• В Фарном костёле после реставрации открыли ещё один алтарь

    В Фарном костёле после реставрации открыли ещё один алтарь

    В 2006 году в костёле святого Франциска Ксаверия в Гродно произошёл пожар. Один из старейших и крупнейших католических храмов региона тогда серьёзно пострадал, несколько лет ушло на реставрацию только главного алтаря костёла. Вместе с тем, в процессе ремонтных работ выявилось немало проблем и с другими алтарями, которые есть в храме. Что неудивительно, ведь костёл святого Франциска Ксаверия, или Фарный костёл был пост роен в 1705 году и серьёзных реставрационных работ алтари не претерпевали.

    С момента того пожара вместе с главным алтарём пять алтарей уже отреставрированы, пятым стал алтарь святого Иуды Тадеуша, который почитаем в нашем регионе и католики считают его заступником в самых безнадёжных делах. В торжественной обстановке алтарь предстал после обновления, рассказывает «Гродно Плюс».

    — Вот мы сегодня дошли и до пятого алтаря, который тоже нуждался в экстренной помощи. Так как алтарь сделан из дерева и мы там нашли надпись в колонне, что алтарь был сделан в 1720 году. То есть конкретно в этом году ему исполнилось 300 лет. А поэтому мы как раз приурочили открытие алтаря после реставрации именно сегодня, в праздник святого Иуды Тадеуша, - говорит Ян Кучинский, настоятель гродненского костёла Святого Франциска Ксаверия.

    На реставрацию ушло более 2 лет. Над тем, чтобы вернуть алтарю прежний вид, пышность и богатое убранство, трудился целый семейный подряд реставраторов. Семья Лёля помогает восстанавливать в Фарном костёле уже не первый алтарь, но именно алтарь Иуды Тадуеша мастерам особенно приглянулся.

    — Это один из лучших алтарей барочного типа, раннего Барокко. Самое богатое, самое шикарное, поэтому было очень приятно работать с этим алтарём, всей семьёй. Надо было осознать, где какая деталь утеряна, где сохранить. Не привнести туда какого-то новшества своего. То есть, если даже какая-то деталь дорезалась, я старался делать так, как мастер того времени, - сказал Николай Лёля, реставратор.

    Все алтари в этом храме выполнены из дерева, и, учитывая, что это материал не так долговечен, как мрамор или гранит, по истечении такого длительного времени, алтарям требуется помощь и реставрация. К слову, в костёле уже ведётся работа на следующем алтаре.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Злоумышленники звонят жертвам под различными предлогами и пытаются узнать данные банковской карты либо аккаунта в интернет-банкинге.

    Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел.

    Необычную спасательную операцию провели сотрудники МЧС из Островца: вытащили из болота корову. В какой-то момент машина МЧС застряла в грязи и на помощь пришлось вызывать еще спасателей.

    Сотрудники отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома, кажется, рассказали невероятную историю. Посреди ночи в Гродно задержали мужчину с государственным флагом.

    Если в первые дни вещания эфир формировался методом проб и ошибок, то на сегодняшний день эти эксперименты привели к тому, что s13.live звучит как полноценная, полноформатная радиостанция.

    Студентов Гродненского медуниверситета начали обучать практическим навыкам работы с ковидными пациентами. На базе учреждения образования открылся симуляционный центр имитации красной зоны.

    Условия выдачи банковских кредитов белорусам в первом квартале 2021 года ужесточатся. Такой прогноз сделали представители 24 белорусских банков, которые прошли анкетирование по просьбе Нацбанка.

    Все новости