• Жители Фолюша рассказали, почему считают свой микрорайон лучшим в Гродно

    Жители Фолюша рассказали, почему считают свой микрорайон лучшим в Гродно

    Через несколько лет на месте бывшей воинской части на Фолюше появится новый современный жилой микрорайон, где смогут жить почти 5 с половиной тысяч человек. Чем сейчас живёт Фолюш — в репортаже журналистов «Вечернего Гродно».

    Город вытеснил военных

    Сегодня Фолюш условно можно поделить на две части — бывший военный городок и новый современный квартал с высотками до 19 этажей.

    Ещё 20 лет назад воинская часть 05733 (здесь располагается 6-я отдельная гвардейская механизированная бригада) занимала здесь десятки гектаров. Но постепенно город вытеснил военных. Так, в 2005 году территория воинской части сильно сократилась, а освобождённый участок (от снесённой части «шанхая» до школы № 37 и 19-этажных высоток) вместе со зданиями перешёл в городскую собственность. Сейчас некоторые постройки арендованы под СТО и мастерские. В бывшем спортзале, например, временно расположился православный храм. Остальные здания пустуют и продолжают разрушаться.

    Территорию бывшей воинской части облюбовали мамы с детьми, владельцы собак и пенсионеры, которые занимаются скандинавской ходьбой. Ещё ни в одном микрорайоне столько любителей активного отдыха мы не видели.

    Микрорайон молодеет

    За последние годы Фолюш сильно помолодел: сейчас здесь военнослужащих почти не осталось, живут уже их дети и внуки.

    — Молодёжи здесь хватает, как раз сейчас сюда заселяется. Только в моём подъезде уже шесть квартир с маленькими детьми, — рассказывает жительница улицы Фолюш.

    Местные признаются, что лучше микрорайона в городе нет.

    — У нас природа — самое главное, красота. Магазины рядом: вот один, там второй, открыли третий. Цены такие же, как и везде. Аптека — пожалуйста. Ремонт обуви, парикмахерская, ателье — всё есть. А развлекаться молодым — можно и в центр заехать. Что нам, пенсионерам, ещё надо? Речка, парк — гуляй! — говорит Людмила с «нижнего» Фолюша.

    Она с мужем живёт на Фолюше больше 40 лет. Семья приехала из Германии, когда сюда перебросили войска. Женщина работала в гродненском филиале Нацбанка. Есть своя дача, куда супруги уезжают в середине марта. Пенсионерка помнит, каким огромным был военный городок раньше: тогда территория, включая жилые дома, была огорожена забором, находилось КПП, никто посторонний не пройдёт.

    Живут как в сказке и в тепле

    — У нас лучший район. Прошёл себе через горочку, там гаражи и собирай себе чернику, грибы — никуда ехать не надо. Побежал утром в пять часов, собрал три литра черники, в десять уже дома. А природа какая! Через Лососянку ходим гулять, освещение там сделали, лампочки горят. Когда ко мне отец приезжал, говорил: «Ой, ты как в сказке живёшь», — рассказывает пенсионерка Екатерина Ивановна.

    На Фолюше живёт с 1980 года. Муж работал в воинской части, дали квартиру, потом семья её выкупила.

    — И вода горячая теперь есть. Раньше было холодно, потому что котельную воинской части, от которой поступало тепло, закрыли. А теперь тепло-тепло, — добавляет пенсионерка.

    Единственное, говорит Екатерина Ивановна, что дома на улице Фолюш разбросаны. Бывает, спрашивают, как найти такой-то, а она и подсказать не может, хоть там и живёт. Несколько лет назад улицы хотели переименовать, а в нумерации домов убрать приставку «15» — обозначение номера военного городка, но люди отказались.

    Одним не хватает парковок, другим — магазинов и остановок

    Бывшая воинская часть стала не только местом отдыха жителей микрорайона, но и площадкой для выгула собак. За несколько часов, что мы провели там, увидели с десяток владельцев с их питомцами.

    — Мы часто там гуляем, воздух хороший, но собаки без намордников бегают, и за ними не убирают. У меня муж — итальянец. Так в Европе за собаками чистят, а здесь — нет. Природа красивая, а нагажено, — говорит молодая мама Ирина. — Зато детская площадка рядом. В Италии, например, такого нет: там двор для машин, а гулять идёшь в центральный парк или на набережную. В детский сад мы пока не ходим, нам ещё два года и четыре месяца, но записались сразу в три, надеюсь, попадём.

    На Фолюш она с мужем переехала восемь лет назад. Живут в доме рядом с «Грошыком». Район нравится, но не хватает парковочных мест, так как двор постоянно забит грузовыми машинами, которые едут к магазину. Сейчас семья мечтает переехать в одну из «свечек» рядом с СШ № 37.

    А Валерий и Татьяна уже живут в такой высотке больше года. Окна их квартиры на двенадцатом этаже выходят прямо на воинскую часть.

    — Видели, как Президент прилетал. Рукой ему махали — может, видел? — шутит Валерий.

    Супруги говорят, что район спокойный, но не хватает магазинов и транспорта. Ближайшие торговые точки и остановки — на улице Ольги Соломовой.

    — Далековато до остановки, из магазинов только «Алми». В плане инфраструктуры Фолюшу до Ольшанки далеко, — резюмирует Татьяна. — Зато свободных парковочных мест, но только возле новых домов, полно. Даже поздно вечером всегда есть где припарковаться.

    Каким в будущем станет Фолюш

    По проекту детального планирования, застроят территорию в районе улиц Соломовой, Хвойной и реки Лососянки. Это участок между существующим микрорайоном, коммунальной застройкой, расположенной вдоль улицы Суворова, речкой Лососянкой и воинской частью. Здесь возведут более 10 домов от 3 до 15 этажей (всего — 2050 квартир общей площадью 142,3 тысячи кв. м, в них смогут жить 5350 человек), предусмотрены места под паркинг, детский сад с начальными классами, амбулаторию, магазины.

    Вдоль Лососянки будет большая зелёная зона отдыха. Запроектированы два места для выгула собак. Как и в других строящихся микрорайонах, здесь парковки тоже вынесут из дворов за жилые дома. Стоянки также будут вдоль улицы Фолюш — её, кстати, продлят до Хвойной улицы.

    Площадь участка под новый жилой район составит 85 гектаров. В зону застройки попадают 84 объекта — здания, принадлежащие разным организациям, в том числе Гродненскому центру недвижимости, военсервису, УЖРЭП Октябрьского района, ОАО «Чайка», Гродноэнерго, водоканалу, ГрГУ имени Янки Купалы. Большинство из них пойдёт под снос, а часть зданий, в основном на севере застраиваемой территории, предлагают сохранить и реконструировать под общественные объекты.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Это еще не промышленная партия вакцины, а валидационная серия, то есть серия, которую изготовили тем же способом, которым будут изготавливать промышленную партию.

    Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Журналисты «Вечерний Гродно» прогулялись по гродненским улицам и посмотрели, как одеваются люди в эти солнечные дни.

    Все новости