• «Осужденная все еще на свободе. Почему?»: Родители погибшего четыре года назад скутериста снова вышли с плакатами

    «Осужденная все еще на свободе. Почему?»: Родители погибшего четыре года назад скутериста снова вышли с плакатами

    Родители погибшего скутериста Петра Езерского вышли с плакатом на гродненский перекресток, где 4 года назад погиб их сын. С их слов, признанную виновной и осужденную летом еще прошлого года Дарью Т. они и их родные периодически видят в городе.

    В апреле этого года вдова Петра Езерского отправила письмо в Департамент исполнения наказаний с просьбой дать ей ответ,  отбывает ли наказание осужденная. Такое же письмо недавно отправили родители в прокуратуру города. Пока семья Езерских ждет официальных ответов, они вышли на трагический перекресток. Так они надеются привлечь внимание общественность, правоохранительных органов и получить ответ на свой вопрос – почему осужденная сейчас на свободе.

    - И наши родные, и мы сами видели осужденную в городе. Получается, что она не отбывает наказание или его изменили? – задаются вопросом родители.

    Следствие и суды длились четыре года

    На перекресток улиц Индурское шоссе и Кабяка в Гродно Петр и Мария Езерские выходят не впервые. В начале января 2017 года родители скутериста уже выходили с плакатами, чтобы найти свидетелей смертельного ДТП. Несмотря на то, что перекресток достаточно оживленный, очевидцев было мало. Воссоздать полную картину произошедшего следователям было сложно. Тогда, со слов родителей, отозвались несколько людей.

    Однако в мае 2018 года дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления водителя Мерседес – 23-летней жительницы Гродно.

    "Нарушения требований ПДД водителем автомобиля являлись только одним из условий совершения аварии. Непосредственной причиной ДТП стало нарушение требований ПДД водителем мотоцикла, который с превышением разрешенной скорости движения на запрещающий сигнал светофора выехал на перекресток", - говорил тогда еще официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

    Но родители не согласились с таким решением Следственного комитета и стали добиваться пересмотра дела.  И уже в апреле 2019 прокуратурой города было возбуждено уголовное дело в отношении водителя Мерседес. Девушку обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшее смерть человека.

    На протяжении всего досудебного и судебного разбирательств сторона погибшего Петра Езерского утверждала, что обвиняемая ни разу не извинилась за причиненную смерть. Сама же Дарья утверждала иное: и извинялась, и помощь предлагала. В последнем своем заявлении Дарья попросила прощение у родных погибшего и сказала, что приняла все меры для того, чтобы избежать аварию.

    В августе 2019 года суд Октябрьского района приговорил Дарью Т. к 2.5 годам колонии-поселения, а также обязал выплатить семье погибшего компенсацию за моральный ущерб в размере 45 тысяч белорусских рублей. 

    С таким решением не согласны были обе стороны и подали жалобу на приговор Гродненского областного суда.

    В апреле этого года областная коллегия оставила наказание без изменений. Но исключили из приговора два пункта: нарушение обвиняемой требований п.87.2 ПДД Республики Беларусь, а также смягчающее обстоятельство - принятие мер к сглаживанию вреда, причинённого преступлением. Судьи признали характер извинений обвиняемым формальным.

    Сейчас родители утверждают, что неоднократно видели осужденную в городе. Они пытаются найти ответы, почему Дарья Т. находится на свободе.

    Что говорят юристы

    В мае этого года был принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Мы поинтересовались у адвоката, могла ли осужденная быть амнистирована?

    - Лица, признанные виновными, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, освобождаются от наказания, в том числе лишения свободы, на основании ст.1 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» от 18.05.2020 №17-З (далее –Закон), лишь в том случае, когда осужденные являются: несовершеннолетними; беременными женщинами; женщинами и одинокими мужчинами, имеющими детей в возрасте до восемнадцати лет; лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста; инвалидами I и II группы; лицами, больными активной формой туберкулеза и отнесенными к I, II, V "А", V "Б" группам диспансерного учета; лицами, больными онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп; ВИЧ-инфицированными с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения; ветеранами боевых действий на территории других государств; гражданами, пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; лицами, получившими ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР, Комитете государственной безопасности СССР, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством, а также лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, - рассказал Блогу Гродно s13.ru управляющий партнер адвокатского бюро «Юдикан» Дмитрий Дятчик.

    Кроме того, осужденный может быть освобожден частично сроком на один год от отбывания наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы, но только при условии возмещения причиненного преступлением вреда. Со слов семьи Езерских, на протяжении всего времени семье погибшего было выплачено чуть более 1000 рублей моральной компенсации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Ольга Петунова — независимый член участковой комиссии в Сморгони, что на выборах в Беларуси — редкость. Однако сейчас она на самоизоляции как контакт первого уровня по коронавирусной инфекции. История...

    В 13.35 управляя автомобилем марки «Киа», он двигался по дворовому проезду вблизи АЗС, расположенной у кольцевого пересечения улиц Победы – Клецкова – Славинского

    Пока госпошлина привязана к техосмотру, что водители считают несправедливым: разные люди ездят с разной частотой и так же по-разному эксплуатируют проезжую часть.

    Мы на рубеже исторического события. Стоим у стогов сена, разбросанных вокруг АЭС, и смотрим на красно-зеленое здание реактора, который вот-вот оживет. Уже сегодня дяди в костюмах и белых касках начнут...

    Как следует из статистики, на май 2020 года 0,6% от всех работников получали от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Еще по 0,1% могли похвастаться получкой от 5 до 7 тысяч рублей и от 7 до 10 тысяч рублей.

    Гродненские велосипедисты получили штраф и сутки за участие в несанкционированном велопробеге. 

    Инцидент произошел в 8.30 в пятницу, 7 августа в цехе метанола. Как отмечают на предприятии, угрозы городу нет.

    Все новости