• Десять утраченных объектов, которые могли бы стать "фишкой" туристического Гродно

    Десять утраченных объектов, которые могли бы стать "фишкой" туристического Гродно

    Год за годом в Гродно в рамках “благоустройства” города сносятся пустующие здания. Иногда в этом списке оказываются редкие, а порой уникальные памятники архитектуры. Находясь на балансе государства, их судьба в основном решается чиновниками горисполкома. В первом десятилетии нового века во время строительного бума город хоть и похорошел, но всё же утратил немало ценных исторических построек. С приходом новой администрации власти начали более бережливо относиться к наследию. Но недавний снос уникального деревянного особняка в Новом свете немного изменил мои взгляды, пишет гродненский краевед supron_licvin.

    В последние несколько лет город начал позиционировать себя как туристический. В старых зданиях начали открываться интересные заведения: рестораны, бары и гостиницы. Город стал более открытым для иностранных туристов после введения безвизового режима. Но вот только что будут смотреть туристы в городе-то? Костёлы? Вы и вправду считаете, что турист после Вильно, Кракова или Рима приедет в Гродно смотреть костёлы!? Или может Августовский канал? Серьёзно? После Венеции и Амстердама избалованному туристу он будет интересен?

    Так что же может быть интересно туристу в Гродно? 

    Чем город может быть уникален? Знаете, я долго ломал голову, отвечая себе на этот вопрос. И вот сейчас, спустя много лет, после дальних путешествий и общения с людьми, я, кажется, знаю на него ответ. Для начала нужно ответить на более простой вопрос: что из себя представляет средне статистический турист, приезжающий в Гродно? Так вот, как правило – это пожилой человек из Литвы, Польши, Израиля или США, чьи родители, бабушки или прабабушки жили в этом городе до Второй мировой войны. И приезжают эти туристы сюда с целью ознакомиться с городом, в котором выросли их предки. Они хотят ощутить ДУХ города, в котором жили их условный прадед Ромуальд Кшесиньский или Мойша Либерман. У Гродно, пожалуй, пока не очень получается стать городом “тусовки”. Потусить европейская молодёжь летит в более доступные города – Вильно, Краков и Львов. Почему туда? Туда легче долететь на дешевых лоукостах. Иностранной молодежи просто нечего здесь делать, в городе, где жизнь буквально останавливается после 22:00.

    Жаль, что власти не понимают, что основной туристической фишкой города станет не Старый замок, наспех строящийся с грубейшими ляпами, не костёлы и Августовский канал. Туристической фишкой Гродно могут стать колоритные гродненские кварталы с уникальнейшей рядовой застройкой. Кварталики, где выросли предки тех людей, которые приезжают, чтобы найти здесь связь поколений. Но вот только с каждым годом таких мест в городе становится всё меньше и меньше. Город “благоустраивается” и теряет свою уникальность. Он становится городом псевдоисторических новоделов и серой тротуарной плитки.

    Ниже мы сделали подборку десяти наиболее значительных архитектурных утрат последних двух десятилетий. Эти объекты при должном уходе могли бы гордо красоваться на улицах и улочках нашего города. Эти объекты могли бы использоваться во благо гродненцев. Эти объекты могли бы стать туристическими изюминками нашего города. Эти объекты могли бы приносить доход. Могли бы. Но уже никогда не смогут...

    1. Комплекс царских казарм на ул. Победы

    Историки и небезразличные гродненцы долго отстаивали эти здания. Очень-очень сильно отстаивали, подавали заявки на внесение в список историко-культурных ценностей. Построенные в начале ХХ в., казармы были в идеальной сохранности.


    Царские казармы в Гродно на ул. Победы. Фото 2009 г. из коллекции автора

    Но всё это было напрасно. Власти продали участок, где находился этот очень интересный комплекс, под строительство очередного гипермаркета “Корона”. Казармы, как и ожидалось, снесли. В итоге город лишился уникальных в своём роде построек, сохранение которых в более дальней перспективе принесло бы значительно большую прибыль городу.

    Торговый центр Корона в Гродно на ул. Победы.

    А как у соседей? При строительстве “Акрополиса” в Каунасе подобные на гродненские казармы здания сохранили, удало вписав их в интерьеры торгового центра. Получился своего рода гродненский “Old city”, только вместо муляжей в нём сохранили оригинальные исторические здания. Выглядит круто.

    Торговый центр Acropolis в Каунасе. Фото автора

    В Белостоке аналогично. Ни у городских властей, ни у инвестора не поднялась рука, не дай Бог, ради постройки торгового комплекса сносить комплекс зданий бывшей текстильной фабрики Бекера. Примечательно, что издание «Construction & Investment Journal» в 2008 г. признало этот проект лучшим в своём роде архитектурным решением в Европе! Это очень и очень круто.

    Торговый центр Alfa в Белостоке. Фото автора

    2. 17-го сентября, 8. Дом Любега

    Дом Любега. Фото 2006 г. из коллекции автора

    Интереснейший деревянный особняк, аналогов которому в городе не сохранилось, был сильно повреждён в результате пожара в сентябре 2009 г. Позже он был снесён, а участок долгое время пустовал. Позже на этом месте появился уродливый новодел.

    Уродливый новодел на месте дома Любега. Фото автора

    А как у соседей? В небольшом городе Друскеники (Литва) сохранению подобных деревянных построек уделяют много внимания. Они – туристическая изюминка города. Не обуза, как считают власти Гродно! Кстати, в течение года Друскеники посещает больше миллиона туристов! В Гродно такое и не снилось...


    Деревянные дома в Друскениках - визитная карточка города. Фото Hrodna.life

    3. Первая гродненская электростанция

    Гродненская электростанция. Фото 1930-х из коллекции автора

    Электростанция была возведёна в 1912 г., в 1928 г. достроена и модернизирована. Представляла из себя интереснейший и уникальный в своём роде комплекс. Но была снесена в 2009 г. Спустя десять лет на этом месте началось возведение торгового комплекса.

    Первая гродненская электростанция на ул. Буденного. Фото начала 2000-х из коллекции автора

    А как у соседей? В Лодзи (Польша) комплекс промышленных зданий этого же периода сохранили и отреставрировали, удало разместив в нём культурно-образовательный центр с тремя музеями, кинотеатр, гипермаркет и более шестидесяти баров и ресторанов. И это приносит огромную прибыль в городскую казну!


    Manufaktura в Лодзи. Фото manufaktura.com

    4. Дзержинского, 20. «Гусарский дом»

    Гусарский дом перед сносом. Фото автора

    Огромный деревянный дом был возведен в 1920-е годы в стиле деревянного конструктивизма. Первоначально использовался как отель, которым владела пани Марыся. В советские годы стал многоквартирным жилым домом. Несмотря на идеальное состояние несущих конструкций, был снесён в 2012 г.

    Место, где раньше стоял гусарский дом. Фото автора

    А как у соседей? В польском городке Ксеньжы Млын деревянное старое здание, которое имело историческую ценность, никто не посмел снести. Его отреставрировали. Более того, в нем поселили жителей, нуждающихся в жилье. Этим убили двух зайцев: и дом сохранили на радость жителей и туристов, и людям помогли. Одна маленькая деталь: мэра в Польше выбирают, а не назначают.

    Деревянный дом в городке Ксеньжы Млын до реконструкции

    Тот же дом после реконструкции

    5. Островского, 15. Дом Беклемишева

    Дом Беклемишева. Фото начала 2000-х из коллекции автора

    Стильный деревянный особняк в стиле конструктивизма гродненской силебрити межвоенного периода. Подобных нему в городе становится всё меньше с каждым годом. В целом, деревянный конструктивизм – своего рода уникальное явление архитектуры. Подобных зданий в мире практически нет. Они встречаются только на территории западных областей Беларуси и в г. Бостон (США). Если в Бостоне они являются фишкой города, то в Гродно, увы, для городских властей – обузой. Дом был снесён в 2012 г., одновременно с «гусарским».

    Место, где когда-то стоял дом Беклемишева. Фото автора

    Деревянный дом в стиле конструктивизм в пригороде Бостона. Фото автора

    6. Кирпичный дом на ул. Рабочей

    Дом на ул. Рабочей. Фото 1970-х. OldGrodno

    Был возведён в начале ХХ в. Дом в своё время являлся самым большим каменным строением на всей некогда плотно застроенной улице, которая раскинулась вдоль Городничанки. Здесь мог бы быть уютный бар или небольшой отель. Но в результате «благоустройства» его снесли в 2006 г.

    Тот же дом в начале 2000-х. Фото Mariusz Proskień

    Место, где раньше стоял дом. Фото автора

    7. Золотая горка

    Золотая горка. Фото начала 2000-х из коллекции автора

    Этот колоритный уголок города, который являлся частью Нового света, был полностью снесён в 2006 г. Под ковшом экскаватора оказались дома конца ХIX – начала ХХ в., среди которых дом Зданцевичей, Палканов, Цилько и др.

    Место, где раньше находилась Золотая горка. Фото автора

    Наиболее широкий резонанс общественности вызвал снос дома Пашкевичей, известного как «Горячий хлеб». Дом был построен в 1936 г. в стиле конструктивизма и являлся очень ценным и редким представителем своего рода.

    Снос "Горячего хлеба". Фото 2006 г. из коллекции автора

    Место, где раньше стоял "Горячий хлеб". Фото автора

    А как у соседей? В российском Иркутске подобные исторические кварталы деревянной городской застройки ХIX – начала ХХ в. тщательно сберегаются, реставрируются, и приносят неплохой доход городу, способствуя привлечению туристов.

    Исторические кварталы Иркутска. Фото varlamov.ru

    Исторические кварталы Иркутска liveinternet.ru

    8. 1-го мая, 17

    Дом незадолго до сноса. Фото из коллекции автора

    Деревянный особняк начала ХХ в. Неплохое было бы помещение для магазинчика. Но власти думали иначе. Дом снесён в 2014 г.

    9. Виленская, 20

    Виленская, 20. Фото 2010 г. из коллекции автора

    Интереснейший деревянный дом на высоком каменном цоколе. Домик идеально «сидел» на своём месте, удало обыгрывая рельеф и прикрывая стену ликёро-водочного завода. Снесён в 2013 г.

    Место, где раньше стоял дом. Фото автора

    10. Волковича, 23. Дом Копылова

    Дом Копылова перед сносом. Фото Hrodna.life

    Деревянный особняк начала ХХ в. Наиболее ценное здание своего рода в Гродно. Ценнее него разве что деревянный лямус конца XVIII в. во дворе бригидского монастыря. В 1939 г. владельца дома, Александра-Антония Хемберга занявшие город большевики вывезли в Катынь, где расстреляли. В советское время здесь жило много семей. В последние несколько лет дом пустовал. Историки и городская общественность не раз пытались спасти этот дом от сноса, подавая заявку о его внесении в список историко-культурных ценностей, но каждый раз получали отказ. Несмотря на возмущение жителей, дом был снесён в середине декабря 2019 г. Примечательно, что дом был признан безнадёжно аварийным, не смотря на то, что он не протекал и за несколько лет до выселения в нём был произведён капитальный ремонт.

    А как у соседей? В Риге похожие дома охраняются государством. В городе существует несколько кварталов деревянной застройки ХIX – начала ХХ в. Наиболее популярным для туристов является квартал улицы Калнциема (латыш. Kalnciema iela). Здесь располагаются хостелы, бары, рестораны, ежегодно проводятся фесты и концерты. Деревянные здания в Риге являются туристической изюминкой, а не обузой, и приносят доход.

    Деревянный особняк нач. ХХ в. Риге, ул Калнциема, 27. В нём располагается клиника и хостел. Фото Booking.com

    Фест в квартале Калнциема в Риге. Фото: facebook

    Вместо эпилога

    Итого счёт 1:9 в пользу новой администрации Гродно, при которой в городе был снесён лишь один ценный дом. Очень хочется, чтобы он остался и последним.

    В 2020 г. в Гродно власти планируют снести несколько домов в Новом Свете и в долине Городничанки. Среди этих домов есть интересные и ценные памятники архитектуры. Мы искренне надеемся, что нынешняя городская администрация не повторит ошибок своих предшественников, и немного поменяет свою точку зрения к наследию (деревянному в первую очередь), сохранив эти дома для наших потомков. От этого выиграют все: жители, власть и туристы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • В деревне Нарчи Щучинского района сгорело 22 дома из 26-ти. 70-летний дедушка решил пожечь траву у своего дома...

    Министерство здравоохранения озвучило свежую статистику по COVID-19 на 7 апреля. Сегодня в Беларуси зарегистрирован 861 случай заражения, 13 человек умерли.

    Нанесение продольной и поперечной разметки в Гродно начато с малого объездного кольца вокруг исторического центра Гродно.

    В Ивьевском районе чуть не сгорела целая деревня. а нарушение правил пожарной безопасности виновная будет привлечена к ответственности.

    Через некоторое время в милицию позвонил молодой человек, который и забрал деньги. С его слов, купюру он не стал возвращать, так как не знал, кому ее отдать. Гражданин пообещал вернуть 100 долларов...

    Лукашенко: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — правительства не будет. Будут работать...

    Супермаркет на пересечении Индурского шоссе и улицы Кабяка напротив «Весты» откроет двери либо в конце апреля, либо в начале мая. Кроме того, в этом году компания запустит еще один магазин в городе,...

    Все новости