• Куда тратят деньги, которые собирает фонд национального развития от сверхрентабельных госпредприятий

    Куда тратят деньги, которые собирает фонд национального развития от сверхрентабельных госпредприятий

    Новость о том, что высокорентабельные организации должны перечислить в республиканский бюджет часть прибыли, стала в Гродно популярной. Ведь самые большие взносы полугодия лягут на ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» — это 26,48 млн рублей за раз.

    Догадываемся, что многим показалось: государству понадобились деньги подлатать некоторые дыры. Будущее покажет. Решение о том, куда направить деньги бюджетного фонда национального развития, принимает президент. Onliner.by попросил Минфин показать, на что были потрачены деньги в прошлом году.

    Государственный целевой бюджетный фонд национального развития был образован в 2005 году указом президента №637.

    В нем сказано, что источником формирования фонда является часть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений и хозяйственных обществ сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет «в целях реализации наиболее важных экономических и социальных проектов государства». Список таких предприятий меняется и переутверждается Совмином ежегодно.

    «Расходование средств фонда осуществляется по решению президента Республики Беларусь». Размер и отличие обычной прибыли от сверхприбыли (как и граница рентабельности и сверхрентабельности) в указе не уточняются.

    Все собранные деньги бюджетируются в плане следующего года и утверждаются в «Законе о бюджете».

    Так, о бюджете на 2020 год в законе написано, что на финансирование государственной инвестиционной программы (без учета резервного фонда президента Республики Беларусь, республиканского дорожного фонда, средств, предусмотренных на сохранение и расширение сельскохозяйственных земель, ведение лесного хозяйства, прочие вопросы в области дорожного хозяйства) в сумме выделено 269 300 000 рублей, включая средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 105 204 000 рублей.

    В прошлом году было запланировано потратить 80 млн рублей.

    — За счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития ежегодно в рамках государственной инвестиционной программы осуществляется строительство отдельных социально значимых объектов, — сообщили в пресс-службе Минфина.

    Вот самые крупные из объектов плана прошлого года, по которому было потрачено 79,9 млн рублей:

    • инфраструктура для Белорусской АЭС (строительство жилых домов для работников АЭС, включая инженерную и транспортную инфраструктуру и иные объекты инфраструктуры: объекты социально-культурного назначения, общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и др.);
    • строительство спортивно-культурного центра Белорусского государственного университета культуры и искусств;
    • новый корпус Минского государственного художественного училища имени А. К. Глебова с пристроенным общежитием;
    • реставрация Национального художественного музея;
    • строительство объектов Китайско-белорусского индустриального парка;
    • участие в строительстве экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Жительница Волковыска похвасталась перед ранее судимыми знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс. Воришек задержали в тот же день, но вернуть удалось лишь часть денег.

    Выставка "Разные = равные" в OldCity – это масштабный проект, участниками которого стали более 300 детей с особенностями психофизического развития.

    Все новости