• Здания бывшей воинской части на Фолюше в Гродно решено продавать с аукциона — за некоторые просят миллионы рублей!

    Здания бывшей воинской части на Фолюше в Гродно решено продавать с аукциона — за некоторые просят миллионы рублей!

    Бывшей воинской части на Фолюше, которая последние десятилетия превращается в руины, решено дать второй шанс. Незадолго до масштабного строительства на этом месте нового жилого микрорайона гродненские власти решили продать с молотка несколько бывших построек военного назначения. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, какие здания еще послужат городу в новой роли, и сколько за них хотят выручить (спойлер: суммы немаленькие).

    Что можно будет купить на Фолюше?

    Прежде всего, на продажу пойдут два огромных здания и командный пункт под ними — их адрес улица Яснопольская, 12, 12/1 и 12/2. Адрес вам ничего не скажет, но так будет проще разделять многочисленные постройки. Так вот, это два огромных 2-этажных здания, которые были построены в 1951 году.

    Сообщается, что там находились штабы. Общая площадь каждого такого штаба — по 1,3 тысяч кв. метров. Все коммуникации есть, но находятся в неисправном состоянии.

    Бывший штаб на Яснопольской, 12/2. За два таких хотят почти 3 млн рублей

    Точно такой же штаб на Яснопольской, 12/1.

    Однако в 1986 году под одним из этих штабов построили подземный командный пункт — на поверхности находится только входная дверь. Его площадь — 441 кв. метр. Его также можно купить.

    Тот самый вход в подземный командный пункт. В отдельности он стоит 121 тысяч рублей.

    Тем не менее, купить по отдельности эти штабы и подземный КП нельзя — на будущих торгах они идут одним лотом. Общая стоимость обеих штабов и КП составляет аж 2 млн 865 тысяч рублей!

    Идем дальше. В гораздо меньшую сумму оцениваются здание еще одного штаба и склада при нем. Адрес — Яснопольская, 12Ж и 12Ж/1. Несмотря на то, что штабная постройка небольшая, всего 365 «квадратов», построена она была в 1917 году. Что касается склада, то его пристроили уже в 1981 году, он занимает более 730 кв.м. Есть еще и рампа с подвалом. Штаб и склад также идут одним лотом — их начальный ценник составляет чуть более 399 тысяч рублей.

    Штаб и склад по-соседству на Яснопольской, 12Ж и 12Ж/1. Они стоят почти 400 тысяч рублей

    Наш следующий лот — здание с адресом Яснопольская, 12Д. Это, пожалуй, самая медийная постройка всего бывшего военного городка. Ведь много кто в городе слышал, что где-то на Фолюше в бывшем спортзале действует православный храм. Так вот, это то самое здание с Храмом Воскресения Христова.

    Оно было построено в 1967 году, а сейчас оценивается минимум в 203 тысяч рублей.

    Тот самый спортзал. Стоимость — 203 тысячи рублей

    К слову, здание это храмом арендуется, при этом аренда почасовая (здание арендуется три дня в неделю). Что важно, срок аренды истекает 31 декабря этого года. Если здание продадут, храм должен будет его покинуть. Правда, православные верующие Фолюша без места для молитв не останутся — сейчас община решает вопрос о строительстве полноценного храма возле памятника узникам «Шталага 324». Между действующим храмом и будущим — меньше километра.

    Спортзал изнутри — сейчас тут проходят православные службы. По воскресеньям собирается по 30-40 прихожан

    Ну и, наконец, последний участник нашей «распродажи» — здание по адресу Фолюш,15/17. Построено оно было в 1916 году, но для каких целей использовалось, неизвестно. Правда, было оно нежилым. Тут тоже проходят все коммуникации, которые ни разу не работают. Просят за этого «долгожителя» относительно немного — 183,3 тысячи рублей (площадь — 514 кв.м.)

    Здание на Фолюше, 15/17. За него хотят более 188 тысяч рублей

    А что в этих казармах и штабах можно открыть?

    Пожалуй, главный вопрос относительно этой бывшей военной недвижимости на Фолюше — под что ее можно переделать после покупки?

    Ответ есть — переделать ее можно под объекты общественно-делового назначения. Это означает, что перед будущим покупателем открывается широкое поле для деятельности, так как открыть он может и магазины, и офисы, и гостиницы с хостелами, и спортивные или культурные локации. А может и все вместе, если площади позволяют.

    Особых требований к самой реконструкции зданий нет — военный городок не является историко-культурной ценностью. Разве что есть один нюанс относительно казармы по адресу Фолюш, 15/17, которая стоит 188,3 тысячи рублей.

    В условиях аукциона сообщается, что при реконструкции владелец обязан сохранить «параметры здания, его конструктивные, архитектурные и стилистические особенности и элементы».

    Если кто-то все-таки приобретет эти здания, то он должен помнить про сроки подготовки документации и проведения работ. В частности, покупатель должен в течение года с момента заключения договора купли-продажи утвердить проектную документацию на проведение реконструкции.

    Сами работы нужно провести согласно срокам в проекте, однако не позже 3 лет с момента заключения договора купли-продажи. Первый аукцион по их продаже назначен на 10 октября. Организатор — комитет «Гроднооблимущество».

    А что будет с остальными зданиями военного городка?

    Стоит отметить, что вышеперечисленные здания — не единственные постройки, которым хотят дать вторую жизнь. Например, еще на торги будут выставлены здание кухни-столовой (оно известно тем, что входные двери окрашены в цвета белорусского флага и там есть цифра «1951»), единственную 3-этажную казарму, расположенную рядом с бывшим «Шанхаем», а ныне парком, а также пару казарм, что находятся возле трех домов-«свечек» рядом со школой.

    В итоге методом исключения можно понять, какие здания городка, скорее всего, ждет снос. Прежде всего, это пять зданий у Лососянки, где располагалась медрота (в одном из них до сих пор работает приют для бездомных животных и автомастерские).

    Также нет в списке продаваемой недвижимости некоторых построек, что расположены ближе всего к КПП действующей военной части. Под ковш экскаватора, видимо, пойдут и территория бывшего автопарка. Напомним, что всего бывший военный городок на Фолюше состоит из 41 постройки — так вот, на продажу выставят примерно 12-15 зданий. Остальные сравняют с землей и застроят многоэтажками.

    На месте военного городка построят новый микрорайон — там поселится больше пяти тысяч человек

    Да, именно такое будущее ждет городок. Причем строительная техника должна появиться тут уже в конце этого года. На территории в 47 гектаров планируется возведение нового микрорайона, в котором будут жить до 5,5 тысяч человек.

    Предполагается возведение 13 многоквартирных домов с максимальной высотой до 16 этажей. Эти высотки будут построены в районе СШ №37. Также ближе к Лососянке будут построены так называемые дома-«червячки» — пока в Гродно такие есть только на Лидской. Заниматься возведением всего жилфонда будет «Гродножилстрой».

    Помимо жилья, будут возведены элементы инфраструктуры: амбулатория, ФОК, детский сад-начальная школа, детская библиотека. Вдоль Лососянки обустроят парковую зону, возможно, с пляжем. Магазины и различные пункты бытового обслуживания по идее разместятся в тех самых казармах, однако вероятно, будут выделяться участки и под строительство торговых центров с нуля.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вслед за А1 о подорожании услуг связи объявил МТС. Повышение цен коснется тарифов для физических и юридических лиц.

    Заправка с завтрашнего дня станет дороже традиционно на одну копейку с литра. У «Белнефтехима» есть объяснение подорожания.

    Неприятную находку мужчина обнаружил на своем участке, когда копал траншею под фундамент дома.

    При этом министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заверил, что «какой-либо чрезвычайщины в этом нет».

    Автовладельцы в Беларуси начали получать от налоговых инспекций извещения с суммами к уплате транспортного налога.

    Среди зарегистрированных в 2015 году в Беларуси предприятий до 2020-го дожило примерно каждое второе.

    В Гродно и даже Гродненской области уже больше недели ищут пропавшую 13-летнюю школьницу. Алеся Казакевич 11 сентября вышла из дома и до сих пор её местонахождение неизвестно.

    Все новости