• На Фолюше предлагают арендовать несколько пустующих зданий бывшей военной части — через год там начнут строить жилой район

    На Фолюше предлагают арендовать несколько пустующих зданий бывшей военной части — через год там начнут строить жилой район

    Несколько зданий столовой, клуба, складов и гаражей на территории бывшей военной части на Фолюше стали доступны для аренды. Недвижимость, которая раньше являлась собственностью военных, а сейчас пустует и разрушается, может арендовать любой желающий, пишет «Вечерний Гродно».

    В арендный список попало специализированное здание энергетики (всего 146 кв.метров, плата за 1 кв. метр — 2,37 рубля в месяц) по адресу Фолюш,15/186а, его предлагается использовать как склад. Также как складское помещение можно использовать здание по адресу Фолюш,15/208 — там доступны три помещения по 65,3 кв.м, 136,1 кв.м, 136,1 кв.м. Стоимость одного «квадрата» — 2,37 рубля. По такой же цене в месяц можно арендовать еще одно бывшее складское помещение на Фолюше,15/27. Там можно забрать два помещения на 151 и 37 «квадратов».

    Одна из самых интересных построек для аренды — здание по улице Фолюш,15/2. Это помещение хорошо знакомо местным жителям за счет своего расположения и оформления фасада — оно находится у самой дороги, а на стене нарисован белорусский флаг, плюс над дверьми висит табличка с годом постройки «1951». Официально оно значится как столовая-кухня, однако по другим данным тут размещался клуб. Так вот, в нем можно арендовать под офисы или оказание услуг сразу четыре помещения (по 30, два по 21 и на 9 «квадратов»). Тут цена за один квадратный метр побольше — 3,38 рубля.

    Кроме того, можно арендовать и пристройку справа от главного входа. Ее общая площадь составляет 750 кв.метров (2,37 рубля за один «квадрат» в месяц). Это некое складское помещение, которое как раз как склад и предлагается использовать.

    А что с другими пустующими зданиями военного городка?

    Сегодня все пустующие здания, ранее относившиеся к военной части на Фолюше, — а это 41 постройка — находятся на балансе КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (предприятие подчиняется горисполкому). Данное предложение об аренде складов, клубов и столовых — далеко не нонсенс, ведь некоторые помещения уже много лет арендуют различные организации и компании. Самый яркий пример — здание бывшего спортклуба. Сейчас его арендует приход православной церкви. Кроме того, бывшие военные помещения заняли зоозащитники из «Преданного сердца», различные СТО и производства. На март этого года КУП было заключено 15 договоров аренды.

    К слову, в договорах предусмотрели пункт, что арендаторы должны уехать отсюда, когда возникнет необходимость. Это сделано для того, чтобы эти здания оперативно снести. Арендаторов предупредят об этом за два месяца заранее. Это очень важный момент, который получает новое звучание из-за недавних новостей, о которых мы скажем ниже.

    А это правда, что на месте военной части будут возводить жилой массив?

    Да, это чистая правда. Самым главным подтверждением этому может служить генплан развития Гродно до 2030 года, где четко говорится, что на месте полей и построек бывшей «шестой» бригады запланировано строительство многоэтажных жилых домов. А недавно «Вечерке» стало известно, когда генплан начнут реализовывать — строительная техника должна приехать на Фолюш в конце 2020 – начале 2021 года. На данный момент разрабатывается проект.

    В свете этих новостей не исключено, что под ковш экскаватора пойдут ныне пустующие здания, в том числе и арендуемые. Разговоры о сносе ведутся без малого 10 лет.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости