• Предприниматель из Гродно рассказал, как и почему пытается спасти свой «фильтрующий» бизнес, а заодно ответил на самые неудобные вопросы

      • 1138141
      • 06 ноября 2019, 13:50
      • бизнесГродносоциальноеинтересно почитатьинтервью
    Предприниматель из Гродно рассказал, как и почему пытается спасти свой «фильтрующий» бизнес, а заодно ответил на самые неудобные вопросы

    «Мы взяли пробу воды у ваших соседей – прогнозы неутешительные», «если вы хотите спасти свои почки, срочно устанавливайте фильтр» - с похожими выражениями сталкивался каждый, открывая дверь сомнительным маркетологам. На какие только ловкие ухищрения не идут они, чтобы установить в квартирах систему очистки воды. Правда, вскоре некоторые хозяева квартир убеждаются: их «развели». Кто-то идет с заявлением в милицию, а кто-то молча проглатывает «развод» чистой воды. Справедливости ради надо отметить, что есть и те, кто рад новой установке в своей квартире: здоровье становится лучше, отмечают они.

    В редакцию s13.ru обратился один из предпринимателей по установке водоочистительной системы. По мнению Павла Тарасевича, хозяина компании, его продукция качественная, деятельность полностью правомерная, а в основе его бизнеса лежит идея – напоить город чистой и полезной водой.

    — Дайте мне, пожалуйста, возможность высказаться и донести до людей, что я не вор и не мошенник, - в сердцах говорил предприниматель, встречая нас на пороге своего офиса на переулке Куйбышева. – Посмотрите, мы не прячемся, работаем прямо напротив милиции, ничего не боимся!

    Со слов Павла Тарасевича, проблемы у компании начались после того, как летом он установил фильтр у любовницы милиционера из Скиделя.

    — Буквально на следующий день моя фотография и мои личные данные появились на листовках под милицейским гербом со словами: «Осторожно, мошенник!» Я начал разбираться: вы провели расследование? Вы доказали факт мошенничества? Почему вы меня незаконно оклеветали? Тот милиционер сам уволился потом из органов, по моей информации. Но для меня важно достучаться до людей и спасти свой бизнес.

    Павел Тарасевич согласился ответить на все неудобные вопросы s13.ru.

    Название вашей компании, ООО «Зональный центр по работе с Центральным водоснабжением», созвучно с государственным учреждением. При встрече предъявляете удостоверение красного цвета. В этом есть какой-то умысел, чтобы ввести людей в заблуждение?

    Никакого умысла в этом нет. Мы планируем работать по всем территориальным зонам Беларуси. Мы всегда говорим, что не относимся ни к «Водоканалу», ни к «Теплосетям», ни к ЖЭСу. А «корочки» купили, которые были в продаже. Я искал синие. Но, к сожалению в Гродно не нашел. А в Минске, где покупал, были только красные. Но есть и синие у нас «корочки». Просто их было мало, и на всех сотрудников не хватило. Но не вижу проблемы заменить их на любой другой цвет.

    — Почему вы ходите по квартирам именно в то время, когда бОльшая часть трудоспособного населения на работе?

    — У моих сотрудников есть график с 9 до 18.00. К сожалению, сейчас нет возможности поменять график и продлить им рабочий день. Но у меня есть приказ для своих сотрудников: звонить родственникам, если дверь открывает пожилой человека, и спрашивать у них разрешение на установку фильтра. Вчера буквально я уволил работника, так как он установил фильтр 86-летней бабушке. У нас есть правило: не устанавливать таким пожилым людям очистительную систему.

    Из 800 имеющихся клиентов – 15 процентов люди до 40 лет. И нам намного приятнее, когда дверь открывают молодые люди. Их не надо убеждать. О проблеме питьевой воды они знают сами.

    Но по информации «Гродноводоканала», у нас качественная вода и фильтры не требуются.

    — Государство, на самом деле, следит за качеством воды, но вода в наших трубах, к сожалению, не пригодная к питью. Водоканал подает истую воду – это факт. Но пока вода дойдет до потребителя по трубам, которые были заложены 50 лет назад, она будет просто ужасной. Родителям приходится ежемесячно сдавать деньги на бутилированную воду в школах и садах. Почему, если она хорошая, нельзя пить из крана? Потому что если со здоровьем ребенка что-то случится в школе из-за воды, ответственность будет лежать на администрации школы. И там знают о проблеме воды, поэтому и закупают воду ежемесячно. Моя мечта установить бесплатно во всех школах  и садах фильтры, чтобы дети пили чистую воду…Но на это нужны очень большие деньги, пока я к этому не готов.

    То есть вы хотите сказать, что готовы работать за идею?

     И за нее в том числе. Есть ипэшники, которые покупают фильтры за  150 рублей, а потом насовывают их за 500. Я бы им сама руки оторвал за такое! Мне звонят люди по установке и говорят: забирайте свой фильтр, иначе меня муж убьет за него. Я еду и снимаю. Если бы я был рвачом и мошенником, то не стал бы этого делать. Акты подписаны, подписи стоят, какие еще вопросы ко мне? Но я не хочу обманывать людей. Таких актов бесплатного демонтажа у меня около 70. Мне важно сохранить свою репутацию и репутацию своей компании.

    — Почему вы выбрали именно такой способ продаж? Почему не продаете свой товар в торговых центрах и на рынках? Зачем вы навязываете фильтры людям?

    — Туда не всегда придет целевой покупатель. Они за месяц не устанавливают столько оборудования, сколько я устанавливаю за день. Когда человек приходит в магазин или на точку, он понимает, что точка никуда не денется, а на себя всегда денег жалко. У меня есть клиентка, ей вырезали желчный, где было 64 камня,  доктор спросил у нее после операции: «Вы, наверное, всю жизнь пили из лужи». Но у нее еще есть почки, которые нужно спасать. И она готова ставить оборудование, но сама за ним не пойдет в магазин. Это мировая схема продаж, когда продавец идет к покупателю, а не наоборот.

    Фильтры после полугодового использования. Фото предоставлены ООО «Зональный центр по работе с центральным водоснабжением»

    Итак, что предлагает ООО «Зональный центр по работе с Центральным водоснабжением»? Фильтры прямоточной системы за 390 рублей. Со слов директора, эта цена с учетом всех скидок. Цена без скидок – 720 рублей.

    s13.ru прошелся по некоторым торговым точкам в Гродно и узнал, какие системы очистки воды можно купить там и по какой цене.

    В магазине «Материк» выбор фильтров большой.

    За 359 рублей можно купить фильтр с минирализатором. На 20 рублей дешевле, но по характеристикам лучше, ответил нам консультант магазина на просьбу показать аналоговые фильтры.

    Мировой бренд ATOLL, признанный лучшей системой очистки, стоит 439 рублей. А чуть проще, но по качеству не хуже, 299 рублей.

    — Это вы мне показываете систему обратного осмоса. Она немного другая,  - комментирует наши вопросы, почему в магазинах дешевле, Павел Тарасевич. -  Наша система оставляет все полезные, природные вещества. Нет перерасхода воды. В обратном осмосе для того, чтобы набрать в бак литр воды, девять сливается в унитаз. Искусственный минерал не усваивается в организме, так как природные.

    Фильтры прямоточной системы мы нашли на рынке «Корона». Комплект из 5 фильтров обойдется примерно в 150 рублей.

    — Цена зависит от пропускного ресурса картриджей и может варьироваться от 50 долларов до 10 000. Наши картриджи пропускают до 6 000 литров, в зависимости от качества подаваемой воды. Соответственно, человек будет экономить на дальнейшей замене картриджей. В нашу стоимость входят и фильтр, и установка, и сервисное обслуживание. К тому же, если мы приезжаем и видим, что фильтр не исчерпал свой ресурс, он еще рабочий, мы переносим замену на другое время. Не насовываем новый картридж, а честно ждем, пока предыдущий израсходуется, - убеждает Павел Тарасевич.

    Мы живем в мире «целебных» одеял и подушек, «умных» кастрюль и  правильной регулировки окон – все это ежедневно пытаются нам навязать «гуру» маркетинга. Порой сложно бывает отличить обман от правды, особенно если ты пенсионер или инвалид – основная аудитория таких продавцов. Главное, что должен знать каждый в этой истории: фильтровать надо не только воду, но информацию и людей, от которых вы ее получаете.

    Официальная информация

    Между тем, на сайте ГУКПП «Гродноводоканал» имеется развернутая информация, почему водопроводной воде стоит доверять и фильтры не нужны: «…гродненская питьевая вода содержит достаточное количество растворенных минеральных солей (сульфатов, хлоридов), имеет нейтральную реакцию среды (рН), среднюю жесткость, низкую окисляемость. Все, что в ней содержится – это вещества природного происхождения. Ионный состав питьевой воды оказывает благотворное влияние на ее приятный привкус. Только гидрокарбонаты кальция и магния (показатель качества - общая жесткость) могут доставить некоторые неудобства в виде накипи на кухонной утвари и сантехнике. Однако, приобретая минеральную воду похожего состава, но более высокой минерализации, мы об этом не задумываемся, и считаем ее вкусной и полезной».

    Как рассказали s13.ru в УВД Гродненского облисполкома, факты обращения граждан в милицию по вопросу установки фильтров для воды фиксируются еженедельно. При этом в Гродненской области не возбуждались уголовные дела, связанные с такими обращениями, т.к. отношения заказчика и исполнителя регулируются условиями договора, который подписывают люди.


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 41