• Горожане против строительства жилого квартала на месте бывшей воинской части на Фолюше — что говорит архитектура?

    Горожане против строительства жилого квартала на месте бывшей воинской части на Фолюше — что говорит архитектура?

    В Гродненском горисполкоме подвели итоги общественного обсуждения проекта детального планирования территории в районе улиц Соломовой и Хвойной и реки Лососянки, пишет «Вечерний Гродно».

    За время проведения общественного обсуждения (с 5 по 29 июня) поступило 26 обращений, из них в одиннадцати люди высказались против строительства многоквартирных домов на территории бывшей воинской части на Фолюше.

    Что предлагают жители?

    Вместо застройки они предлагают сделать зону отдыха, спортивную площадку или парк.

    — Полностью не согласен со строительством жилого квартала на Фолюше. Район экологически чистый, а стройка убьет всю красоту, чистый воздух и зеленые насаждения. Целесообразнее использовать это место под зону отдыха, — написал в обращении Сергей Орловский.

    Кроме того люди просят максимально сохранить деревья и кустарники, предусмотреть площадку для выгула собак и тщательнее проработать транспортные пути. Интересовались и инфраструктурой для велосипедистов.

    Некоторые считают, что территорию, где планируют построить дома, нужно сохранить в том виде, как она есть, так как она имеет богатую историю, начиная с 18 века. Здесь есть старинные здания, возведенные в конце 19 века, некоторые постройки советского периода, памятник воинам Великой Отечественной войны, которые могут быть интересны для будущих поколений.

    По мнению жителей, часть зданий можно было бы отреставрировать и приспособить под современные нужды. Это позволило бы сохранить аутентичность района. Участок также можно было бы приспособить под размещение туристов или под многофункциональный спортивный комплекс, который еще несколько лет назад тут планировали строить, но позже от идеи отказались.

    Что ответили на обращения?

    В горисполкоме пояснили, что застройка бывшей воинской части на Фолюше предусмотрена генпланом города, который утвержден Указом Президента в редакции от 22 апреля 2020 года.

    В то же время из 85 гектаров под жилье отведены только 30 гектаров, 5 гектаров — под строительство объектов общественного назначения, включая детский сад с начальной школой, 44 гектара — под ландшафтно-рекреационную зону, в том числе 34 гектара в пойменной зоне Лососянки. Проект предусматривает сохранение большого количества зеленых насаждений.

    Новые дома будут строить на месте и со сносом базы «Военсервис», складов и казарм воинской части. Здания, которые находятся в удовлетворительном состоянии и представляют историко-культурную ценность, обещают сохранить и реконструировать под объекты общественного назначения.

    Что касается движения транспорта, проект предполагает соединение улицы Фолюш с улицей Хвойной с выездом на улицу Соломовой в районе АЗС.

    В связи с этим возражения участников общественного обсуждения против жилой застройки, по мнению комиссии, не могут служить основанием для внесения изменений в проект.

    Тем не менее его отправят на доработку, но лишь в части уточнения границ проектирования, баланса технико-экономических показателей по жилой и общественной застройке, транспортной схемы. Затем доработанный проект должен пройти экспертизу.

    Протокол подписан начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольгой Борейко.

    Проект

    По проекту детального планирования, застроить планируют участок между существующей многоквартирной жилой застройкой на севере и востоке, коммунальной застройкой, расположенной вдоль улицы Суворова на юге, и речкой Лососянкой и воинской частью на западе. Здесь возведут более 10 домов от 3 до 15 этажей, предусмотрены места под паркинг, детский сад с начальными классами, амбулаторию, магазины. Вдоль Лососянки будет большая зеленая зона отдыха. Запроектированы два места для выгула собак.

    Площадь участка под новый жилой район составит 85 гектаров. В зону застройки попадают 84 объекта. Большинство из них пойдет под снос, а часть зданий, в основном на севере застраиваемой территории, предлагают сохранить и реконструировать под общественные объекты.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    Все новости