько это стоит и есть ли варианты получить новую профессию бесплатно.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Один из Telegram-каналов опубликовал в субботу личные данные более тысячи сотрудников правоохранительных органов страны, указаны фамилии, даты рождения, места работы и должности.

    Все новости