• Магазин наступает: На Фолюше местные жители объединились против крупного ТЦ

    Магазин наступает: На Фолюше местные жители объединились против крупного ТЦ
    Фото: sputnik.by

    Жители улицы Ольги Соломовой в Гродно объединились против расширения большого торгового центра, который собственники хотят увеличить почти в два раза и практически вплотную "прижать" к стене одной из жилых высоток.

    Главный аргумент жильцов – и без того шумный ТЦ будет приносить еще больше неудобств. Собственник здания обещает, что после стройки жизнь двора станет более комфортной, рассказывает Sputnik.

    Магазин упрется в дом

    "Сейчас от торгового центра "Фламинго" до стены дома № 80 примерно 18 метров, это очень мало. А когда появится пристройка, этот зазор уменьшат до нескольких метров, оставят только узкую тропинку, чтобы мы могли пройти к магазину и не делать большой крюк в обход", – говорит жительница соседнего к ТЦ дома Тамара, которая входит в инициативную группу жильцов двора и выступает против расширения торгового центра.

    Люди подняли тревогу в начале июня, когда на общественные обсуждения выставили проект реконструкции гродненского ТЦ "Фламинго". У них есть еще две недели, чтобы высказать мнение по проекту и повлиять на судьбу двора.

    Согласно документам, которые опубликованы на сайте горисполкома, в результате реконструкции и нового строительства торговая площадь "Фламинго" увеличится на 2000 квадратных метров, сам ТЦ увеличится примерно в два раза и практически вплотную подойдет к стене жилой 9-этажки – дому № 80. Между ними останется узкая тропинка, дающая возможность жителям нескольких высоток напрямую выйти к улице Соломовой, к стоянке и к магазину.

    Если проект реконструкции утвердят, в пристроенной части появится большой магазин детских товаров и мелкие торговые объекты, а также кафе на 50 мест с открытой террасой на уровне второго этажа. В проекте говорится о двух стоянках по 50 машиномест.

    Еще одно важное изменение – устранение подъезда к домам № 78 и 80. Сейчас самый короткий путь во двор – это заезд со стороны улицы Соломовой, идущий мимо ТЦ "Фламинго". После реконструкции этот заезд станет тупиковым и будет вести только к складской рампе торгового центра. Жильцам придется менять привычные маршруты и заезжать во двор с двух соседних улиц мимо других жилых домов.

    Представители ТЦ: для людей – сплошные выгоды

    Представители торгового центра пытаются убедить жителей микрорайона в том, что расширение торговых площадей – дело важное и нужное, и что живущих под стенами разросшегося вширь ТЦ людей будут ждать сплошные выгоды. Они уже провели встречу с жильцами ближайших домов, еще одна должна пройти на днях в местной мэрии.

    "Мы хотим сделать только лучше, работаем на увеличение посещаемости. В районе будут строиться новые дома, появится дополнительные люди (клиенты). Мы работаем для вас", – пытались начать диалог с населением представители ТЦ "Фламинго" и показывали бумаги с проектом реконструкции.

    Жильцы парировали: "Нас больше всего волнует рампа магазина, что напротив двора. Машины приезжают на разгрузку. Начиная с шести часов утра, стоят в очереди с включенными моторами, разворачиваются во дворе. Под окнами постоянный шум".

    Представители ТЦ объяснили, что после реконструкции шум от машин с продуктами и товарами не станет беспокоить жильцов. Двор от рампы собираются отгородить высокой стеной, она же перекроет путь к старому заезду со стороны центральной улицы.

    Представитель торгового центра, который хотят увеличить в два раза, на встрече с жильцами соседних домов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    "Будет шумозащитная стена, цветы посадим вдоль нее, виноград. Дальше вложим деньги в улучшение придомовой территории – дорог, тротуаров", – обещали представители ТЦ "Фламинго", добавляя, что готовы отремонтировать во дворе детскую площадку, установить лавочки, построить небольшой фонтан, сохранить деревья и даже вычеркнуть из проекта ресторан.

    "Что, правда, виноград вдоль стены будет расти? Вас послушать, у нас будет двор, как в Европе", – с недоверием рассуждали жители двора, обращая внимание, что в проекте реконструкции о винограде вдоль стены и фонтанах на лужайке ничего не говорится, а ресторан вычеркнут из проекта только на словах.

    Магазин под стенами дома – за что такое наказание?

    Люди настаивали: "Нужно оставить все как есть, то есть ничего не строить". На это слышали более жесткий ответ от представителей ТЦ: если жители не согласятся на реконструкцию, то придется им и дальше жить с неразрешимой проблемой шумной рампы и рычащими под окнами грузовиками.

    Жителям двора обещают сделать благоустройство, как в Европе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    "В этом доме живу больше 30 лет. Раньше здесь был маленький магазин, было тихо и спокойно. Как только построили "Фламинго", поставили пивную рядом, стоянку под окнами спокойной жизни пришел конец. Каждую ночь слышу крики, драки, маты пьяных мужчин. Уснуть невозможно. Я уже в возрасте, живу одна, муж был участником войны. За какие грехи мне на старости лет такое наказание", – рассуждает пенсионерка Мария Викентьевна и спрашивает, показывая на небольшой зазор между домом №80 и стеной ТЦ: "Неужели здесь столько места, чтобы еще делать пристройку на 2000 квадратов?"

    На собрание с представителями ТЦ "Фламинго" пришло чуть больше десятка человек – инициативная группа домов № 78 и № 80. Оказалось, они уже направили письма в КГК, прокуратуру, гродненский горисполком и городское управление архитектуры и собрали более сотни подписей против реконструкции.

    Причин, по которым жители хотят отменить реконструкцию и расширение ТЦ, несколько. Самая главная – то, что с увеличением площади магазина увеличится и уровень исходящего от него шума, который вряд ли заглушит стена-перегородка у рампы. Ведь в плане есть ресторан, напротив окон дома № 80 предусмотрена площадка для размещения нестационарных торговых объектов.

    Между стеной дома №80 и торговым центром – всего 18 метров - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    "Бороться с шумом одного из таких нестационарных объектов – пивной – мы уже устали. Лично я несколько раз звонила в милицию. У них один ответ – чего вы хотите, магазин так расположен", – поделилась еще одна участница собрания Тамара.

    Жильцы: в районе достаточно магазинов

    Жителей волнует, что строительные работы в нескольких метрах от жилого дома, могут плохо повлиять на конструкцию здания. Приводят пример: когда возводили торговый центр, у многих в квартирах пошли трещины на потолках и стенах, у кого-то перекосились двери. Люди опасаются, что история повторится.

    По мнению инициативной группы, в микрорайоне Фолюш достаточно магазинов – с десяток продуктовых, два больших с промышленными товарами, рядом есть мини-рынок. Они предложили собственнику "Фламинго" альтернативный вариант: например, выкупить пустующее лет десять здание, которое находится по этой же улице и там открыть магазин или кафе или строить торговый объект в новых микрорайонах города.

    Есть 450 подписей за реконструкцию

    Представители ТЦ также рассказали, что проводили опрос среди жителей микрорайона и собрали 450 подписей за реконструкцию и расширение.

    "Вот вы сейчас предъявляете претензии, но на собрание пришло десять человек. А у нас есть 450 человек, которые подписали петицию в горисполком. Все они за реконструкцию, только вы против", – объяснял собравшимся один из представителей ТЦ.

    Женщины ему отвечали: "Знаем, как собирались эти подписи. Стоял человек у входа и опрашивал покупателей, которые не живут здесь. Почему вы жильцов ближайших домов не опросили?"

    Другая участница собрания добавила: "Знаете, если я пойду на Скидельский рынок и проведу такой же опрос, я вам еще больше подписей за реконструкцию соберу. Зачем вы так делали? Это же обман и насмешка над нами".

    Мария Викентьевна настаивает: реконструкцию нужно отменить - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    Представитель ТЦ им отвечал: "Вот вы отказались подписаться, а другие 450 человек согласились. Все честно".

    Инициативная группа жильцов с улицы Соломовой настроена решительно, если обращение в местные органы власти не поможет отменить реконструкцию, они будут обращаться к президенту.

    Что говорит экозащитник

    За развитием истории с реконструкцией торгового центра "Фламинго" следит председатель ОО "Экомониторинг" Евгений Филимонов. По его словам, во время общественных обсуждений важно наладить диалог между собственником и жителями ближайших домов. Он убежден, что проект, могут утвердить, поэтому нужно требовать от собственника улучшать дворовую территорию ближайших домов, чтобы компенсировать тот факт, что магазин подойдет к дому слишком близко.

    "Например, жильцы дома № 24 по улице Чайкиной не осознают, что реконструкция в первую очередь затронет их интересы. Существующий проезд закроют, основной поток машин будет ехать через их двор. Мы предложили провести озеленение в этом дворе, высадить деревья и кусты", – объяснил собеседник.

    В списке предложений – обустроить зону комфортного отдыха для жителей ближайших к магазину домов. Установить лавочки, оборудовать фонтан, отремонтировать детскую площадку, сделать вертикальное озеленение шумозащитной стены, чтобы уменьшить уровень шума, установить велопарковку и веломаячок и ряд других.

    По словам Филимонова, от имени ОО "Экомониторинга" в горисполком в ближайшее время будут направлены предложения по улучшению проекта реконструкции.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости