• Помните историю с подростками, которые в новогоднюю ночь разгромили квартиру в Лиде? Похоже, в этом деле поставлена точка

    Помните историю с подростками, которые в новогоднюю ночь разгромили квартиру в Лиде? Похоже, в этом деле поставлена точка

    Компания подростков, которая в новогоднюю ночь-2020 разгромила в Лиде чужую квартиру, провела много времени на допросах в милиции, следствии и в суде, рассказывает «Лидская газета».

    Правда, для большинства из них (девятерых из десяти) произошло чудо – амнистия в связи с 75-летием Великой Победы, благодаря которой уголовное дело в отношении них было прекращено. Но восприняли его как урок не все. Судебное разбирательство включало сразу три дела. Были раскрыты и расследованы три преступления, совершенные участниками той самой новогодней потасовки.

    «Волчий билет»

    На скамье подсудимых – трое (их имена мы изменяем по этическим причинам): Сергей Василец, тот самый, который ответил за всех десятерых, громивших квартиру, Иван Бондарович, один из участников погрома, который обвиняется в краже, совершенной дважды, и Игорь Хованский, соучастник кражи, за которым тянется еще один «хвост» – незаконное приобретение и хранение боеприпасов. В качестве свидетелей вызваны все участники погрома – 14-15-летние дети чьих-то родителей, в судьбе которых что-то пошло не так.

    Примечательно, что никто из их родителей не пришел на заседание суда. Почему оказались безучастны к судьбе детей? Не в этом ли одна из причин того, что дети оказались на этой скамье?

    Много раз за этот год подросткам пришлось мысленно возвращаться к той злополучной ночи, прокручивать в памяти, хотя и с трудом (ведь она была замутнена огромным количеством выпитого алкоголя), подробности. Во время зачтения всего, что они натворили, обвиняемые сидели с низко опущенными головами. Очевидно, в них не укладывалось: неужели это сделали они?

    Все началось 26 декабря 2019 года, когда Сергей Василец пришел на дискотеку, где познакомился с девочкой Катей. 14-летняя Катя раньше жила в Лиде, но несколько лет назад уехала с семьей в Минск. В нашем городе у них с мамой осталась квартира. В Лиду Катя периодически приезжала к бабушке. Сергей с Катей стали общаться в социальной сети «ВКонтакте». Однажды он рассказал ей, что поссорился с мамой и ему негде ночевать. И Катя предложила ему переночевать в их пустующей квартире. Тайком от бабушки взяла ключи. На следующий день, переночевав, парень вернул ключи Кате, которая планировала уехать в Минск. Но в тот же день во «ВКонтакте» она написала, что поездка отменяется. Она остается в Лиде, и он может, если что, ночевать, сколько нужно. 

    В гости к Сергею приходили друзья. Заглядывала сюда и Катя с подругами. И вдруг у ребят (все они, за исключением Васильца, несовершеннолетние, некоторым было по 13-14 лет) созрела идея: почему бы в этой «хате» не встретить Новый год?! 31 декабря за общие деньги Сергей купил в магазине чипсы, колу и алкоголь: пиво, коньяк и виски – это и был весь их новогодний стол. Гости начали собираться ближе к 22 часам. Среди них – Иван Бондарович и его друзья. 

    Дурной пример заразителен

    В половине двенадцатого Сергей Василец решил сходить домой и встретить Новый год с родителями, но после обещал вернуться. Вместе с ним уходила и Катя – отпроситься у бабушки. В квартире оставалась компания. Самое интересное здесь началось после боя курантов. Подростки успели выпить по бокалу-другому, и алкоголь сделал свое дело – ударил в голову. Бондарович взял бутылку шампанского и стал поливать им друзей, стены, потолок. Дурной пример, как известно, заразителен. Бутылок с шампанским не было – обливались пивом.

    Примерно в половине первого Сергей Василец и Катя вернулись в квартиру, где компания была в еще большем составе. Знакомые и незнакомые приходили и уходили. Смеялись, балаганили, курили. Пол в зале был мокрый: на нем было разлито какое-то спиртное. Мокрыми были обои на стенах и потолок. Кате не понравилось, что в квартире так много людей, и она потребовала, чтобы все ушли. Василец, чтобы припугнуть ребят, объявил, что сюда уже едет ее мама. Подростки разошлись. Однако спустя полчаса компания вернулась. Волну алкогольного веселья было не остановить, начался кураж. Тот же Бондарович снова решил выделиться. Подпрыгнув, он попытался сбить люстру. Говорят, дурной пример заразителен. Так было и в этом случае. Под действием алкоголя подростки не отдавали себе отчета в своих поступках: ломали, крушили все, что попадалось под руку, выбрасывали вещи в окно. А один снимал видео и тут же выкладывал в Инстаграм. 

    Сегодня не поддается логическому объяснению, зачем они это делали. На безумные поступки заигравшихся во взрослую жизнь-картинку из популярных сериалов и музыкальных клипов подростков толкнул алкоголь. И что-то еще… Возможно, желание подражать иллюзорным идеалам из интернета и отсутствие авторитета семьи? Наконец, безответственность. На суде, отвечая на вопрос: «Для чего ты это делал?» – каждый из них пожимал плечами и говорил: «Видел, что так делают остальные, и хотел покуражиться. О последствиях не думал». 

    Приехав в Лиду, Катина мама не узнала свою квартиру: комнаты с хорошим ремонтом изуродованы, множество вещей уничтожено. После проведенной экспертизы ущерб был оценен в сумму свыше шести тысяч рублей. Подростки, а точнее, их родители возместили ущерб.

    Следует отдать должное коллективизму компании: несмотря на то что на скамье подсудимых был один за всех, Василец, ущерб возмещали все поровну. 

    Катина мама Инна Ивановна предъявила иск на сумму десять тысяч рублей, ведь многие вещи трудно восстановить, взамен их придется покупать новые. Но в ходе заседания изменила свое решение. Не настаивала на десяти тысячах, а только на сумме экспертизы. «Слава Богу, что живы остались!» – говорила она.

    Что плохо лежало на улице Заречной?

    Точка в судебном деле не ставилась. А виной (точнее, виновником) стал Иван Бондарович, тот самый, который и завел потасовку в квартире Кати. Это ведь его пьяный кураж заразил остальных. И кто знает, случилось ли бы все столь страшное, не приди он на вечеринку в честь встречи Нового года! Возможно, что и нет.

    Спустя несколько месяцев, вместо того чтобы сделать выводы, он пошел на очередное преступление – кражу. Однажды в апреле он, а также Игорь Хованский и еще один знакомый пришли в гости к знакомой, Маргарите, на улицу Заречную и принесли спиртное. Маргарита была дома одна. Когда девочка открывала секцию и доставала бокалы, парни заметили в стеклянной вазочке золотые изделия. Их они тайком и прикарманили, в тот же день сдав золото в ломбард.

    Украденные украшения оказались подарками Маргарите от бабушек и дедушек. Мама не разрешала часто надевать золотые изделия (ведь девочка еще несовершеннолетняя), поэтому хранила их в секции. Когда однажды ничего не подозревавшая Маргарита попросила серьги и цепочку, мама их на месте не обнаружила. 

    Спустя месяц золото пропало еще в одной квартире, на той же улице Заречной, в другом доме. Мама девочки, делая уборку в квартире, на балконе обнаружила пепел от сигарет. Подумала: кто-то из соседей сверху курит. Она поднялась, чтобы высказать претензии, на что соседка ответила: никто не курил, а вот у ее дочери недавно были гости. Девочка рассказала, что заходили ее друзья, в числе которых уже известные нам Бондарович и Хованский. Тогда мама решила проверить сохранность вещей и обнаружила, что из спальни пропала ее массивная, в 11 граммов весом, золотая цепочка с крестиком. В милицию сразу обращаться не стала, надеялась, что цепочка найдется. Но однажды ей позвонили из милиции и спросили, не пропадали ли у нее золотые изделия. В тот же день написала заявление. 

    На пустыре нашел?

    Когда правоохранители стали распутывать клубок взаимосвязанных событий, они вызвали Игоря Хованского в РОВД. Сотрудник попросил у Игоря показать телефон. Просматривая фото, милиционер увидел изображения патронов. И сразу последовал вопрос: что это и откуда? Хованский решил соврать, что якобы эти патроны он сфотографировал, когда их ему показывал друг из Минска. Фамилию он тоже выдумал. Однако сотрудник милиции не поверил, сказав, что никакого друга из Минска нет и гражданина с такой фамилией тоже не существует. Тогда Хованский признался, что патроны нашел на пустыре в Северном городке, выгуливая собаку. Девять патронов лежали россыпью на земле (их якобы вырыла собака). Он принес их домой, не подозревая, что это противоправно. Впрочем, его объяснение – «нашел» – подверглось глубокому сомнению. На следующий день дома у Хованского производился обыск: искали золото, а нашли патроны. Это были 5 пистолетных патронов (боеприпасов к ручному огнестрельному оружию, из которых три – в пригодном для стрельбы состоянии) и несколько револьверных, также пригодные для стрельбы.

    Приговор обоснован и справедлив. Дан шанс для исправления

    Суд приговорил Сергея Васильца признать виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся уничтожением и повреждением чужого имущества, совершенных группой лиц (злостное хулиганство), и на основании ч. 2 ст. 339 УК назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Решено считать наказание условным с испытательным сроком на один год. Обвиняемый обязан уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 40 базовых величин, в свободное от работы время выполнить общественно­ полезные работы (120 часов). 

    Ивана Бондаровича суд признал виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц, и на основании ч. 2 ст. 205 УК назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Применена отсрочка наказания сроком на один год. Бондарович обязан являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, два раза в месяц; не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль; не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района места жительства; не покидать квартиру по месту жительства с 22.00 до 6.00, кроме времени нахождения на работе; в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы (120 часов); не посещать предприятия, где продаются алкогольные напитки в розлив.

    Игоря Хованского суд признал виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, и на основании ч. 2 ст. 205 УК назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Его же признал виновным в незаконном приобретении, хранении, ношении боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год без штрафа. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев без штрафа. Применена отсрочка сроком на два года.

    Хованский обязан не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за его поведением; не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района места жительства; в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы в объеме 120 часов. 

    Приговоры – обоснованные и справедливые – направлены исключительно на исправление. Но малейшая провинность подсудимых может изменить их, и условные сроки станут реальными.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости