• «Мой дедушка смотрел в лицо смерти и вся жизнь пролетела перед глазами»: Еще одна история в рамках проекта «Живая память»

    «Мой дедушка смотрел в лицо смерти и вся жизнь пролетела перед глазами»: Еще одна история в рамках проекта «Живая память»

    Ко Дню Победы гродненский ТРК Triniti инициировал проект «Живая память».

    К 9 мая, помимо тематической фотозоны, в торгово-развлекательном комплексе откроется выставочная экспозиция с фотографиями участников боевых действий и документами военных лет. Главными героями проекта станут наши дедушки, бабушки, прадеды, близкие и дальние родственники и их реальные истории и судьбы. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, проект «Живая память» будет представлен в ТРК более длительное время, чем предполагалось ранее.

    Очередную историю прислал Денис Дзюба, внук Василия Антоновича Фоменко.

    «Фоменко Василий Антонович родился 1 сентября 1926 года в Омской области.Прошел боевой путь от Омска до Кенигсберга. Участвовал 9 апреля 1945 года в Кенигсбергской наступательной операции, в результате которого был взят город и его крепость. Тогда пленили гарнизон противника численностью 91800 человек.

    В ходе боевых действий получил осколочное боевое ранение в правый коленный сустав. Проходил лечение в военном госпитале в Вильнюсе. Ранение было тяжелым и дедушка стоял в очереди на ампутацию. Советские врачи смогли сохранить ему ногу и здоровье, но осколок от снаряда навсегда остался вместе с ним.

    Просыпаясь ранним утром, он неспешно доставал шкатулку со своими медалями и орденами, а бабушка утюжила костюм, ожидая нас в гости. Так начиналось каждое утро 9 мая.

    Для нашей семьи — это самый долгожданный и важный день в году. Традиционно в этот день мы возлагали цветы у вечного огня в парке Жилибера. Во дворе наш дедушка встречался со своим другом Иваном Лебедевым и они поздравляли друг друга с этим великим праздником.

    После парада и всех праздничных мероприятий в Гродно мы собирались за семейным столом и обсуждали, какой ценой далась эта Победа.

    В тот день (9 апреля 1945 года) во время Кенигсбергской операции был очень важный и сложный в жизни момент, который дедушка не смог забыть. Во время наступления Василий Антонович смог запрыгнуть в окоп, где было двое вооруженных немецких солдат. Он застал их врасплох. Была секундная пауза, когда они смотрели друг на друга. Мой дедушка смотрел в лицо смерти и вся жизнь пролетела перед глазами. В этот момент сработала реакция, а также  инстинкт выжить любой ценой. И он победил...

    Наши деды подарили нам этот светлый праздник. Мы и наши дети не забудем этот подвиг никогда! Хочу сказать всем, кто ценою собственной жизни защищал нашу родину — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Выгодные предложения, акции и удобные финансовые инструменты позволяют даже самым обычным семьям из любых белорусских регионов планировать здесь покупку собственного жилья!

    Собственники квартир в доме №302а по улице Суворова стали первыми, кто решил заняться озеленением придомовой территории, высадив несколько десятков деревьев и кустарников. За ними потянулись и соседи.

    Интернациональная драма. Экс-капитан олимпийской сборной Камеруна Поль Роллан Бебе Кинг – выступал на Играх в Пекине – оказался в Гродно в январе 2015-го.

    До нашествия коронавируса салоны красоты и парикмахерские не могли посетовать на то, что сидят без работы. Сегодня вынуждены констатировать – в залах – пусто.

    Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра...

    Объект возведут на площадке по улице Горького рядом с аквацентром. Уже ведутся подготовительные работы. Здесь появятся шесть теннисных кортов, четыре из них будут крытыми.

    Таксист решил сократить путь и объехать ремонтируемый участок по встречной полосе движения. Получилось не очень.

    Все новости