• Фигурант «дела Тихановского», которого выпустили: «Я готов ко всему»

    Фигурант «дела Тихановского», которого выпустили: «Я готов ко всему»

    Сергей Калмыков из Гродно - единственный обвиняемый по «делу Тихановского», который был освобожден после задержания. Он рассказал Свабоде, почему он чувствовал себя в тюрьме как дома, как он женился после СИЗО и почему он перестал общаться с некоторыми родственниками.

    Приехал на площадь, чтобы оставить подпись за Тихановскую

    Сергей Калмыков 20-летний житель Гродно. Вместе со своей девушкой Ириной он приехал на Советскую площадь 29 мая, чтобы оставить подпись за претендента в кандидаты на пост президента Светлану Тихановскую. Буквально через несколько минут началось какое-то волнение. Милиционер оказался на земле, а Сергей Тихановский и еще дюжина человек были задержаны.

    Сергей Калмыков стоял в нескольких метрах от потасовки и не принимал в этом участия, но он также был задержан сотрудниками ОМОНа. Молодой человек прошел через Гродненский следственный изолятор, следственный изолятор на улице Окрестина в Минске и следственный изолятор на улице Валадарского. Неделю спустя он был освобожден под подписку о неразглашении. Однако он имеет право рассказать об условиях содержания в ИВС и СИЗО.

    Скрын зь вечаровага эфіру БТ 31 траўня. У аранжавым коле — цэнтар тузаніны, у зялёным — Ірына Федарэнка зь Сяргеем Калмыковым

    Снимок экрана из вечерней трансляции БТ 31 мая. В оранжевом круге - центр потасовки, в зеленом - Ирина Федоренко с Сергеем Калмыковым.

    «Проверяли на каждом шаге»

    Сергей говорит, что наблюдал за потасовкой людей на площади с клумбы на холме. Когда начались задержания, к нему сзади подошли два сотрудника ОМОНа, схватили его за руки и подтащили к автобусу. По словам парня, он не сопротивлялся, не ругался. В автобусе один из сотрудников ОМОНа по имени Артем ударил его в грудь, когда задержанный начал звонить родственникам. По словам Сергея, никто не представился ему и не объяснил, почему его задержали.

    Про условия в РОВД, где он провел первые часы после задержания, говорит, что пахло плохо. На первом допросе ему было обещано под «слово офицера», что он будет освобожден в тот же вечер, если он добровольно даст показания. Ночью ему сказали, что он причинил вред сотруднику милиции.

    «Хотя не было никаких доказательств и свидетелей, подтверждающих это», - говорит Сергей.

    На следующее утро Калмыков был доставлен в гродненский изолятор и помещен в одиночную камеру.

    «Они проверяли на каждом шагу, заставляли меня полностью раздеваться. Полностью без всякой одежды. Они там смотрели... Короче, это не очень приятное чувство, когда тебя ни за что раздевают, проверяют, надевают наручники», - вспоминает гродненец.

    Днем 30 мая его и других доставили на улицу Окрестина в Минске. Разместили во временной комнате на несколько часов. Там воняло, окно было открыто, шел дождь, было очень холодно. Затем его перевели в холодную камеру.

    «Я ничего не ел два дня. Вечером мне принесли пшенную кашу с рубленой рыбой. Я попробовал, и рвотный рефлекс сработал. Я выбросил все в мусорку», - вспоминает Сергей.

    Он много спал на Окрестина, чтобы скоротать время. Читал книгу о войне, выходил на прогулки.

    После предъявления обвинения на третьи сутки Калмыков был переведен в следственный изолятор. Думал, что условия там будут хуже, но чувствовал себя как дома. Был дружелюбный «смотрящий» (начальник в камере), который объяснил, как вести себя в новой обстановке.

    «Мне сразу дали чай, кашу, печенье, что там было, покормили», - вспоминает он.

    С «общака» парень взял одежду, потому что его уже была грязной. Один из сокамерников стал для Сергея бизнес-тренером и тренером по каратэ. Они тренировались во время прогулки. Так доброжелательно относились ко всем новеньким.

    Парень говорит про большинство заключенных, с которыми ему приходилось сидеть, как о умных, порядочных людях. Один человек был приговорен к 2 годам, потому что он нанял на работу своих родственников. Несколько молодых людей получили по 9-11 лет за наркотики. По «народной статье» там был 60-летний мужчина. Одним из «соседей» был директор частной фирмы.

    Раньше у Сергея не было никаких судимостей или штрафов. Когда он был освобожден из следственного изолятора, против него были составлены административные протоколы за неподчинение сотрудникам милиции при задержании и нецензурную ругань. 19 июня суд Ленинского района Гродно вернул дела в РОВД на доработку.

    «Будешь моей женой?»

    5 июня Калмыку был неожиданно освобожден из следственного изолятора. Но он остался обвиняемым по делу. Вскоре парень сделал предложение своей подруге Ирине, которая раньше много рассказывала СМИ, что ее парень не участвовал в потасовке и не сделал ничего плохого на площади.

    Однажды утром после освобождения Сергей просто спросил Ирину: «Ты будешь моей женой?». Он говорит, что видел потенциал девушки на будущее.

    Сяргей і Ірына зрабілі супольную татуіроўку, якая для іх азначае лінію жыцьця: «Цяпер жыцьцё толькі пачынаецца»

    Сергей и Ирина сделали совместную татуировку, что для них означает линию жизни: «Теперь жизнь только начинается».

    «Я видел самоотверженность Ирины, готовность бороться за меня и искреннее чувство любви», - признается Сергей.

    Свадьбу с белым платьем и гостей они планируют позже. Сейчас просто расписались, сделали красивые фотографии и отправились на озеро, чтобы пожарить шашлыки.

    Фатаздымкі зь вясельля

    Что еще изменила отсидка в жизни

    Сергей говорит, что после задержания он готов на все и не боится. Он был закален спортом: вольная борьба, каратэ, легкая атлетика. Он беспокоится о своей бабушке, квартиру которой также обыскали, а ее старый компьютер конфисковали. У нее было высокое давление в течение нескольких дней после обыска. Бабушка перестала верить во внука и думает, что он преступник.

    Кроме того, парень перестал разговаривать с некоторыми родственниками. Муж его двоюродной сестры работает в ОМОНе. В тот день, 29 мая, он стоял в нескольких метрах от Сергея и видел его задержание.

    Первые деньги заработал в 4 года

    Сергей говорит, что у него было трудное детство. Воспитывали его в основном бабушка и дедушка. Отец отсидел за «превышение самообороны». Мать была лишена родительских прав. Затем папа восстановил свои родительские права. Сергей сейчас поддерживает хорошие отношения со всеми своими родственниками. Она считает, что его бабушка по отцовской линии является ее главным воспитателем.

    Свои первые деньги он заработал в 4 года - ходил в лес за грибами и ягодами. За вырученные деньги можно было купить целый пакет еды. Тогда же научился пасти и доить коров, присматривать за хозяйством. Он умеет готовить, «как нормальная домохозяйка», но больше всего любит мясо. Правда, сейчас кухня на Ирине.

    Сергей изучал машиностроение, но бросил учебу, потому что понял, что «не его». Позже он учился на строителя. Официально еще не работает. Он ведет свой проект в социальных сетях, где помогает жителям Гродно найти работу. Сейчас у него около 10000 подписчиков. В дальнейшем Сергей и Ирина планируют выехать за границу. Пока, говорят они, самое важное - это пережить суды.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 32

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости